4000 грн на місяць

разные СССР

• Автор теми Автор теми JurashZ
  • Дата створення Дата створення

Как жилось форумчанам при "кровавом совке"!

• Мне очень очень плохо жилось - голод холод

Голосів: 9 5.7%
  • Жилось трудно но никтоне жаловался

Голосів: 22 14.0%
  • Положа руку на сердце - жилось нормально не роскош но и не нищета

Голосів: 103 65.6%
  • Жили зажиточно, ели пили от пуза

Голосів: 6 3.8%
  • Пратноменклатура - заграничные шмотки, поздки в Болгарию и Югославию

Голосів: 4 2.5%
  • Я вообще не жил при совдепе поэтому пришел пообсирать или позащищать чужие мысли

Голосів: 13 8.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    157
И снова вечная тема :).
ИМХО главное отличие СССР и следующих формаций именно подход к "жизненным ценностям" . И в широком и в "частном" смысле.
Уже было про это говоренно пере-говоренно. Если считать такие "мелочи" как соц.обеспечение (жильё ясли детсад школа степуха выплаты и льготы для инвалидов) и контроль качества продукции "ширпотреба" в том числе и пищи (нормы ГОСТов не позволяющие, как сейчас, дерьмо в красивой этикетке вместо продукции на этикетке обозначенной продавать, я немного в сфере торговли крутился и разницу между ТУ и ГОСТ хорошо знаю :() то выйдет что в "поганом совке" жиле по богаче чем в ЕС сейчас, куда уж "самостийным державам" .То что выбор товаров был не велик конечно большое упущение, к слову выбор дешевых товаров , по дороже на рынке или в КООПе всё было, видел своими глазами потреблял организмом :) правда не часто бо было дороже раза в 2.5 А семья была не богатая.
Но к тем кто поёт хвалебные песни долбокам нае..авшим хренову гору народу и "купившим шатл за бусы" возможность расхитить и приватизировать огромные общественные фонды дав в замен "плюрализм и пепси колу" у меня весьма определённое отношение. Или это люди в принципе не обладающие аналитическим складом мышления "...." (назовите как хотите не люблю ругаться) либо они получили некий пай от распила общественного пирога (тут всё и так понятно).
Ибо зарплата в 2550 грн. делится на 2 а после на десять. получается 120(примерно) средняя зарплата в СССР за тем тоже происходит с ценами на продукцию и мы с удивлением замечаем что "великих" изменений в ценовой политике нет (в смысле чтоб в разы а не там плюс минус 50%). Но вот куда-то подевались не только всевозможные "заводы газеты пароходы" до этого принадлежавшее ЗАО СССР но и соц гарантии которыми в теории должно было заморочиться гос-во Украина взявшее на себя некие обязательства перед бывшими "пайщиками ЗАО СССР".
То есть либо "враги СССР" либо не умеют считать либо откровенно врут. Если второе то тут могут быть разные причины, но об этом видимо не здесь.

З.Ы. В СССР в Крыму в Симферополе было зашибенно ИМХО.

OA-74: "советское общество и его экономика было шире узких рамок идеологии и партий, как и любое общество.--
поясните на примере..."

Если посмотреть на историю СССР, то видно как менялась линия ком. партии, как отходила от базовых марксистских положений в соответствии с настоятельными потребностями общества, его экономики, с которыми не могли справиться и загнать в рамки парт. идеологии. Менялась идеология, отношение к зарубежным странам, в том числе социалистическим. Партия буквально прилагала огромные усилия, чтоб остаться наездником в седле и не вылететь из него. Постоянно рос вес прагматиков и беспартийных в делах и общественном мнении. При Хрущёве вообще партию отстраняли от власти и передавали ведущую роль управления страной совету министров. Народ ощущал индифферентность к идеологии, и не был тем рабом, о котором говорят полоумные невежественные "советологи". Стали развивать массовое потребление, в 1970х начался бум автомобилестроения и покупки ВАЗов. Обо всём не напишешь... (И всё это не мешало существованию СССР, наоборот, только при нём и могло происходить, что и доказал последующий развал экономик независимых республик - следствие развала СССР. Этот развал был неожиданностью для националистов и перекрасившихся компартийцев и комсомольских лидеров. Они действительно верили, что с развалом союза станет лучше и их власть в республиках вследствие этого будет прочной и беззаботной. Жизнь грубо обломила этих недоумков.)

