Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Раннее развитие. Кому и зачем это нужно?

  • Автор теми Автор теми mik12345
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 31.10.2007
Повідом.: 12542
Раннее развитие. Кому и зачем это нужно?

Вчера случайно посмотрел отрывок передачи Комаровского про раннее развитие. Запомнилась мамочка с большим самомнением ("а что лучше, водить в развивалку, или заниматься с неглупой мамой дома?") и ответ на вопрос "что делать дальше детям, которые перед школой значительно опережают программу, не будет ли им скучно". На что Комаровский с тонким сарказмом ответил "задайте этот вопрос тем, кто подсадил вас на раннее развитие, они должны знать что дальше - может специальные школы со специальными программами...".

Я считаю, что все это раннее развитие нужно родителям для удовлетворения их амбиций. Возможность маме еще раз поиграть в куклы. Как раньше она хотела, что бы ее Барби была самая красивая, так и ребенок пусть будет самый-самый. Если есть спрос, есть и предложение. Отличные учителя по отличным игровым программам занимаются с детьми, но никто не задается вопросом Зачем? Кому это нужно? Гнать на пределе возможностей в возрасте 3-10 лет. Посмотрите, вся эта индустрия работает в основном на дошкольников и младших школьников. Потому что дети в этом возрасте делают то, что им говорят без обсуждения. Подросток же найдет способ так послать, что желание реализовывать свои амбиции за его счет быстро пропадет. И засаживается этот подросток за телевизор или компьютер, и уже к 15 годам не видно никакой разницы, кто умел считать в 5 лет до тысячи и знал названия всех животных на английском, а кто нет. Даже если ребенок и не бросил заниматься, разница между тем, кто в первый раз увидел задачу "сколько получится частей если бревно/бублик разрезать пятью разрезами" в 6 и 12 лет быстро нивелируется. Тот, кто начал заниматься в 12, за полгода догонит того, кто занимался с пеленок. Недаром в СССР кружки и большинство секций были с 11-12 лет.
Можно бы сказать - хуже не будет, да и ребенку нравится получать знания в игровой форме. Так ли это? Думаю что не так. Не бывает действий без побочных эффектов.
Главным минусом, который я вижу, это то, что дети привыкают получать информацию в разжеванном и легкоусваиваемом виде. Фаст фуд для мозгов. Там, где раньше ребенок больше наблюдал, анализировал, делал свои выводы об окружающем мире, теперь его напихивают информацией. Там где ребенок из книжек, линеек и других подручных средств строил замок, сейчас он строит из Лего, что оставляет значитльно меньше пространства для фантазии и воображения. Зато это значительно эффектнее - какую сложную конструкцию он смог построить. Ребенку нравится - меньше нужно напрягать фантазию. Собрал по шаблону - быстро и красиво.
Второе это вред для здоровья. Может это явно и не всегда проявляется, но, например, если развитие "центра речи" не будет успевать за словарным запасом и понятиями, которыми научили ребенка, этот конфликт, между тем, что хотим сказать и что умеем, может привести к заиканию, если к этому есть предрасположенность. Думаю, что таких моментов можно найти еще. Зрение, моторно-двигательный аппарат. Никто не будет в 5 лет тренировать ребенка на штангиста что бы не перегрузить кости и суставы, а то, что можно перегрузить мозг, никто не думает.
Вред для психики. В развивалках всегда есть соревновательность, а так как дети развиваются неравномерно, то ребенок видит что Петя может быстро и правильно решить задачи, а он нет. Ребенок не понимает, что сейчас Петя чуть опережает его в развитии, а через пару лет ситуация может поменяться. Тем более для ребенка недоступно взрослое "если у тебя что-то не получается нужно удвоить усилия в этом направлении". Нет, он просто делает вывод "Петя лучше меня", подрывается его уверенность в себе и начинает формироваться синдром неудачника. Почему? Потому что его бросили в бой не в 12, когда психика готова к поражениям, а в 5. Да и время, которое можно провести с родителями за играми и общением, тратится на проверки, заучивания и занятия.
И последнее, это проблемы с мотивацией. Если ребенка с детства таскать по секциям и развивалкам, захочет ли он сам пойти в подростковом возрасте и заниматься тем, что он бросил еще в детском? Т.е. шансы, что он будет чем-то серьезно заниматься для себя, уменьшаются.
 
