Не только. Меня _бесит_ искажение цвета по углам даже у самых супер-пупер ЛЦД, каких видел. Но я некоторое время таки в полиграфии работал, хоть и на "чернухе".

С глазами: при 90+ Гц глаза не устают (мои, притом, что на 60 Гц я без слёз смотреть не могу в самом прямом смысле слова). С потенцией всё нормально, сижу 8-12 часов в день за ЭЛТ-монитром.
ТЫ в аббривеатурах не запутался?
У тфт мониторов по технологии все участки равнозначные, или ты имеешь в виду "осветление пикселей" по краям монитора рядом с лампой?
Сижу щас, пялюсь и не замечаю, на своем дешовеньком вьюсонике ВГ712.
Ты когда последний раз смотрел на монитор ТФТ? лет пять назад?
Зато практически все ЭЛТ мониторы имею рассогласование лучей аккурат как ты говоришь по углам. Даже в самых *****тых мониторах свести их точно идеально как ты хочешь не получится. На супер навороченых сонях есть секторное сведение - даже им не получается идеально свести лучи.
На счет частоты - какая бы частота не была у ЭЛТ монитора, технология такова что он все равно блымает, просто твой глаз не успевает заметить - а на моск это все равно давит, даже сидя на 120 гц я уставал сильнее чем на тфт мониторе. А на счет потенции - я не говорил что это мгновенно, становится заметно годам к 35.
Зайди к любому докторы и спроси о воздействие монитора ЭЛТ на организм. Мало того что зрение/потенция/воздействие на моск, так и как следствие - постепенное снижение тонуса, ухудшение иммунитета, более частые заболевания, повышеная раздражительность. Дело твое, организм твой, и дети твои.
Для подавляющего большинства ТФТ более оптимальный вариант, несмотря на то что дороже.
До того как я перешол на ТФТ я тоже гнал на них долго, то же самое было с моим сотрудником, но один раз перейдя, уже возвращаться не собираемся.
ТФТ мониторы не хуже, ТФТ мониторы просто другие, но по совокупности полезности/удобности превостодят ЭЛТ.
Ну а те кто хотят пусть сидят на ЭЛТ мониторах и радуются что у них цветопередача кручи. Докторам тоже кушать хочется