К сожалению, это развитие СССР в правильном, на мой взгляд, направлении было прервано "перестройкой", которая была операцией по развалу СССР. Принимались решения, которые вели к слому прежнего развития, насильственному. Очевидно, такое развитие СССР коммунистических бонз не устраивало. В результате здесь образовались независимые унылые схоластичные идеологизированные республики, по образцу первых лет советской власти (1920х годов), только коммунистическая идеология заменилась на националистическую. И управлялись они, кстати, бывшими верховными бонзами КПСС. Ну и результаты в экономике и не-благосостоянии людей соответствующие - на уровне Африки. Говорящий факт: закон о языках, который действует сейчас на Украине, и очень подходит для дискриминации русскоязычных, был принят при Горбачёве, тихо, никто и не знал. Его и менять не пришлось по сей день. Всё, что сейчас происходит, идеология, национализм и отчасти экономика, закладывалось, существовало при нём. При Горбачёве также фактически развалился союз, первыми вышли Прибалтика, Грузия. Референдум весны 1991 года по роспуску СССР - лишь формальность. Поэтому после где-то 1987 года уже нельзя говорить о том, что СССР был самим собой. Временно сохраняли только видимость его, до решающего часа.

Моим родителям жилось не важно. Но СССР-это история, это то, где я родилась и начинала учится. Забывать и плевать на это не стоит. Но жить хочется в другой реальности.

Под европейским социалистическим лагерем, было принято понимать протянувшийся между Балтикой и Адриатикой пояс из восьми государств: Албании, Болгарии,Венгрии, Восточной Германии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Социалистические режимы были навязаны государствам Центральной и Юго-Восточной Европы Советским Союзом в конце 40-х гг. Важной особенностью этих режимов являлась диктатура коммунистической партии, опиравшаяся на силовые структуры и мелочно регламентировала все сферы жизни общества.
В 1989 г., благодаря усилению демократических настроений в Восточной Европе и перестройке в Советском Союзе, начался распад созданной после Второй мировой войны системы. Коммунистические партии были отстранены от власти, что повлекло за собой коренное изменение прежнего равновесия сил.
Считается, что главные причины поражения социализма связаны с экономикой. Начав в конце 40-х годов «социалистический эксперимент», коммунисты за четверть века поставили восточноевропейские страны на грань банкротства, истощив их хозяйственные ресурсы. Нехватка самых необходимых товаров и даже продовольствия стала очевидной.
Руководители государств Восточной Европы пошли на расширение контактов с Западом, выразившееся в привлечении капиталов из-за рубежа, в частности в виде займов у МВФ. Под внешним воздействием коммунистические порядки в Восточной Европе начали постепенно разрушаться. Польша, Венгрия и Чехословакия пытались преодолеть кризис с помощью частичных преобразований. Но поскольку эти реформы противоречили канонам социализма, то шли с трудом. И все же половинчатые реформы не смогли изменить сущность социалистического строя. В 80-х гг. страны Восточного блока почти утратили платежеспособность и с трудом отдавали проценты по долгам. Общественность этих государств угнетала политическая зависимость от Советского Союза, подавление национальных чувств при одновременном насаждении «всемирной солидарности трудящихся», гонение на Церковь. Во всех странах постоянно стояли группы войск СССР. Авторитет коммунистических :Dпартий, опиравшихся на иноземную помощь, к 80-м гг. упал крайне низко.
Влияние оппозиционных демократических движений быстро росло.
(Азы политологии.....)

Останнє редагування:
OA-74: "советское общество и его экономика было шире узких рамок идеологии и партий, как и любое общество.--
поясните на примере..."