и написал это папа, у которого ребенок в учится в сильнейшей школе города :D
В принципе, я согласна с Вами, в большинстве своем все это мерянье пиписьками своими детьми,
но
1) не обязательно таскать штангу с 3х лет, но большой спорт начинается именно с пеленок - потом можно не успеть; так же и с мозгом - аккуратно и в меру и в комплексе с творческо-двигательными занятиями вред причинить очень сложно - на сколько там %% мы используем свой мозг изначально? ;)
2) не все дети, строящие из Лего, строят по шаблонам, точнее, я лично вообще не знаю таких детей;
3) иногда больше всех кричат, что "раннее развитие никому не нужно, это только бизнес!" либо те, кому лень этим всем заниматься, и они нашли отмазку для своего чувства вины (знаю в реале таких мам) или те, кто, занимаясь всем этим яростно, боится конкуренции своему супер-чаду.
Уверена, что это все не варианты для ТС. :)
 
Возможность маме еще раз поиграть в куклы. Как раньше она хотела, что бы ее Барби была самая красивая, так и ребенок пусть будет самый-самый.
я, как любая мама, задаюсь вопросом: каким еще может быть мой ребенок, кроме как самым лучшим? он априори самый лучший, изначально, всегда и для всех. другое дело, что и дать лучшему ребенку хочется тоже лучшее из возможного. и не только развивалки.
Недаром в СССР кружки и большинство секций были с 11-12 лет.
в каком таком СССР основная масса кружков и секций была с 11-12? с каких пор спортом, музыкой, творчеством, языками и т.п. считается "вовремя" начинать заниматься в 11-12? я на гимнастику, например, с 3х лет ходила, и позднее 4х туда не брали - поздно потому что. в 11-12 уже в мастера спорта готовили.
Там, где раньше ребенок больше наблюдал, анализировал, делал свои выводы об окружающем мире, теперь его напихивают информацией.
так в игровой форме занятия направлены на то же самое. на развитие наблюдательности, самостоятельный анализ, делание выводов.
и потом в 3-5 лет ребенок просто не способен делать сложные выводы и вести разноплановые и комплексные наблюдения. невозможно никаким методом опередить развитие ребенка и впихнуть в него знания и умения не по возрасту.

Там где ребенок из книжек, линеек и других подручных средств строил замок, сейчас он строит из Лего, что оставляет значитльно меньше пространства для фантазии и воображения.
при чем тут развивалки? это задача родителей - либо дать играться с лего, либо с подручными материалами. а развивалки, кстати, те самые как раз и учат ребенка оперировать в играх прежде всего с подручными материалами и строить замки не из лего, а из стульев, книжек, стаканов и т.п.
Зрение, моторно-двигательный аппарат. Никто не будет в 5 лет тренировать ребенка на штангиста что бы не перегрузить кости и суставы, а то, что можно перегрузить мозг, никто не думает.
как можно перегрузить мозг играми? на сколько мне известно, очень часто на развивалках развивают в первую очередь например мелкую моторику, ассоциативное мышление, способности к творчеству. сделать это все на основе простых задач не всегда возможно. но, как я писала выше, невозможно никаким методом опередить развитие ребенка и впихнуть в него знания и умения не по возрасту.

В развивалках всегда есть соревновательность,
в развивалках нет соревновательности. ее может внести конкретный педагог. но ему за это надают по шапке.
в дальнейшем дети тоже развиваются неравномерно, но против оценок в школе, соревнований в спорте и конкурсов в музыке и рисовании никто не возражает, так ведь? а обидно проигравшим в 10 или 15 лет не менее чем в 5. и с течением времени ситуация так же может поменяться - сегодня проиграл, завтра выиграл.

