Что касается того, что "зачем ребёнку в дошкольном возрасте музыка, танцы и прочее, если он потом не будет этим заниматься", то ошибка вот в чём. Мы ведь не рассматриваем только накопление знаний и умений, как в школе. Это не учебный процесс, а именно развитие. Развитие психических процессов, усидчивости, физических качеств, воспитание трудолюбия, самодисциплины. А это та база, на которой потом будет строиться всё школьное обучение.
Совершенно согласна.
Старшая дочь и без всяких школ раннего развития развивалась прекрасно. 18 лет назад это не было так популярно. С 3-х лет отдала в сад, вечером бабушка с дедушкой читали, рисовали, играли. В 3 года свободно складывала мелкие пазлы на 60 деталей, знала большое кол-во стихов и очень хорошо разговаривала.В 5 лет хорошо читала и писала печатными буквами на русском, начинала читать на украинском.
В садике отдала на английский с 3-х лет.
Это явно было явной утопией, т.к. , как упоминалось выше, никакой практической пользы не имело. Да, знала некоторые слова, да - тренировала память. Но занятия 2 раза в неделю по чуть-чуть... Продлилось все это не долго. Если уж начинать заниматься, то систематически и не прекращая. Для примера: знакомый мальчик с 3-х лет 3 раза в неделю до школы занимался дома с учительницей. К школе он свободно читал, писал, писал диктанты и сочинения. Дальше пошел в английскую школу и продолжил заниматься с учителем дома. Сейчас он уже закончил школу.
Свою старшую дочь я в 4г.10мес. отдала на 4 секции: студия дизайна (рисование), шахматы, плавание и бальные танцы. Изначально все это нравилось мне. Но дочь не возражала. Потом пропал интерес к шахматам. Мы их бросили. Через год оставили рисование (ушла наша учительница, а к другой дочь не захотела).
Остались танцы и плавание. И то и другое ей очень нравилось. К школе пришлось выбирать, т. к. на танцах было много тренировок и в бассейне нам предлагали перейти, как подающих надежды, в спортивную группу.
решили остановиться на бальных танцах. В общей сложности она прозанималась профессионально (т.е. с выходами на турниры) 11 лет. Я уже недавно писала в др. теме, что в нашем случае танцы очень повлияли на характер дочки (целеустремленность, умение ставить цели и достигать их собственными усилиями, выдержка, настойчивость, умение сконцентрироваться, не распыляться, кроме того, показать себя, быть уверенность в себе, в своих силах т. д.) Эти качества здорово помогали ей в школе. Уроки делала быстро, самостоятельно с 1 класса (удивительно было слушать от мам наших одноклассников, что дети до ночи в 1 классе делают уроки). Училась прекрасно, и 11 класс (поставила цель) закончила с золотой медалью, поступила в Университет и учится... на математика (ее выбор). Танцует сейчас и в Универе. Оглядываясь назад, понимаю, что в некоторых вещах дочь была ограничена в детстве (беззаботное бегание во дворе, валяние перед теликом и т. д. - ей всегда куда-нибудь надо-было). Зато всегда была в центре событий в школе во внеурочных мероприятиях и вообще в кругу друзей.
Я сама практически никуда в детстве не ходила и очень завидовала подруге, которая постоянно спешила на танцы.
Сын моей подруги до 11 лет никуда не ходил. Любил играть в футбол с мальчишками во дворе. Ни на какие секции, кроме футбола, ходить не хотел. Хотя даже не знал, как там... Когда же мама все-таки нашла ему секцию по футболу, возникли проблемы. Мальчик не мог выносить указаний со стороны тренера, считал их неправильными, рыдал по поводу проигрышей, а наказания (принятые во всех спортивных секциях и даже танцах) типа отжимания или приседания, воспринимал, как личную обиду, опять таки со слезами и бурчанием. Считаю, что такое происходило именно потому, что ребенок никогда не ходил ни на какие секции или кружки. Сейчас уже лучше, но все равно, думаю, что для более серьезных занятий поздновато.
Что касается раннего развития. Младшая дочь тоже шустрая общительная грамотейка

В 2,10 отдала в "Группу комплексного развития" 2 раза в неделю по 45 мин. Такая идея возникла, т. к. в садике нас, как осенних, отправили в ясли с детками 1,5-2 года. Моя самая старшая. В развивалке - наоборот - осенью была самая маленькая (сейчас уже за нами подтянулись туда наши друзяки). Учат там всему и понемногу. Но замудреных знаний нет, понятия типа пространства, цветов, размеров, звуков и т.д. Танцуют, поют, утренники. Но самое главное, чего мы дома с ней не делали бы, это - творчество. Постоянно что-то фантазируют, клеят, лепят, рисуют, вырезают. Пусть у моей не так хорошо получается, как у старших. Но учительница, если по началу, говорила, что не успевает за старшими, а теперь хвалит и я вижу разницу. Плохого ничего в таких занятиях не вижу, тем более, что малой нравится. возможно, на след. год пойдем на какие-нибудь танцы, чтоб умела красиво двигаться.