Если посмотреть на историю СССР, то видно как менялась линия ком. партии, как отходила от базовых марксистских положений в соответствии с настоятельными потребностями общества, его экономики, с которыми не могли справиться и загнать в рамки парт. идеологии. Менялась идеология, отношение к зарубежным странам, в том числе социалистическим. Партия буквально прилагала огромные усилия, чтоб остаться наездником в седле и не вылететь из него. Постоянно рос вес прагматиков и беспартийных в делах и общественном мнении. При Хрущёве вообще партию отстраняли от власти и передавали ведущую роль управления страной совету министров. Народ ощущал индифферентность к идеологии, и не был тем рабом, о котором говорят полоумные невежественные "советологи". Стали развивать массовое потребление, в 1970х начался бум автомобилестроения и покупки ВАЗов. Обо всём не напишешь... (И всё это не мешало существованию СССР, наоборот, только при нём и могло происходить, что и доказал последующий развал экономик независимых республик - следствие развала СССР. Этот развал был неожиданностью для националистов и перекрасившихся компартийцев и комсомольских лидеров. Они действительно верили, что с развалом союза станет лучше и их власть в республиках вследствие этого будет прочной и беззаботной. Жизнь грубо обломила этих недоумков.)

К сожалению, это развитие СССР в правильном, на мой взгляд, направлении было прервано "перестройкой", которая была операцией по развалу СССР. Принимались решения, которые вели к слому прежнего развития, насильственному. Очевидно, такое развитие СССР коммунистических бонз не устраивало. В результате здесь образовались независимые унылые схоластичные идеологизированные республики, по образцу первых лет советской власти (1920х годов), только коммунистическая идеология заменилась на националистическую. И управлялись они, кстати, бывшими верховными бонзами КПСС. Ну и результаты в экономике и не-благосостоянии людей соответствующие - на уровне Африки. Говорящий факт: закон о языках, который действует сейчас на Украине, и очень подходит для дискриминации русскоязычных, был принят при Горбачёве, тихо, никто и не знал. Его и менять не пришлось по сей день. Всё, что сейчас происходит, идеология, национализм и отчасти экономика, закладывалось, существовало при нём. При Горбачёве также фактически развалился союз, первыми вышли Прибалтика, Грузия. Референдум весны 1991 года по роспуску СССР - лишь формальность. Поэтому после где-то 1987 года уже нельзя говорить о том, что СССР был самим собой. Временно сохраняли только видимость его, до решающего часа.

"опять 25", "ромашка, тут помню, тут не помню" ...

напомню, СССР существовал с 30 декабря 1922 до 26 декабря 1991г и мы вправе обсуждать весь этот отрезок времени..

ну хорошо, как при начислении пенсии, выберите "самую удачную пятилетку в СССР" и давайте ее обсудим...

я вас просил на конкретных примерах показать уникальность СССР, условно бесплатные (за счет налогов) социальные блага (образование, медицина,..) кроме советов имели и имеют многие капиталистические страны, и качество обслуживания несравненно выше, чем в совке (показатель - продолжительность жизни)...

потребление продуктов питания советскими гражданами значительно уступало потреблению не только в капиталистических странах, но и в наших социалистических сателитах в восточной европе... ежегодные "битвы за урожай" и хроническое перепроизводство продуктов питания в европе... щас "догоним-перегоним" и нниразу не догнали-перегнали... почему?

легкая промышленность выпускала сотни миллионов пар обуви и миллиарды кв.м ткани, но носить старались все зарубежного производства ... причина?

пресловутые жигули это импортный товар, производящийся на территории потребителя, качество авто резко упало как только перстали поступать импортныен комлектующие и покинул завод последний итальянец... как же так, гегемон разучился работатьб?

экономика СССР должна была коллапсировать в конце 70-гг но спас энергетический кризис, шальные нефтяные и газовые деньжища позволили партийной надстройтке пожить еще 20 лет, как тоько цены упали (кап. рынок внес коррективы, потребление энергоносителя упало в разы) убыточная экономика рухнула в одночасье...

Останнє редагування:
Каждій советский человек предпочитал купить качественную обувь фабрики "Скороход", а не буржуазный "Саламандер". Стильные костюмы и пальто фабрики "Большевичка" были мечтой каждого советского человека.
А современный качественный автомобиль Жигули был на голову выше всех иномарок вместе взятых. Достаточно сравнить количество этих автомобилей.

