Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Радиокружок

• Автор теми Автор теми MASO
  • Дата створення Дата створення
А что уже не осталось никаких домоы пионеров? У меня сосдеи ходят на всякие танцы/бокс/ансамблегитары. Думаю там можно эту тему развить - тами народ бывает: больше потенциальных клиентов и у руководства опыт организации и связи есть.

В свое время ходил в радиокружок, а позже - помогал с поддержкой существующего.
Насчет того, что тяжело заинтересовать сборкой тех вещей, что китайцы собирают лучше - в том-то и фокус, что НЕ НУЖНО искусственно заинтересовывать. Объективная причина есть - китайцы делают лучше, и дети ее видят! Как видят и фальшь человека, который пытается объяснить, что АМ-радиоприемник, собранный на коленке, лучше купленного за 15 грн китайского AM/FM.
Нужно просто предлагать собирать вещи, которые не продаются на каждом углу. И тогда это будет интересно, и мотивации никакой не нужно дополнительной - это же круто, собрать то, чего нет, посидеть над отладкой и получить результат и знания.
Вот несколько примеров устройств, которые интересно собирать детям/подросткам (схемы гуглятся, можно подобрать по сложности в зависимости от уровня мастерства. Я привожу здесь те, число деталей в которых не превышает 10-20 штук, больше - уже схема становится сложной для понимания ребенком):
- Радиомикрофоны на FM диапазон (небольшого радиуса действия легальны, принимаются на близком расстоянии обычным FM-приемником. масса примеров, почему можно захотеть собрать - поздравить кого-то якобы в прямом эфире радио, использовать как "жучок" в шпионских играх и т.п.)
- Нетрадиционные музыкальные инструменты:
* терменвоксы (игра руками по воздуху, емкостные)
* инструменты, звук которых зависит от сопротивления между электродами (игра силой прижима к ним пальцев)
* оптические (игра опять же по воздуху, частичным прикрытием от света фотодиода)
- Катушки Тесла и кирлиановские аппараты (интерес сильно подогрет фильмами)
- Лазерные цветомузыки (источник света - лазерная указка, развертка - зеркальце на кулере, одном или двух, по желанию - модуляция от музыки или от контроллера)
- Простые вещи на микроконтроллерах AVR (простой программатор - это 5 проводков в LPT порт, среда программирования - CodeVision AVR, простая и понятная)

Любое начинание загибается без источника финансирования. В СССР радиокружки процветали за государственный счет, потому что государству было выгодно их содержать. Человек шел в радиокружок, с радиокружка - на государственный завод, где за короткий промежуток времени окупал государству затраты на содержание радиокружка. В Украине человек со знаниями, соответствующими уровню хорошего радиокружка (а по современным меркам это и контроллеры с С++), может спокойно обеспечивать себя сам заказами по электронике с фриланса, или немного (реально немного по сравнению с обучением с нуля, т.к. в юном возрасте освоенный язык программирования контроллеров очень ускорит обучение любому языку программирования в будущем) переучиться на программиста с ЗП от 500$, и опять же, не работать на государство. Поэтому радиокружки невыгодны государству, и ждать, что сами они восстановятся, как было в СССР, как минимум, странно. Придется идти против системы :) и прилагать усилия самим, для того, чтобы это произошло.
Кому может быть выгодно поддержать радиокружок (помещением, средствами, преподаванием), и почему?
- частным школам - потому что это даст дополнительный пункт в рекламе, преимущество перед конкурирующими школами.
- меценатам-филантропам - потому что это даст возможность реализовать свои душевные порывы, сделать доброе дело.
- ВУЗам - потому что у технических ВУЗов сейчас серьезные проблемы с поиском и набором талантливых ребят. Человек, прошедший радиокружок, будет успешно участвовать с ВУЗовских выставках (уровень экспонатов примерно один и тот же, а то и слабее, только добавляется немного теории в описании для онаучнивания устройства)
- руководителям обычных школ, но только если школа стремится подняться в каком-то рейтинге, или директор реально любит детей. Плюсом здесь является готовое помещение (кабинеты труда, т.к. дети не должны самостоятельно работать с напряжением выше 36 вольт, а в кабинетах труда все условия по законам соблюдены)
Вот к ним и нужно обращаться с предложением в первую очередь. Скорее всего, будут отказы и критика похуже, чем на этом форуме, но я крайне желаю Вам успеха и НЕ сдаваться в этом деле! Кто-то обязательно Вас поддержит!

Останнє редагування:
Ну, да. Очередной «пламенно высказавшийся» незваный «помощник».

У программистов традиционно проблемы с контактом с реальностью. Живут в своих мирах. Как говорит один мой знакомый физег: — Есть науки гуманитарные, есть науки естественные, а есть — противоестественные. Программисты — это специалисты-искусственники. :)

(Даже неловко как-то спрашивать такого человека, какую он видит связь своего пространственного месиджа с основной сутью темы и затронутой в ней проблематикой. Т. к. есть вообще сомнение в том, что он в состоянии выделять эту суть и чувствовать её связь с внешней по отношению к его голове реальностью. Тип личности, изображаемый образом Князя Мышкина из «**** Хауса»...)

В поиске по форуму.

Ну, раз писать умеете, тогда, наверное, и умеете читать...

Или потом за Вас ещё и на радиокружок сходить??? :D

Если у кого-то есть контакты радиокружка (желательно как минимум телефон, а то ехать искать что-то на перекрёстке меня не сильно улыбает) - пожалуйста отпишите здесь.
У меня есть много компьютерного железа (от времён i386 и до времён DDR2) - отдам задаром в радиокружок. Что-то вполне рабочее, что-то уже на разборку.
Если кто знает может в какой-то кружок нужно что-то из вышеперечисленного - тоже отпишите.
Скупщиков старого барахла пока просьба не беспокоить - попытаюсь пристроить на шару. Если через месяц не получится - возможно отдам/продам на базар.

