4000 грн на місяць

разные СССР

• Автор теми Автор теми JurashZ
  • Дата створення Дата створення

Как жилось форумчанам при "кровавом совке"!

• Мне очень очень плохо жилось - голод холод

Голосів: 9 5.7%
  • Жилось трудно но никтоне жаловался

Голосів: 22 14.0%
  • Положа руку на сердце - жилось нормально не роскош но и не нищета

Голосів: 103 65.6%
  • Жили зажиточно, ели пили от пуза

Голосів: 6 3.8%
  • Пратноменклатура - заграничные шмотки, поздки в Болгарию и Югославию

Голосів: 4 2.5%
  • Я вообще не жил при совдепе поэтому пришел пообсирать или позащищать чужие мысли

Голосів: 13 8.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    157
При СССР я летала на самолете, свободно, два раза в год покупали билет без проблем, и летали к бабушке в Нижегородскую область. А теперь билет на поезд туда стоит почти 600 грн, про билет на самолет я вообще молчу.

Я тоже помню свой первое путешествие "Аэрофлотом" из Харькова.
Как только открылись двери наколителя, совецкие люди кааак ломанулись на штурм самолета как будто это не самолет, а троллейбус
или электричка.
У совецкого человека в башке крепко сидела мысль - "всего на всех не хватит" (поэтому надо свое урвать, достать, расталкивая локтями окружающих).

Сева, все что я имею, собственность, знания, личный опыт, образовано только благодаря мне и моим усилиям. Я в долгу прежде всего перед самим собой, ну еще перед своими наследниками.
Даже если допустить вероятность полного банкротства, то смею Вас уверить, что по прошествии какого то времени я все равно буду располагать капиталом , либо меньшим, либо еще более крупным.
Я знаю и люблю этот процесс и отношусь к нему как к опасной и самой увлекательной и интересной игре.
А вот если человек не имеющий ранее к деньгам отношения, вдруг столкнется с внезапным наследством или выигрышем джек- пота, то с вероятностью 9/1 , через какое то время, у него будет куча ненужного барахла и совсем не останется наличности. Это закон распределения, ничего не поделаешь.
Я к каждому сделанному мной доллару отношусь с большим уважением, при этом абсолютно не скупясь на затраты и не экономя на себе.:D
Да Бог вам судья! Честь вам и хвала!
Тут совсем другая тема. "Не хлебом единым жив человек." Есть и другие ценности.
Я тоже скупердяйничаю и не в моих принципах мотать средства.;)
Хорошо иметь уважение не только к доллару но и к людям, что вы нанимали для себя.

Я тоже помню свой первое путешествие "Аэрофлотом" из Харькова.
Как только открылись двери наколителя, совецкие люди кааак ломанулись на штурм самолета как будто это не самолет, а троллейбус
или электричка.
У совецкого человека в башке крепко сидела мысль - "всего на всех не хватит" (поэтому надо свое урвать, достать, расталкивая локтями окружающих).
Тут столько уже злопыхателей писало... И я тоже летал. Никто не ломился. Но хорошо уже, что не отрицаете, что самолётами летали в СССР простые люди, не только начальство. А вы когда нибудь видели репортажи о распродажах в Америке, как ломятся американцы в магазины, когда объявляют сезонные скидки? Что у них в голове засело, "всего на всех хватит или не хватит"? Или это нормально, если так ведут себя американцы? А помните фразу из "Тутси", когда Майкл Дороти просто хотел купить сумочку, как он охарактеризовал женщин США в магазине: они вели себя как звери.

Даже если допустить вероятность полного банкротства, то смею Вас уверить, что по прошествии какого то времени я все равно буду располагать капиталом , либо меньшим, либо еще более крупным.
Я знаю и люблю этот процесс и отношусь к нему как к опасной и самой увлекательной и интересной игре.
А вот если человек не имеющий ранее к деньгам отношения, вдруг столкнется с внезапным наследством или выигрышем джек- пота, то с вероятностью 9/1 , через какое то время, у него будет куча ненужного барахла и совсем не останется наличности. Это закон распределения, ничего не поделаешь.
Я к каждому сделанному мной доллару отношусь с большим уважением, при этом абсолютно не скупясь на затраты и не экономя на себе.:D
Эти рассуждения - из 1990х. Тогда это было модно. Еще могли бы вспомнить: если вы такие умные, почему вы такие бедные (бизнесменская мудрость). Только с тех пор гонору у бизнесменов поубавилось. Многие разорились, и что характерно, по прошествии какого-то времени так и не располагали капиталом, а как разорились, так и с концами. Решили больше в эту рулетку не играть. Знаю такие примеры.

