Умственный труд не нужен, потому, что не созает товар.
Это ошибочное суждение.
Умственный труд нужен для того, чтобы автоматизировать и механизировать физический труд. Решая эту задачу умственный труд уничтожает различия между умственным и физическим трудом. А это одна из задач социалистического строительства в СССР.
В СССР наряду с ростом и технологическим развитием производства повышался образовательный уровень занятых в общественном производстве через вечернюю и заочную формы обучения рабочих.
В Харькове, на Заводе "Серп и Молот" в 70-х годах 75% рабочих, занятых на производстве было с высшим и средним специальным образованием.
Рабочие уже трудились не за станком, выполняя рутинную, однотонную работу, а управляли целым металлообрабатывающим комплексом, выполняя функцию инженера оператора. Здесь мы уже имеем, наряду с физическим трудом, труд творческий, инженерный. В таких условиях уже стояла задача о сокращении рабочего дня и о дальнейшем росте интеллектуального и культурного уровня рабочих.
Таким образом нивелировались различия между умственным и физическим трудом.
То же самое происходило и в сельском хозяйстве.
Систематическое и ежегодное снижение себестоимости и цен на все виды выпускаемой продукции, начатое в 50-х годах, вело к тому, что промышленное и сельскохозяйственное производство выпускало бы не товар для продажи, а простой продукт производства - потребительную стоимость для потребления людям.
А коль товары не выпускаются производством, исчезает и торговля вместе с рынком.
Это и есть строительство социализма.
К сожалению, в руководстве государством сидели люди не понимающие такой задачи строительства социализма, а видящие социализм в развитии торговли и рынка. А рынок, как известно, это капитализм. Вот мы и пришли вновь к капитализму через чудачества рыночников в 70-х - 90-х годах.