Если у кого-то есть контакты радиокружка (желательно как минимум телефон, а то ехать искать что-то на перекрёстке меня не сильно улыбает) - пожалуйста отпишите здесь.
У меня есть много компьютерного железа (от времён i386 и до времён DDR2) - отдам задаром в радиокружок. Что-то вполне рабочее, что-то уже на разборку.
Если кто знает может в какой-то кружок нужно что-то из вышеперечисленного - тоже отпишите.
Скупщиков старого барахла пока просьба не беспокоить - попытаюсь пристроить на шару. Если через месяц не получится - возможно отдам/продам на базар.

Набирается в гугле "станция юных техников+Харьков" - все районные станции имеют сайты. Кружки именно в них.

Набирается в гугле "станция юных техников+Харьков" - все районные станции имеют сайты. Кружки именно в них.
Спрашивалось конкретно телефон радиокружка, а не КЮТа.
Не все КЮТы имеют радиокружки.
Мне перерывать инфу о КЮТах или обзванивать их всех?
Если не знаешь конкретный контакт - чё писать, а?

ооо! как сурово! тех кютов - штук 5 на весь город - так трудно обзвонить их все?

не трудно, но нахрена тогда форум?
спросишь у людей "а вы знаете телефон", а они "иди гугли".
для того и спрашивалось, чтобы кто-то да написал:
"Иван Иваныч, 067-ХХХХХХХ, я ходил в его кружок", или "Пётр Петрович - знакомый ходит, паяют там что-то".
Усекаешь?
Смотришь на количество ваших сообщений и на количество пользы в них - флудеры да и только..

логично предположить, что если б знали - сказали. если шлют гуглить - значит, не знают, а погуглить за тебя - а смысл?

логично предположить, что если б знали - сказали. если шлют гуглить - значит, не знают, а погуглить за тебя - а смысл?
если не знают - смысл писать сюда и слать?
ах да, счётчик мессаг накручивать..
я смотрю ты преуспел - зарегался на следующий день и вон уж скоко..
маладец.

Спрашивалось конкретно телефон радиокружка, а не КЮТа.
Не все КЮТы имеют радиокружки.
Мне перерывать инфу о КЮТах или обзванивать их всех?
Если не знаешь конкретный контакт - чё писать, а?

Так я не знаю и в каком Вы районе...
Что имеют КЮТы - у них на сайте написано. Их не так уж и много осталось.

не трудно, но нахрена тогда форум?
спросишь у людей "а вы знаете телефон", а они "иди гугли".
для того и спрашивалось, чтобы кто-то да написал:
"Иван Иваныч, 067-ХХХХХХХ, я ходил в его кружок", или "Пётр Петрович - знакомый ходит, паяют там что-то".
Усекаешь?
Он-то усекает, но пока вы будете ждать Иван Иваныча - тема опустится на следующую страницу и... Вы не сможете её поднять. Каждое сообщение поднимает тему наверх, откуда она плавно опускается. Если я считаю сообщение достойным по висеть - я туда что-то пишу в каммент, даже если мне нечего сказать по теме - это продлевает ему активную жизнь на виду, а не в глубине архива.

Смотришь на количество ваших сообщений и на количество пользы в них - флудеры да и только..
Ок, больше не буду в ваших темах отписываться.

Останнє редагування:
Ок, больше не буду в ваших темах отписываться.
Тема не моя, но спасибо.
Как и для чего апать темы - я в курсе. Апать её флудом не надо - люди просто не найдут смысловое сообщение среди мусора, да и желание читать тему у людей просто пропадёт.

В остальном просто повторюсь:

А нужен ли кружкам мусор? Кажется, уже здесь об этом писали. В т. ч., человек, реально руководящий кружком.

Вы возмущаетесь, словесным мусором, который Вам тулят, а сами ничтоже сумяшись хотите невзначай притулить физический... И, видимо, Вас при этом ничего не смущает. Ещё и гневно тапком по монитору стучите. Что ж... бывает. :)

А нужен ли кружкам мусор? Кажется, уже здесь об этом писали. В т. ч., человек, реально руководящий кружком.
Из личного опыта: были выпаяны электролиты из материнки для починки блока питания ADSL-модема, и для починки самого модема. Так же под разборку часто уходили USB-разъёмы и другие. Так что даже мёртвое компьютерное железо может быть полезным. Ну и классические блоки питания от компов - +12/+5 V да и на много ампер - как по мне, так очень полезная вещь. +кулеры, +радиаторы с материнок, +моторы с винчестеров,... да вобщем-то много интересного - чего уж сразу "мусор"?

PS: мне поначалу казалось, что все радио-кружки были бы рады МП42Б или П416А, а также ферритовым стержням и высокоомным наушникам, да ВЧ-диодам.. но а) вышеперечисленного раритета у меня нет, разве что в кол-ве нескольких штук.. и б) время идёт и кто-то там уже упомянул о прошивании PIC'ов через LPT.. так что я даже не знаю чем сейчас занимаются на радиокружках..

в матерях есть кварцы часовые 32768 которые - очень точные

кварц и точный взаимоисключающие вещи, в лучшем случае это 10*-5.

БУ детали это зло, никогда не угадаешь с какой стороны прилетит. Вот зачем травмировать детей гадостью вроде МП42, они и новые ****о, а уж спустя пол века точно в помойку. Резисторы МЛТ которые никогда не угадаешь припаялся он или окислом зацепился, транзисторы которые каждый завод производил как бог на душу положит, микросхемы со сверхсекретной документацией и габаритами слонов
25yuswsw28295.gif

Назад
Зверху Знизу