надо было давать взятки, для того, чтобы купить строй материалы и т.п. на базах...
равно как и те немногие товары, которые хоть как то отличались хоть каким то качеством изготовления... магазины завалены на 99% говном... особенно убивала продукция харьк. обувной фабрики...

пресловутая колбаса ужасна, сейчас бы никто её не ел... приличнапя была в прибалтике..
рыба: ржавая селедка, копченая костистая ставрида (где она сейчас?), хек, минтай... китового мяса сколько хочеш...
курица = "синяя птица" с душком...
мясо в магазинах - как буд то коров взрывали...
хлеб по 16коп = глина
молоко порошковое, после него бутылку не надо было мыть...
сливочное масло ужасное, практически маргарин (в 82-м попробовал французское в москве - прозрел...)
макароны серые
гречки почему то нигде не было , кроме москвы (а щас ее и там нет...)
овощи и фрукты в магазинах = гнильё
харьковсий шоколад считался одним из лучших в ссср, мой отец был в командировке на байконуре, купил там в магазине харьковский "Делис"...

да, забыл сказать, тот кто скулит по ссср не имеет ума, а кто не скулит - не имеет сердца...

Останнє редагування:
надо было давать взятки, для того, чтобы купить строй материалы и т.п. на базах...
равно как и те немногие товары, которые хоть как то отличались хоть каким то качеством изготовления... магазины завалены на 99% говном... особенно убивала продукция харьк. обувной фабрики...

пресловутая колбаса ужасна, сейчас бы никто её не ел... приличнапя была в прибалтике..
рыба: ржавая селедка, копченая костистая ставрида (где она сейчас?), хек, минтай... китового мяса сколько хочеш...
курица = "синяя птица" с душком...
мясо в магазинах - как буд то коров взрывали...
хлеб по 16коп = глина
молоко порошковое, после него бутылку не надо было мыть...
сливочное масло ужасное, практически маргарин (в 82-м попробовал французское в москве - прозрел...)
макароны серые
гречки почему то нигде не было , кроме москвы (а щас ее и там нет...)
овощи и фрукты в магазинах = гнильё
харьковсий шоколад считался одним из лучших в ссср, мой отец был в командировке на байконуре, купил там в магазине харьковский "Делис"...

да, забыл сказать, тот кто скулит по ссср не имеет ума, а кто не скулит - не имеет сердца...
Ты адово смешон.
:іржач::іржач::іржач:
Продолжай пропаганду, прям по учебнику. Только вот память - она такая. Она другое помнит.

Сева, все что я имею, собственность, знания, личный опыт, образовано только благодаря мне и моим усилиям. Я в долгу прежде всего перед самим собой, ну еще перед своими наследниками.
Я вот только не могу понять, что такой серьезный крупный американский финансист проводит столько времени на харьковфоруме, вразумляя нас убогих?

Я вот только не могу понять, что такой серьезный крупный американский финансист проводит столько времени на харьковфоруме, вразумляя нас убогих?
Он уже заработал свои миллиарды и теперь сеет разумное, доброе, вечное.

А макароны в СССР были отвратительные. Молочка вкусная, а макароны - дерьмо.

А почему незаслуженно забыт такой деликатес как вымя?

вымя это наше все! меня в колхозе им с месяц покормили... на гарнир перловка...

Ты адово смешон.
:іржач::іржач::іржач:
Продолжай пропаганду, прям по учебнику. Только вот память - она такая. Она другое помнит.

у нас смешные в правительстве, парламенте и горсовете сидят...
ТС про жратву вспомнил...

при советах хорошо жилось, потому как воровать понемногу негласно разрешалось, кто был лоялен к режиму и сущаствующему строю, если что (недовольство порядками) - тебя не по политической а за мелкое воровство прищимят...

работаеш на мясокомбингате - воруеш мясо, работаеш на спиртзаводе - воруеш спирт, ..., работаеш в конторе - воруеш рабочее время...