Если ребенка с детства таскать по секциям и развивалкам, захочет ли он сам пойти в подростковом возрасте и заниматься тем, что он бросил еще в детском? Т.е. шансы, что он будет чем-то серьезно заниматься для себя, уменьшаются.
захочет ли подросток, который вообще ни чем не занимался ранее, кроме стандартного посещения дет.сада и школы, куда либо еще ходить? сможет ли он заниматься этим системно и серьезно? если учесть что нет у него такой привычки с маленького возраста - чем либо заниматься с целью достижения результата. а еще такой подросток придет в группу, например, по танцам, а там уже все с 5-6ти лет работают и подготовлены физически и духовно к танцам в разы лучше. как подросток будет себя чувствовать?
вероятность, что человек не разувериться в себе, сможет проявить настойчивость и продолжить выбранное занятие не зависит от времени начинания и наличия\отсутствия предыдущих занятий. это все зависит только от характера, решительности и настойчивости ребенка.
развивалки - это прежде всего способ разностороннего развития, это способ показать множество разных возможных занятий ребенку.
еще это способ воспитания, в первую очередь характера, а потом уж "мозгов" в смысле знаний.
с чего Вы, кстати, взяли, что ребенок в дошкольном возрасте не может показать и донести до родителей, что он не хочет чем либо заниматься? очень даже может, с не меньшим успехом, чем подросток. не захочет -не заставите.
 
Останнє редагування:
еще
спрос рождает предложение
Но для того, что такой спрос возник, есть тоже свои причины.
Например, то, что сейчас миром правит интеллект, а не ловкость и умения рук.
То, что тенденция такова, что развитый мозг, скорость мысли позволяют управлять теми, кто работает физически.
Общество это чувствует скорее интуитивно. И естественно, желая своим детям занять местечко под солнцем получше, толкает своих детей в этих направлениях..
Сюда же плюсом более осознанное родительство, совместные роды, более активное участие пап в воспитании;
сюда же как фактор - больше проблем со здоровым деторождением и соответственно, дети даются тяжелее - они более ценны, "в среднем по больнице".
Недавно в Женском была тема "Почему с детьми так сейчас носятся?" - кстати, и в тему :)

Алиса, все правильно написали.
Кстати, именно дети, которые росли, как трава, и никуда их, бедненьких, не таскали, именно и сидят за компами круглосуточно, потому что даже не в курсе, какие бывают альтернативы..
 
Я мама-лентяйка. Пока только мечтаю отдать ребенка на фигурное катание, может, на музыку. А дочка с трех лет сама английским интересуется, никто не заставлял, папу заставляю с ней заниматься. Так что раннее развитие ребенка, если еще есть желание ребенка заниматься этим- это очень хорошо.
 
я, как любая мама, задаюсь вопросом: каким еще может быть мой ребенок, кроме как самым лучшим? он априори самый лучший, изначально, всегда и для всех. другое дело, что и дать лучшему ребенку хочется тоже лучшее из возможного. и не только развивалки.
Вот, это именно то, что я и имел в виду. Мама пытается дать ребенку лучшее с ее точки зрения не задумываясь, а действительно ли для ребенка так лучше? Может на самом деле лучше не учить непонятные иностранные слова, а сходить с ребенком в парк в снежки поиграть, например?
и написал это папа, у которого ребенок в учится в сильнейшей школе города :D
Одно дело школа, куда идут за коллективом, атмосферой и учителями, другое дело заставлять пятилеток заучивать счет до ста. Или учить такие оттенки цветов, которые и не каждый взрослый знает.
если учесть что нет у него такой привычки с маленького возраста - чем либо заниматься с целью достижения результата.
На самом деле у маленьких детей нет такой привычки. Они занимаются потому, что им сказали родители. На результат начинают работать только с подросткового возраста, лет с 13-14. И то не все.