Под европейским социалистическим лагерем, было принято понимать протянувшийся между Балтикой и Адриатикой пояс из восьми государств: Албании, Болгарии,Венгрии, Восточной Германии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии. Социалистические режимы были навязаны государствам Центральной и Юго-Восточной Европы Советским Союзом в конце 40-х гг. Важной особенностью этих режимов являлась диктатура коммунистической партии, опиравшаяся на силовые структуры и мелочно регламентировала все сферы жизни общества.
В 1989 г., благодаря усилению демократических настроений в Восточной Европе и перестройке в Советском Союзе, начался распад созданной после Второй мировой войны системы. Коммунистические партии были отстранены от власти, что повлекло за собой коренное изменение прежнего равновесия сил.
Считается, что главные причины поражения социализма связаны с экономикой. Начав в конце 40-х годов «социалистический эксперимент», коммунисты за четверть века поставили восточноевропейские страны на грань банкротства, истощив их хозяйственные ресурсы. Нехватка самых необходимых товаров и даже продовольствия стала очевидной.
Руководители государств Восточной Европы пошли на расширение контактов с Западом, выразившееся в привлечении капиталов из-за рубежа, в частности в виде займов у МВФ. Под внешним воздействием коммунистические порядки в Восточной Европе начали постепенно разрушаться. Польша, Венгрия и Чехословакия пытались преодолеть кризис с помощью частичных преобразований. Но поскольку эти реформы противоречили канонам социализма, то шли с трудом. И все же половинчатые реформы не смогли изменить сущность социалистического строя. В 80-х гг. страны Восточного блока почти утратили платежеспособность и с трудом отдавали проценты по долгам. Общественность этих государств угнетала политическая зависимость от Советского Союза, подавление национальных чувств при одновременном насаждении «всемирной солидарности трудящихся», гонение на Церковь. Во всех странах постоянно стояли группы войск СССР. Авторитет коммунистических :Dпартий, опиравшихся на иноземную помощь, к 80-м гг. упал крайне низко.
Влияние оппозиционных демократических движений быстро росло.
(Азы политологии.....)

я вам НЕ ВЕРЮ! :yahoo:

OA-74: "расскажите как убивали село"
Я этого не видел, хотя нас посылали в колхозы и совхозы, очень даже не плохо там было.

"какая убогая была сфера услуг"
Да побольше , чем сейчас. А какая сейчас сфера услуг? Я даже не знаю.

"почему возник тотальный дефицит при отсутствии безработицы"
По злоумышлению генсека КПСС Горбачёва, идеолога КПСС Яковлева и компании. Я уже писал об этом: допустим, что-то сложное там развалилось в 1985-91, но не до такой же степени, чтоб даже мыло и зубная паста исчезла. Тут явно виден злой умысел в прекращении снабжения населения простейшими товарами первой необходимости. Переиграли они.

"и как это все повлияло на мировозрение людей"
И об этом я писал. Чтоб повлиять на мировоззрение и создавался хаос и дефицит.

" и чем закончился эксперимент по построению коммунизма в отдельно взятой стране"
Он закончился экспериментом по построению петлюровского национал-социализма (духовные наследники УНР) в отдельно-взятой стране. Но люди в СССР не занимались этим экспериментом по построению коммунизма , этим вначале занималась партия большевиков, а потом и она поостыла к 1970м годам.

"я вас просил на конкретных примерах показать уникальность СССР"
Раньше не просили. Только в последнем посте. Любая страна уникальна, особенно такая большая. Но многие закономерности и черты не уникальны. Я всегда писал, что СССР была развитая страна, вопреки партаппаратчикам, об уникальности я не писал.

"потребление продуктов питания советскими гражданами значительно уступало потреблению не только в капиталистических странах"
Наверное, дело в натуральности продуктов. Гораздо легче делать суррогаты, как в кап. странах. Посещавшие западные страны люди отзывались плохо об их питании, качестве продуктов, булочек, хлеба. Уже тогда говорили, что там хорошая упаковка, а содержимое...

"ежегодные "битвы за урожай""
Этот ажиотаж объяснялся вмешательством партии, которая всегда разводила панику и штурмовщину, чтоб показать свою незаменимость. Она конкурировала с государственными органами власти (исполнительные органы так наз.) и не давала планомерно и спокойно работать. Постоянно ставила свои, оторванные от жизни цели, взятые из своих схоластических идеологий. Таковы любые страны, где рулят партии и идеологии. Поэтому и отставание по товарам народного потребления. На своих съездах КПСС обязывала государственные органы планировать преимущественное развитие тяжёлой индустрии, а лёгкая промышленность оставалась недоразвитой.