Да! С макаронами в СССР была проблема.Страна, которая запускала ракеты в космос, так и не научилась делать макароны.Приходилось закупать за валюту в Итапии линии по их производству и посылать специалистов обучаться этому делу у итальянцев.
Я как-то разговаривал с одним таким спецом.
Между прочим, на него самое большое впечатление оказали итальянские туалеты. Говорит, стоит одиноко туалет на трассе,кругом поле (рисовые чеки), вокруг ни души, а в туалете плитка, хромированная сантехника, фарфоровые унитазы, зеркала, есть даже мыло и туалетная бумага!!!
Говорит, если бы у нас такой стоял где-нибудь на трассе даже петли с дверей поснимали бы.:D (вместе с дверьми -мое прим.)
Он также заметил, что возвращаясь из командировки, приближение отчизны почувствовал по запаху туалетов.:D

Останнє редагування:
Тут в начальном посте было высказано мнение, что противоположные отзывы о СССР объясняются разным восприятием. Но я вижу, что злобой и сознательным очернением.

Например, OA-74,
"пресловутая колбаса ужасна, сейчас бы никто её не ел".

В то время как это сейчас многие просто не покупают колбасу - она не из мяса, а из сои с другими добавками. А о той колбасе вспоминают, что зайдёшь в колбасный отдел - и натуральный запах колбасы. Теперь он начисто забыт. Не спорю, в горбачёвское время качество колбасы заметно ухудшилось. Но в предыдущее время она постоянно была в продаже и приличного, хорошего качества.

"рыба: ржавая селедка, копченая костистая ставрида"

Почему ржавая? Нормальная в рассоле селёдка. Сейчас селёдка не имеет вообще никакого вкуса, как будто она не в рассоле замачивалась, а опять же какими-то химикатами пропитана... И качество такое, что... в общем, очень подозрительная.
Ну а костистая ставрида это вообще перл. Это вы тоже ставите в вину советской власти? Так её ж не на фермах выращивали, а в море ловили. Какая она от природы, такая и есть. Она в море самостоятельно росла.

"курица = "синяя птица" с душком"

Нормальная натуральная курица, из неё можно было варить бульон. Хотите лучше курицу - идите на базар. Там можно было купить домашнюю курицу. Они были лучшего качества, хотя несколько дороже. А сейчас поваришь напичканную химией курицу - и что будет в воде? Вы когда-нибудь современную фабричную курицу или ножки варили?

"хлеб по 16коп = глина"

Не нравится, покупайте другой сорт, выбор был. Мне этот хлеб по 16 коп. нравился.

"молоко порошковое, после него бутылку не надо было мыть"

А сейчас какое?

"сливочное масло ужасное, практически маргарин"

А сейчас что? Вот сейчас уж точно маргарин.
А тогда маргарин продавался отдельно, а масло было натуральным маслом.

"в 82-м попробовал французское в москве - прозрел"

Ну конечно, оно ж французское! Сразу прозреешь.

"макароны серые"

Макароны бело-жёлтые, как и должны быть.

"гречки почему то нигде не было"

Была в 1970е в брикетах свободно. Гречка не всегда поступала в продажу. Но это не значит, что мы её не видели вообще. Всё у всех было, и питались нормально, несмотря на перебои со снабжением отдельных товаров.

"овощи и фрукты в магазинах"

Нормальные овощи и фрукты в магазинах. Самое главное - натуральные, не шприцованные.

"кто скулит по ссср не имеет ума, а кто не скулит - не имеет сердца"

То есть вы считаете людей собаками? С этого и надо было начинать.

"вымя это наше все! меня в колхозе им с месяц покормили... на гарнир перловка".

Нет , это не наше всё. Я его никогда не ел, а ел нормальное мясо и колбасу. Не знаю, может в каком-то колхозе вас и кормили... Но не написали ведь, что "я пол-жизни ел вымя", что характерно, колхоз зачем-то вспомнили. А нас в колхозе на работах кормили нормально: мясом, котлетами.

"при советах хорошо жилось, потому как воровать понемногу негласно разрешалось"

Где связь тут? Воровать не разрешалось. И воровства по сравнению с перестроечным и последующим временем, можно сказать, совсем не было. Как и взяточничества. Если сейчас обычное дело дать взятку в учебном заведении даже на сдаче сессии, то тогда ни при поступлении, ни в процессе учёбы - никаких поборов, взяток, никто даже не мог представить такого. Это было честное общество с нормальным моральным климатом. Да и где могла быть питательная среда для взяток? Если плановая экономика. Те, кто рассуждает о воровстве и взятках, уверен, начитались критической прессы, а сами с ними не сталкивались, если конечно не профессиональные воры и жулики.

"работаеш на спиртзаводе - воруеш спирт, ..., работаеш в конторе - воруеш рабочее время"
А как можно воровать рабочее время? Совсем уж нечего написать было?

