Сейчас их труды утратили актуальность.
Я имел ввиду сколько человек занято в производстве на одну выпущенную машину. Например чтобы выпустить 1 000 000 машинв 1916 году надо (допустим) 500 000 рабочих. Тоесть на одного рабочего 2 машины в год.
Сейчас в германии столько то рабочих выпускают столько то оавтомобилей. И скажем на одного рабочего 20 авотмобилей. Или 100. Я точно не знаю статистику. Но вот количество машин в год на одного рабочего растет именно из за инжинеро и владельцев заводов, которые моернизируют производство. Обычный рабочий с конвеера ничего не модернизирует. И если бы только рабочие были - автомобили были бы как в 1916 году.
Вообще-то, Маркс обосновывает отрицание отношений частной собственности не эксплуатацией рабочей силы, не ее количеством, а - концентрацией капитала и обобществлением труда. И пока же частная собственность в своем развитии следует именно этому правилу - это факт. Сегодня львиная доля богатства, созданного общественным трудом, находится в немногих руках, а разделение труда достигло такого уровня, что практически никто не может произвести независимо, обособленно продукт. Где-то на бирже кто-то чихнет, а трясет весь мир.
То есть - все стали зависимы друг от друга. В этих условиях интересы "олигархов", преследующих свой частный интерес, часто идут вразрез с интересами глобального общественного организма как целого.
Что это за "экономика", если дешевые нефть, газ становятся глобальным бедствием, приводят к безработице, банкротствам, самоубийствам!?
В национализации заводов-пароходов заинтересован только рабочий класс, так как ему терять нечего, он только выиграет. Я нигде не видел на Западе, чтобы рабочие требовали приватизации предприятий, только наоборот.
Конечно, численно рабочий класс будет уменьшаться, но от этого его способность совершить переворот в интересах большинства не уменьшается.
Если бы януковичи обратились к рабочим харьковских заводов, стали их организаторами против Майдана, то никакие ультрас, ПС не установили бы нашу власть в Харькове - их бы размазали. Рабочие это серьезные взрослые люди, кормящие свои семьи, когда они организованы - это страшная сила. Поэтому нужно провести деиндустриализацию Украины, создавать больше "Барабанов", потому что свободного предпринимателя, хлебнувшего глоток свободы, коммунизмом не прошибешь - гаврошам он не по зубам.
А кто не способен торговать, поедут на заработки туда, где цена рабочей силы выше.
Только так.