Я мама-лентяйка. Пока только мечтаю отдать ребенка на фигурное катание, может, на музыку. А дочка с трех лет сама английским интересуется, никто не заставлял, папу заставляю с ней заниматься. Так что раннее развитие ребенка, если еще есть желание ребенка заниматься этим- это очень хорошо.
Дочка наверное и готовкой интересуется, но вам же не приходит в голову заставлять в три года учить поваренную книгу и каждую неделю что-то готовить.
 
На самом деле у маленьких детей нет такой привычки. Они занимаются потому, что им сказали родители. На результат начинают работать только с подросткового возраста, лет с 13-14. И то не все.
в 5 конечно нет такой привычки. но ее надо формировать. потому что иначе к 13 ее не появится. и почему это не работают детки в 5-6 на результат? очень даже стремятся сами сделать красивый рисунок, хорошо прочитать стихи, хорошо станцевать и т.п. и лучше считать и знать больше букв чем его друзья одногодки тоже стремятся. вспомните себя, неужели не хвастались перед друзьями-малышами своими знаниями?
на счет сказали родители - если ребенку самому не нравится занятие, которое родители выбрали, он не будет этим заниматься. ну не будет и все. найдет способ. просто скажет, будет капризничать, будет баловаться и изводить педагога, будет плохо заниматься и получать плохие результаты.
а без помощи родителей ребенок не сможет выбрать себе занятие - он просто не знает из чего можно выбирать.
 
И естественно, желая своим детям занять местечко под солнцем получше, толкает своих детей в этих направлениях..

Почему же родители перестают толкать в 12,13,14,15 лет? Посмотрите, в теме родителей подростков единицы и они относятся к развитию детей с фанатизмом на порядок меньшим, чем родители маленьких детей. Потому, что наигрались уже в эти игрушки, да и с подростком всё это уже не так легко и интересно.
Да и осознали уже, что реальной практической пользы от этого всего развития не особо много. Если бы это было иначе, то каждый второй подросток уже свободно говорил бы на английском. После десятка лет учебы то.
 
Поваренную книгу не учим, но вместе готовим. Я не заставляю учить новые английские слова, доча сама ходит и спрашивает: "А как будет то или это по-английски?" или " Мама, спроси меня как будет это слово по-английски!". И что я должна отвечать? "Иди поиграй. Тебе рано это знать!". Так?
 
в 5 конечно нет такой привычки. но ее надо формировать. потому что иначе к 13 ее не появится.
Посадите любого ребенка, даже того, у которого ее не формировали, в 13 лет за интересную игру и увидите, что он будет работать над прохождением уровней днями и ночами. Привычка работать на результат у человека врожденная. Надо только найти интересный результат.
Если же у человека привычка, что его с детства куда-то тянут, все приносят разжеванное и на блюдечке, то шансов, что он сам запишется на курсы английского или на шахматы и начнет работать днями и ночами для себя, будет меньше.

Я не заставляю учить новые английские слова, доча сама ходит и спрашивает: "А как будет то или это по-английски?" или " Мама, спроси меня как будет это слово по-английски!". И что я должна отвечать? "Иди поиграй. Тебе рано это знать!". Так?
Почему же, отвечать. Подождать неделю пока она наиграется, а не бежать записывать на курсы английского для самых маленьких. Хотя если запишите, она будет туда с удовольствием ходить, а вам и в голову не придет, что вы делаете дочери медвежью услугу.
 
