Насчет электропланера - я понимаю, что не легко, но НАМНОГО ЛЕГЧЕ, чем бензиновые модели (почему я и советую тебе прикупить таки сим), и легче, чем электросамолеты. Собственно на 3-х канальном электропланере я летал. Что есть электропланер - по сути - это именно планер, с электродвигателем, который в первую голову помогает тебе подняться с земли. Планером управлять проще из-за относительно небольшой скорости.
По 3-х канальному вертолету с гироскопом. Могу дать ссылку, но в самом дешевом месте я забрал последний, они там сейчас "под заказ" - ждать 2 недели. Могу продать свой. Свой могу продать не потому, что плохой, а потому что не нужен. Расскажу вкратце.
Первое что я сделал со своим 4-х канальником - сломал флайбар на 3-й минуте полета (решил, что мне уже тренироваться хватит, можно и полетать

), потом - подломал шасси, потом расстроился и купил этот дуболет

ВЕЩЬ! Стабильная до обалдения, прочная, и.т.д., но... а вот НО заключается в том, что для начинающего они практически НЕ СОВМЕСТИМЫ с 4-х канальником, и вот почему - у 4-х канального на правой ручке крен вправо/крен влево (так же как и на самолете), а поворот - на левой вместе с газом. А вот у 3-х канального поворот НА ПРАВОЙ ручке. Когда начинаешь их пускать ПО ОЧЕРЕДИ - мозги заворачиваются.
Так что если реально хочешь - пиши в личку, договоримся.
ЗЫ Заодно расскажу какую фичу я к нему придумал, чтобы можно было хоть ребенку давать полетать. Если с паяльником дружишь - на 10 минут работы.