"пресловутые жигули это импортный товар, производящийся на территории потребителя"
Враньё. Завод и технология были закуплены, они перешли в собственность СССР. Работали свои специалисты и рабочие. Это отечественный товар. Почему пресловутые? Вполне на уровне того времени машины, на них и в Италии ездили.

"качество авто резко упало как только перстали поступать импортныен комлектующие"
Я об этом ничего не знаю, это ваши домыслы.

"как же так, гегемон разучился работатьб"
При чём здесь гегемон? или в вашей (националистической) идеологии положено ненавидеть рабочий класс и списывать на него всякие недостатки?

Я здесь причем?
У меня с этим нет проблем, я занимаюсь только своими делами и использую те ситуации, которые представляется возможным использовать.
А то что ссср гикнулся , я искренне рад.

Я здесь причем?
У меня с этим нет проблем, я занимаюсь только своими делами и использую те ситуации, которые представляется возможным использовать.
А то что ссср гикнулся , я искренне рад.
Но тем не менее приехали в бывшую УССР, где так много напоминает об СССР. Не лучше ли быть последовательным, и жить в тех хороших западных странах, которые вы так цените?

Но тем не менее приехали в бывшую УССР, где так много напоминает об СССР. Не лучше ли быть последовательным, и жить в тех хороших западных странах, которые вы так цените?
В этом году, я здесь( в Харькове и Киеве) с февраля по ноябрь, с ноября по апрель у меня зарезервировано все в Португалии о.Мадейра г. Фуншала. Поживу немного там, а весной дела в Риге . Так что особенно я не привязываюсь.(тем более зима мне местная не очень нравится....грязно и холодно)

В этом году, я здесь( в Харькове и Киеве) с февраля по ноябрь, с ноября по апрель у меня зарезервировано все в Португалии о.Мадейра г. Фуншала. Поживу немного там, а весной дела в Риге . Так что особенно я не привязываюсь.(тем более зима мне местная не очень нравится....грязно и холодно)
Ну и прекрасно. Только не думаю что "перелётные птицы" могут что-то понимать в процессах тех стран, по которым совершают экскурсии.

Ну и прекрасно. Только не думаю что "перелётные птицы" могут что-то понимать в процессах тех стран, по которым совершают экскурсии.

Понимание как раз в сравнении, а анализировать и сравнивать необходимо, иначе стереотипы в восприятии неизбежны.
Я свою маму возил в США , она теперь о прошлом другого мнения....

С нетерпением жду когда ты это скажешь остальным нашим гостям, опалу, гусару, олегу с канадщины и т.д.:іржач::іржач::іржач:

А последствия этих событий не очевидны?

Привыкайте, назад дороги нет....:D

Просто в вашем тексте проследился навязываемый вами взгляд. Мне даже показалось что вы на ставке в США состоите и получаете деньги за то что тут по своему меняете сознание украинцев. ;)

С нетерпением жду когда ты это скажешь остальным нашим гостям, опалу, гусару, олегу с канадщины и т.д.:іржач::іржач::іржач:

я думаю скажет

Вот тут сладко поют как всего много в СССР было, мужик-военный пенсионер на работе рассказывал что у них в Поволжье жрать нечего было в 70-80е, мясо по талонам было. Говорит вы еще что такое плохо не знаете, подразумевая жителей Украины. Зато билет до Владивостока стоил около 30 рублей.

Вот тут сладко поют как всего много в СССР было, мужик-военный пенсионер на работе рассказывал что у них в Поволжье жрать нечего было в 70-80е, мясо по талонам было. Говорит вы еще что такое плохо не знаете, подразумевая жителей Украины. Зато билет до Владивостока стоил около 30 рублей.

ога, я студентом летом работал проводником на поезде Москва-Владивосток, ехать 7 суток мыться в вагоне ресторане, жуть... сейчас то же самое. кстати..

Просто в вашем тексте проследился навязываемый вами взгляд. Мне даже показалось что вы на ставке в США состоите и получаете деньги за то что тут по своему меняете сознание украинцев. ;)

я думаю скажет

Американских грантов моя деятельность (хобби) на форуме не стоит, как и сам форум, иногда лично вкладываюсь в интересные :Dгуманитарного типа проекты (писал выше).

Назад
Зверху Знизу