Тут в начальном посте было высказано мнение, что противоположные отзывы о СССР объясняются разным восприятием. Но я вижу, что злобой и сознательным очернением.
Например, OA-74,
"пресловутая колбаса ужасна, сейчас бы никто её не ел".
В то время как это сейчас многие просто не покупают колбасу - она не из мяса, а из сои с другими добавками. А о той колбасе вспоминают, что зайдёшь в колбасный отдел - и натуральный запах колбасы. Теперь он начисто забыт. Не спорю, в горбачёвское время качество колбасы заметно ухудшилось. Но в предыдущее время она постоянно была в продаже и приличного, хорошего качества.
"рыба: ржавая селедка, копченая костистая ставрида"
Почему ржавая? Нормальная в рассоле селёдка. Сейчас селёдка не имеет вообще никакого вкуса, как будто она не в рассоле замачивалась, а опять же какими-то химикатами пропитана... И качество такое, что... в общем, очень подозрительная.
Ну а костистая ставрида это вообще перл. Это вы тоже ставите в вину советской власти? Так её ж не на фермах выращивали, а в море ловили. Какая она от природы, такая и есть. Она в море самостоятельно росла.
"курица = "синяя птица" с душком"
Нормальная натуральная курица, из неё можно было варить бульон. Хотите лучше курицу - идите на базар. Там можно было купить домашнюю курицу. Они были лучшего качества, хотя несколько дороже. А сейчас поваришь напичканную химией курицу - и что будет в воде? Вы когда-нибудь современную фабричную курицу или ножки варили?
"хлеб по 16коп = глина"
Не нравится, покупайте другой сорт, выбор был. Мне этот хлеб по 16 коп. нравился.
"молоко порошковое, после него бутылку не надо было мыть"
А сейчас какое?
"сливочное масло ужасное, практически маргарин"
А сейчас что? Вот сейчас уж точно маргарин.
А тогда маргарин продавался отдельно, а масло было натуральным маслом.
"в 82-м попробовал французское в москве - прозрел"
Ну конечно, оно ж французское! Сразу прозреешь.
"макароны серые"
Макароны бело-жёлтые, как и должны быть.
"гречки почему то нигде не было"
Была в 1970е в брикетах свободно. Гречка не всегда поступала в продажу. Но это не значит, что мы её не видели вообще. Всё у всех было, и питались нормально, несмотря на перебои со снабжением отдельных товаров.
"овощи и фрукты в магазинах"
Нормальные овощи и фрукты в магазинах. Самое главное - натуральные, не шприцованные.
"кто скулит по ссср не имеет ума, а кто не скулит - не имеет сердца"
То есть вы считаете людей собаками? С этого и надо было начинать.
"вымя это наше все! меня в колхозе им с месяц покормили... на гарнир перловка".
Нет , это не наше всё. Я его никогда не ел, а ел нормальное мясо и колбасу. Не знаю, может в каком-то колхозе вас и кормили... Но не написали ведь, что "я пол-жизни ел вымя", что характерно, колхоз зачем-то вспомнили. А нас в колхозе на работах кормили нормально: мясом, котлетами.
"при советах хорошо жилось, потому как воровать понемногу негласно разрешалось"
Где связь тут? Воровать не разрешалось. И воровства по сравнению с перестроечным и последующим временем, можно сказать, совсем не было. Как и взяточничества. Если сейчас обычное дело дать взятку в учебном заведении даже на сдаче сессии, то тогда ни при поступлении, ни в процессе учёбы - никаких поборов, взяток, никто даже не мог представить такого. Это было честное общество с нормальным моральным климатом. Да и где могла быть питательная среда для взяток? Если плановая экономика. Те, кто рассуждает о воровстве и взятках, уверен, начитались критической прессы, а сами с ними не сталкивались, если конечно не профессиональные воры и жулики.
"работаеш на спиртзаводе - воруеш спирт, ..., работаеш в конторе - воруеш рабочее время"
А как можно воровать рабочее время? Совсем уж нечего написать было?
Repus: "Да! С макаронами в СССР была проблема.Страна, которая запускала ракеты в космос, так и не научилась делать макароны."
Совсем никакой проблемы не было. Всегда в СССР вермишель и макароны были нормального качества. Перестройщики не додумались обличать в своё время СССР за макароны. Наоборот, они утверждали, что советских людей кормили в основном макаронами. Зато Repus додумался. А в 1980 е годы продавались и спагетти.
"Страна, которая запускала ракеты в космос, так и не научилась делать макароны. Приходилось закупать за валюту в Итапии линии по их производству и посылать специалистов обучаться этому делу у итальянцев."
А страна, которая изобрела макароны (Италия), так и не научилась запускать ракеты в космос. Ну и что теперь? Сами же признаёте, что СССР покупал технологию итальянских макарон (чтоб расширить ассортимент макарон в продаже). В чём проблема? Что специалистов учат и технологии по лицензии покупают? Так это нормальная мировая практика.