Repus: "Да! С макаронами в СССР была проблема.Страна, которая запускала ракеты в космос, так и не научилась делать макароны."

Совсем никакой проблемы не было. Всегда в СССР вермишель и макароны были нормального качества. Перестройщики не додумались обличать в своё время СССР за макароны. Наоборот, они утверждали, что советских людей кормили в основном макаронами. Зато Repus додумался. А в 1980 е годы продавались и спагетти.

"Страна, которая запускала ракеты в космос, так и не научилась делать макароны. Приходилось закупать за валюту в Итапии линии по их производству и посылать специалистов обучаться этому делу у итальянцев."

А страна, которая изобрела макароны (Италия), так и не научилась запускать ракеты в космос. Ну и что теперь? Сами же признаёте, что СССР покупал технологию итальянских макарон (чтоб расширить ассортимент макарон в продаже). В чём проблема? Что специалистов учат и технологии по лицензии покупают? Так это нормальная мировая практика.

При СССР я летала на самолете, свободно, два раза в год покупали билет без проблем, и летали к бабушке в Нижегородскую область. А теперь билет на поезд туда стоит почти 600 грн, про билет на самолет я вообще молчу.
А ещё раньше при царе, за рубль можно было купить корову.:іржач::іржач::іржач:

Вкладення

• Slides_080.webp
    Slides_080.webp
    60.2 КБ · Перегляди: 57
"Роскошь быть федеративным может себе позволить государство либо богатое (Америка, Германия, Швейцария), либо федеративно-формальное(россия)"

В мире есть множество федераций. Российская фед-ия, Германия. Индия федеративное государство с 2 столичными офиц. языками и своими офиц. языками в каждом штате. США - федеративное гос-во. Великобритания (Англия и Шотландия). В Латинской Америке есть федеративные гос-ва (Бразилия). Так что не катит ваше утверждение. И РФ - настоящая федерация, откуда вы взяли, что формальное? Федерация - не роскошь, а распространённая система во всём мире, кроме свидомитских стран.

"При СССР я летала на самолете, свободно, два раза в год покупали билет без проблем, и летали к бабушке в Нижегородскую область. А теперь билет на поезд туда стоит почти 600 грн, про билет на самолет я вообще молчу."
А ещё раньше при царе, за рубль можно было купить корову.ржачь:іржач: ржачь:
Ох как смешно. Довели людей до нищеты и лишили возможности ездить к родственникам дороговизной - и ржут. Вы люди или кони?

Тут в начальном посте было высказано мнение, что противоположные отзывы о СССР объясняются разным восприятием. Но я вижу, что злобой и сознательным очернением.

Например, OA-74,
"пресловутая колбаса ужасна, сейчас бы никто её не ел".

В то время как это сейчас многие просто не покупают колбасу - она не из мяса, а из сои с другими добавками. А о той колбасе вспоминают, что зайдёшь в колбасный отдел - и натуральный запах колбасы. Теперь он начисто забыт. Не спорю, в горбачёвское время качество колбасы заметно ухудшилось. Но в предыдущее время она постоянно была в продаже и приличного, хорошего качества.

"рыба: ржавая селедка, копченая костистая ставрида"

Почему ржавая? Нормальная в рассоле селёдка. Сейчас селёдка не имеет вообще никакого вкуса, как будто она не в рассоле замачивалась, а опять же какими-то химикатами пропитана... И качество такое, что... в общем, очень подозрительная.
Ну а костистая ставрида это вообще перл. Это вы тоже ставите в вину советской власти? Так её ж не на фермах выращивали, а в море ловили. Какая она от природы, такая и есть. Она в море самостоятельно росла.

"курица = "синяя птица" с душком"

Нормальная натуральная курица, из неё можно было варить бульон. Хотите лучше курицу - идите на базар. Там можно было купить домашнюю курицу. Они были лучшего качества, хотя несколько дороже. А сейчас поваришь напичканную химией курицу - и что будет в воде? Вы когда-нибудь современную фабричную курицу или ножки варили?

"хлеб по 16коп = глина"

Не нравится, покупайте другой сорт, выбор был. Мне этот хлеб по 16 коп. нравился.

"молоко порошковое, после него бутылку не надо было мыть"

А сейчас какое?

"сливочное масло ужасное, практически маргарин"

А сейчас что? Вот сейчас уж точно маргарин.
А тогда маргарин продавался отдельно, а масло было натуральным маслом.