ну я вам скажу раннее развитие - это большой труд. Я например пусть и не ходила (практически) с ребенком на развивалки, но читала, цвета учила, числа, понятия. Книжки рассматривали, предметы, времена года. Но вот когда у нас няня появилась она занималась гараздо серьезнее с ребенком - они учили стихи (малой только только исполнилось 2 года перед НГ и на НГ она мне уже рассказывала стишок про елочку)., они учились лепить и раскрашивать, собирали пазлы - все это с маленьким ребенком должны делать взрослые. сам по себе он этому не научится, а для этого нужно время и желание. Вобщем я считаю, что если у взрослых есть это время и желание - надо заниматься, если нет - можно и на развивалки ходить. Вообще печально выглядят дети которые в 5 лет не знают своей фамилии и адреса, цветов основных, не умеют считать и не понимают что это такое, не знают какие бывают времена года и дни недели. И если развитие до года - это глупость, потому что ребенок и так в любой обстановке развивается гигантскими темпами, то когда уже ребенок начал говорить - надо развивать ИМХО.
 
Почему же родители перестают толкать в 12,13,14,15 лет? Посмотрите, в теме родителей подростков единицы и они относятся к развитию детей с фанатизмом на порядок меньшим, чем родители маленьких детей. Потому, что наигрались уже в эти игрушки, да и с подростком всё это уже не так легко и интересно.
Да и осознали уже, что реальной практической пользы от этого всего развития не особо много. Если бы это было иначе, то каждый второй подросток уже свободно говорил бы на английском. После десятка лет учебы то.
В 12 и т.д. у подростка уже осознанность начинается, и он сам выбирает себе занятия. Вот тут-то и начинаются проблемы родителей: как помочь осуществить желаемое, где найти, как отвезти, что купить...
И еще вопрос, у кого фанатизма при этом больше: у родителей малышей или у подростка, терзающего гитару (подставить нужное).
Здесь много родителей подростков? Мало, поэтому сложилось у вас неправильное впечатление. Выбор школы родителей первоклассника - ничто по сравнению с выбором старшей школы. Если до подросткового периода год не играет значения, то в старшей школе разница в класс очень чувствуется. Я искала напарника сыну для научки в МАН - по классу подходящего не нашла.
 
Я когда-то была знакома с одной сельской девочкой. В 6 лет она знала лишь несколько букв. По поводу счета - плохо помню, но тоже не ахти. Никто с ней не складывал пазлы, не занимался лепкой, аппликацией и пр. Не подумайте плохого: семья хорошая, трудолюбивая, родителям просто некогда было этим заниматься. Школа для нее оказалась настоящим открытием. Занималась девочка с огромным интересом и удовольствием. К концу первого класса техника чтения у нее была выше, чем у моей дочки. И интереса к учебе больше.
 
Я когда-то была знакома с одной сельской девочкой. В 6 лет она знала лишь несколько букв. По поводу счета - плохо помню, но тоже не ахти. Никто с ней не складывал пазлы, не занимался лепкой, аппликацией и пр. Не подумайте плохого: семья хорошая, трудолюбивая, родителям просто некогда было этим заниматься. Школа для нее оказалась настоящим открытием. Занималась девочка с огромным интересом и удовольствием. К концу первого класса техника чтения у нее была выше, чем у моей дочки. И интереса к учебе больше.
ну наверное училась она тоже в обычной сельской школе... и тяга у учебе у нее наверное как и у всех закончилась лет в 14 с получением свидетельства после 9 класса? Как правило оно так именно и бывает.

В 12 и т.д. у подростка уже осознанность начинается, и он сам выбирает себе занятия. Вот тут-то и начинаются проблемы родителей: как помочь осуществить желаемое, где найти, как отвезти, что купить...
И еще вопрос, у кого фанатизма при этом больше: у родителей малышей или у подростка, терзающего гитару (подставить нужное).
Здесь много родителей подростков? Мало, поэтому сложилось у вас неправильное впечатление. Выбор школы родителей первоклассника - ничто по сравнению с выбором старшей школы. Если до подросткового периода год не играет значения, то в старшей школе разница в класс очень чувствуется. Я искала напарника сыну для научки в МАН - по классу подходящего не нашла.

Очень много родителей вообще не занимающимися развитием (интеллектуальным и творческим) детей. Просто именно в этом разделе ХФ таких мало :). А вообще от своих одноклассниц, имеющих детей-подростков я только и слышу - что какая галимая сейчас старшая школа, дети там вообще нифига не делают, никому ничего не надо, уроков не задают и мой ванечка (подставить нужное имя) после школы только за компом и сидит часами. Ну короче в остутствии развития виновата школа.
 
