Вставлю свои пять копеек. Сам недавно задался вопросом "существуют ли радио-кружки и что на них делают?"
Так как я параноик и верю в теорию заговора, то глядя на своё обучение в школе, ВУЗе могу сделать вывод, что в стране идет планомерное уничтожение образования.
Уже в 90х не во всех школах был предмет "Трудовое обучение". Он был формальным, на нем писали диктанты. Дальше пошли технические ВУЗы в которых нет практики, а есть очень устаревшие теории. В чем недостаток такого положения?
В том, что грамотные инженеры и конструкторы могут в такой среде получиться только из "самородков", а вот детям, которым нужен "толчок" шанса уже не предоставляется.
Что должно быть у кружка? На мой взгляд - это не кружок радиолюбителей, а должен быть кружок "юного техника". Должна быть структурированная программа обучения. Которая будет вести от простого к сложному, как в "трудовом обучении" и "физике". Например. В первый год дети учат как сделать из полипропиленовых труб пневматическое ружье работая с механикой, а на последнем программируют, паяют и собирают квадрокоптеры.
Что нужно чтобы заинтересовать маленького хлопца, если с нами конкурирует PSP и 3D кино? Делать надо интересные вещи. То, что любят все пацаны. То, что стреляет и быстро ездит. Вряд ли молодого паренька заинтересуешь выпиливанием разделочной доски и выжиганием на ней рисунков.
На таком кружке ребенок будет учиться работать инструментом, развивать пространственное и конструкторское мышление. Ну и электротехника с микроконтроллерами - как высота. Так страна сможет получать юных грамотных инженеров и конструкторов. Иначе будем производить только товары первой необходимости.
Финансирование. На мой взгляд - единственный источник это коммерческие фирмы которые торгуют комплектующими и инструментом, которые необходимы в процессе обучения. Например. Надо спаять квадрокоптер - Космодром дает микроконтроллеры. Надо сделать пневматическое ружье - идем к поставщикам сантехоборудования. Нам для работы нужна паяльная станция идем в Мастерам. И тд и тп. А в самих кружках логотипы и реклама. Дети получают материал для работы, а фирмы в будущем людей, которые знают куда идти за необходимым.
Должны быть курсовые, дипломы, выставки и соревнования.
Помещение - самая малая на мой взгляд проблема. Если сильно хочется можно и в квартире организовать.
Преподаватели - это сложнее всего. Нужны спецы своего дела, которые смогут управляться с детьми.
В реальность реализации такого дела мне слабо вериться в наших реалиях. Потому что всё в этой стране направлено на уничтожение тяги к знаниям. Продажными чиновниками растится потребительское поколение, удел которого производить и продавать товары первой необходимости. А ракеты и автомобили будем покупать у немцев.
ОФФ. Посты Васи задалбывают. Читаешь, пытаешься найти суть, а там больной понос.