"в 82-м попробовал французское в москве - прозрел"

Ну конечно, оно ж французское! Сразу прозреешь.

"макароны серые"

Макароны бело-жёлтые, как и должны быть.

"гречки почему то нигде не было"

Была в 1970е в брикетах свободно. Гречка не всегда поступала в продажу. Но это не значит, что мы её не видели вообще. Всё у всех было, и питались нормально, несмотря на перебои со снабжением отдельных товаров.

"овощи и фрукты в магазинах"

Нормальные овощи и фрукты в магазинах. Самое главное - натуральные, не шприцованные.

"кто скулит по ссср не имеет ума, а кто не скулит - не имеет сердца"

То есть вы считаете людей собаками? С этого и надо было начинать.

"вымя это наше все! меня в колхозе им с месяц покормили... на гарнир перловка".

Нет , это не наше всё. Я его никогда не ел, а ел нормальное мясо и колбасу. Не знаю, может в каком-то колхозе вас и кормили... Но не написали ведь, что "я пол-жизни ел вымя", что характерно, колхоз зачем-то вспомнили. А нас в колхозе на работах кормили нормально: мясом, котлетами.

"при советах хорошо жилось, потому как воровать понемногу негласно разрешалось"

Где связь тут? Воровать не разрешалось. И воровства по сравнению с перестроечным и последующим временем, можно сказать, совсем не было. Как и взяточничества. Если сейчас обычное дело дать взятку в учебном заведении даже на сдаче сессии, то тогда ни при поступлении, ни в процессе учёбы - никаких поборов, взяток, никто даже не мог представить такого. Это было честное общество с нормальным моральным климатом. Да и где могла быть питательная среда для взяток? Если плановая экономика. Те, кто рассуждает о воровстве и взятках, уверен, начитались критической прессы, а сами с ними не сталкивались, если конечно не профессиональные воры и жулики.

"работаеш на спиртзаводе - воруеш спирт, ..., работаеш в конторе - воруеш рабочее время"
А как можно воровать рабочее время? Совсем уж нечего написать было?

Repus: "Да! С макаронами в СССР была проблема.Страна, которая запускала ракеты в космос, так и не научилась делать макароны."

Совсем никакой проблемы не было. Всегда в СССР вермишель и макароны были нормального качества. Перестройщики не додумались обличать в своё время СССР за макароны. Наоборот, они утверждали, что советских людей кормили в основном макаронами. Зато Repus додумался. А в 1980 е годы продавались и спагетти.

"Страна, которая запускала ракеты в космос, так и не научилась делать макароны. Приходилось закупать за валюту в Итапии линии по их производству и посылать специалистов обучаться этому делу у итальянцев."

А страна, которая изобрела макароны (Италия), так и не научилась запускать ракеты в космос. Ну и что теперь? Сами же признаёте, что СССР покупал технологию итальянских макарон (чтоб расширить ассортимент макарон в продаже). В чём проблема? Что специалистов учат и технологии по лицензии покупают? Так это нормальная мировая практика.

совки они такие совки!

я же сказал, при союзе китового мяса было завались! теперь его ни за какие деньги не купиш, легче мясо колибри купить... а мы китовое мясо собаке покупали...

можеш гордится достатком при союзе!

совки они такие совки!

я же сказал, при союзе китового мяса было завались! теперь его ни за какие деньги не купиш, легче мясо колибри купить... а мы китовое мясо собаке покупали...

можеш гордится достатком при союзе!

гордится не только он, и я. Для того что бы объяснить что СССР было норм страна все прибегают к историям о еде. Иногда про корабли и армию. То что Ствол высказал было в точку.
Всегда была альтернатива. И сейчас есть. И мясо кита я вам в квартиру завезу так что из форточки потечет, но дайте бабло.
Бабло правит нашим сознанием. А в СССР были другие идеалы.

Да, так и было. Я благодаря развалу на самолет только первый раз 2 года назад сел, был счастлив как ребенок)))

Макароны производят из муки. Вода и мука = макароны.
Как они могут быть отвратительнее чем сейчас? Если вам воспитатель детсада насильно пихала их, то причем здесь макароны? ;)

Макароны производят из муки. Вода и мука = макароны.
Как они могут быть отвратительнее чем сейчас? Если вам воспитатель детсада насильно пихала их, то причем здесь макароны? ;)
Только из муки твердых сортов пшеницы. А советские макароны очень легко разваривались и слипались. Так что тут вам не здесь.

Назад
Зверху Знизу