ну наверное училась она тоже в обычной сельской школе... и тяга у учебе у нее наверное как и у всех закончилась лет в 14 с получением свидетельства после 9 класса? Как правило оно так именно и бывает.
Я не в курсе дальнейшей судьбы девочки. Вряд ли у нее какие-то особенные успехи: она действительно учится в простой сельской школе и растет в обычной сельской семье, где первостепенная задача - накормить/напоить/подоить коров.
Пример я привела к тому, что сомневаюсь в абсолютной необходимости всех этих развивающих программ.
 
Посадите любого ребенка, даже того, у которого ее не формировали, в 13 лет за интересную игру и увидите, что он будет работать над прохождением уровней днями и ночами. Привычка работать на результат у человека врожденная. Надо только найти интересный результат.
так все-таки есть привычка или ее нет? Вы определитесь, пожалуйста. :)

На самом деле у маленьких детей нет такой привычки. Они занимаются потому, что им сказали родители.
человек с рождения - ленив. а достижение результата - это труд. и в ребенке тягу к этому труду нужно формировать и воспитывать. иначе он будет идти по пути наименьшего сопротивления. пойти записаться на танцы\английский\шахматы - это тоже труд, нужно прилагать усилия. с другой стороны человек не любит скучать. складываем скуку и лень - получаем усердие в компьютерных играх и отсутствие желания заниматься чем-то не только интересным, как комповая игра, но и продуктивным, поскольку последнее предполагает большие усилия.
не факт, что эти привычки нужно формировать непременно на развивалках. можно и дома. только этим родители должны заниматься, а не у всех есть талант, терпение, навыки и достаточно фантазии.
Если же у человека привычка, что его с детства куда-то тянут, все приносят разжеванное и на блюдечке, то шансов, что он сам запишется на курсы английского или на шахматы и начнет работать днями и ночами для себя, будет меньше.
ну что ему готовое на блюдечке приносят? ну отвели родители ребенка на те же шахматы. и что дальше? что родители дали ребенку, кроме конкретного места для занятий и знакомства с преподавателем? а, еще оплатили занятия. они что, за него научились играть в шахматы и выигрывают турниры?
я не могу понять где тут все готовое на развивалках и что именно уменьшает шансы самостоятельного поиска занятий в будущем?
мой частный случай: до 7 лет меня везде водили мама с папой - на гимнастику, потом на танцы, рисование и т.д. в 8-9 я уже сама не могла ничем не заниматься кроме школы. ну не могла и все. закончились танцы - закрыли кружек, я помчалась на большой теннис, потом на английский, поскольку была необходимость, потом на другие танцы, рисование и до сих пор не могу без дополнительных занятий. не могу не танцевать, не заниматься спортом, не учиться. кроме работы и семьи мне нужно еще дополнительное развитие.
и я не встречала ни одного человека, который бы в детстве ничем не занимался с подачи родителей (хотя бы и дома, не на кружках) или хотя бы старших родственников или учитилей, а потом подростком вдруг сам пошел что-то делать и взрослым бы продолжал какие-то занятия. возможно, мне просто не повезло такого встретить.
 
А вообще от своих одноклассниц, имеющих детей-подростков я только и слышу -
Хотя может когда дети были маленькими, они и водили их на кружки и на секции, может их дети тоже шли в школу умея читать, считать до ста и зная три десятка английских слов.
Можно провести аналогию с детьми, которым купили щенка. Пока он был маленький и смешной, дети с ним игрались, учили давать лапку, сидеть по команде, а потом, когда подрос и заматерел, перестали обращать внимание.



и я не встречала ни одного человека, который бы в детстве ничем не занимался с подачи родителей (хотя бы и дома, не на кружках) или хотя бы старших родственников или учитилей, а потом подростком вдруг сам пошел что-то делать и взрослым бы продолжал какие-то занятия. возможно, мне просто не повезло такого встретить.

Виталий Кличко начал заниматься в 14 лет, Владимир в 13, Сергей Бубка в 11. Гагарин пришел в аэроклуб в 20. Это то, что сходу нагуглил.

Мой же личный опыт - все, кто достиг успехов в каких-то областях, начали этим заниматься в сознательном возрасте, а не в детском саду. Посмотрите даже на список своих увлечений. Всего понемногу по верхам. Может именно эта, начавшаяся в детстве чехарда увлечений и не позволила вам сосредоточиться на чем-то одном, но достичь в этом успеха?
 
Останнє редагування:
Хотя может когда дети были маленькими, они и водили их на кружки и на секции, может их дети тоже шли в школу умея читать, считать до ста и зная три десятка английских слов.
Можно провести аналогию с детьми, которым купили щенка. Пока он был маленький и смешной, дети с ним игрались, учили давать лапку, сидеть по команде, а потом, когда подрос и заматерел, перестали обращать внимание.





Виталий Кличко начал заниматься в 14 лет, Владимир в 13, Сергей Бубка в 11. Гагарин пришел в аэроклуб в 20. Это то, что сходу нагуглил.

Мой же личный опыт - все, кто достиг успехов в каких-то областях, начали этим заниматься в сознательном возрасте, а не в детском саду. Посмотрите даже на список своих увлечений. Всего понемногу по верхам. Может именно эта, начавшаяся в детстве чехарда увлечений и не позволила вам сосредоточиться на чем-то одном, но достичь в этом успеха?

Про чехарду увлечений - интересная мысль. Абсолютно согласна, что для получения серьезного результата в чем-то метания в интересах - плохой попутчик (саму метали в детстве родители, поэтому жалко способных знакомых детей, у которых с 4 лет день расписан по минутам, а мамы хранят сей бизнес-план в телефоне и пытаются в небольшие промежутки вклинить еще какой-нить доп). У меня другая проблема - ребенок сам ищет и находит себе побочные занятия. Вот и думаю - может я не замечаю, как он превращается в такого же "поверховика-чехардиста"...
 
мой частный случай: до 7 лет меня везде водили мама с папой - на гимнастику, потом на танцы, рисование и т.д. в 8-9 я уже сама не могла ничем не заниматься кроме школы. ну не могла и все. закончились танцы - закрыли кружек, я помчалась на большой теннис, потом на английский, поскольку была необходимость, потом на другие танцы, рисование и до сих пор не могу без дополнительных занятий. не могу не танцевать, не заниматься спортом, не учиться. кроме работы и семьи мне нужно еще дополнительное развитие.
А мой частный случай говорит совсем о другом. Меня родители в раннем детстве не водили вобще никуда. Они оба работали и допоздна, а бабушке тоже было не до того. Зато в подростковом возрасте я сама уже где только не занималась, записывалась сама куда хотела, это было и шитье, и баскетбол, и рисование, да все даже не перечислишь. В основном это все были бесплатные кружки, бросала когда понимала что не мое это, как с шитьем например. Да я и сейчас имею массу разносторонних интересов. А родителям даже благодарна, да, за то что ничем не заставляли заниматься насильно, примеры у друзей с той же музыкой, к примеру, были. Раннее детство всегда вспоминаю с теплотой, у меня оно ассоциируется со свободой, какой-то беззаботностью что ли, гуляли постоянно во дворе, во что только не играли, и резиночки, и казаки-разбойники, дочки-матери, разве все вспомнишь, массу игр просто придумывали, это был полет фантазии. Зимой – коньки, санки, в каждом дворе обязательно был свой каток. Дворовая компания была у нас очень дружная. Все ходили в один и тот же садик, потом в одну и ту же школу. Сейчас же все как-то по-другому. В нашем дворе так не гуляют. Девочек с резиночками сто лет не видела. Дети все учатся в разных школах, затем расходятся по кружкам, кто в гимназиях – сидят допоздна за уроками. Все остальные гуляют как-то очень странно. Либо мне это так кажется.

и я не встречала ни одного человека, который бы в детстве ничем не занимался с подачи родителей (хотя бы и дома, не на кружках) или хотя бы старших родственников или учитилей, а потом подростком вдруг сам пошел что-то делать и взрослым бы продолжал какие-то занятия. возможно, мне просто не повезло такого встретить.
))Ага, не повезло. И, кстати, ни мама ни папа дополнительным развитием в виде чтения, логических задач, счета и т.д. со мной никогда не занимались. На моих умственных способностях это никак не отразилось. В школе училась с удовольствием, ибо нравилось мне это, да и сейчас очень нравится учиться чему-то новому.
в каком таком СССР основная масса кружков и секций была с 11-12? с каких пор спортом, музыкой, творчеством, языками и т.п. считается "вовремя" начинать заниматься в 11-12? я на гимнастику, например, с 3х лет ходила, и позднее 4х туда не брали - поздно потому что. в 11-12 уже в мастера спорта готовили.
Все Mik12345 правильно написал. Да, спортивные школы были всегда, и да, некоторыми видами спорта типа фигурного катания или гимнастики надо было начинать заниматься рано, если хочешь добиться высот, Но большинство остальных занятий можно гораздо позже, та же музыка – можно было и в 10 лет начать, музыкальная школа по классу пианино – это 7 лет, закончить одновременно с общеобразовательной, и поступать если есть желание и талант дальше.

Если ребенка с детства таскать по секциям и развивалкам, захочет ли он сам пойти в подростковом возрасте и заниматься тем, что он бросил еще в детском? Т.е. шансы, что он будет чем-то серьезно заниматься для себя, уменьшаются.
Конкретно тем, что бросил – может и не пойдет, а чем-то уже ему самому интересным – вполне. Все не так фатально.

Но опять же.В наших реалиях, как можно сейчас ребенка не развивать? Как он будет выглядеть на фоне других развитых сверстников, с учетом того, что уже даже в 1 класс приличной школы практически не попасть без экзаменов и тестирований?
 
Виталий Кличко начал заниматься в 14 лет, Владимир в 13, Сергей Бубка в 11. Гагарин пришел в аэроклуб в 20. Это то, что сходу нагуглил.

Мой же личный опыт - все, кто достиг успехов в каких-то областях, начали этим заниматься в сознательном возрасте, а не в детском саду. Посмотрите даже на список своих увлечений. Всего понемногу по верхам. Может именно эта, начавшаяся в детстве чехарда увлечений и не позволила вам сосредоточиться на чем-то одном, но достичь в этом успеха?
почему мои по верхам и понемногу? с гимнастикой и большим теннисом не сложилось - не мое. но это не значит, что не стоило и пробовать. эти оба увлечения дали как минимум хорошую физическую и психологическую подготовку. танцами занимаюсь до сих пор, не смотря на перерыв и некоторый поиск "моего" направления в данной области. собираюсь достичь серьезных результатов поскольку нашла то самое, в котором мне хорошо и перспективно. рисунком дозанималась до дизайнера. в данной области и продолжаю работать и достигать. мирового имени у меня нет, пока )))) но тут еще вопрос приоритетов и амбиций.
из моих знакомых все из тех, кто ничем не занимался в детстве дошкольном-младшешкольном так ничем и не занялись. а вот с серьезными занятиями и достижениями - кто как. кто-то с пеленок рисовал и стах художником, кто-то занялся рисованием в институте и тоже стал художником.
родители не водят детей из кружка в кружек только что все-все-все перепробовать. меняют увлечения, что бы найти то, что по душе ребенку, в чем он может максимально себя раскрыть. если получилось с первого раза - отлично. если нет - нужно искать другое, а не усаживаться на диван и вести праздный образ жизни.
 
Назад
Зверху Знизу