Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Радиокружок

• Автор теми Автор теми MASO
  • Дата створення Дата створення
кварц и точный взаимоисключающие вещи, в лучшем случае это 10*-5.
на самом деле 10e-5..10e-12
но к чему это было сказано? у тебя есть лучше вариант? для домашней электроники? для детей?
БУ детали это зло, никогда не угадаешь с какой стороны прилетит. Вот зачем травмировать детей гадостью вроде МП42, они и новые ****о, а уж спустя пол века точно в помойку. Резисторы МЛТ которые никогда не угадаешь припаялся он или окислом зацепился, транзисторы которые каждый завод производил как бог на душу положит, микросхемы со сверхсекретной документацией и габаритами слонов
Чем же тебя в детстве травмировали? Меня вот именно МП42 и П416, и даже тогда они были не новые, а выпаянные, и попадались горелые, и приходилось перебирать дюжину, чтобы найти с хорошим h21, и ничего - все основы были замечательно объяснены.
Ах, да, я забыл упомянуть про лампы - это тоже травма?
Или всё аналоговое - травма?
Ничего, что до сих пор в каждой микроволновке стоит магнетрон?
Ничего, что до сих пор ламповые усилители собирают и толкают за совершенно неприличные деньги?
Или что ты там предлагаешь? В магазин? за SMD?

то есть вы говорите что ****о действительно ****о, но вы рады, я правильно понял?

10*-12 это уже хорошие рубидиевые осцилляторы, которые в простонародье обзываются атомными часами.

А магнетрон то тут причём?

то есть вы говорите что ****о действительно ****о, но вы рады, я правильно понял?
Изучать основы можно и на старых деталях. В кружках не проетируют изделия с TBF >= 20000 hours.

10*-12 это уже хорошие рубидиевые осцилляторы, которые в простонародье обзываются атомными часами.
Ответа на мой вопрос я не увидел - фигли спрыгивать с базара? Рубидий в бытовую технику? Или это был выплеск из-за личной неприязни к слову "стабильный"?

А магнетрон то тут причём?
Вакуумный электроприбор. Ведь прошлый век, да? МП42 появились гораздо позже магнетронов.

Ответа на мой вопрос я не увидел - фигли спрыгивать с базара? Рубидий в бытовую технику? Или это был выплеск из-за личной неприязни к слову "стабильный"?

начиналось так

в матерях есть кварцы часовые 32768 которые - очень точные

кварц это самый неточный источник тактирования, хуже только RC, LC и прочие которые спокойно плавают.
-12 это очень, очень хороший рубидеевый генератор, ни один кварц даже в фантазиях к такой точности не подберётся, так что тише на поворотах

кварц это самый неточный источник тактирования, хуже только RC, LC и прочие которые спокойно плавают.
Ещё раз спрашиваю - для бытовой электроники что использовать вместо кварца?

ну и кольца на воде от попы таки были замечены:

Вкладення

• oops.webp
    oops.webp
    37.7 КБ · Перегляди: 136
молодец, возьми печеньку. Убрал именно потому что формулировка двоякая и к ней можно прицепиться.

молодец, возьми печеньку. Убрал именно потому что формулировка двоякая и к ней можно прицепиться.
Можно я две печеньки возьму?
Потому как, помимо незнания вакуумных электроприборов, нет ответа о том, чем заменить "нестабильный кварц" в бытовой технике.

ну и по делу:

Если у кого-то есть контакты радиокружка (желательно как минимум телефон, а то ехать искать что-то на перекрёстке меня не сильно улыбает) - пожалуйста отпишите здесь.
У меня есть много компьютерного железа (от времён i386 и до времён DDR2) - отдам задаром в радиокружок. Что-то вполне рабочее, что-то уже на разборку.
Если кто знает может в какой-то кружок нужно что-то из вышеперечисленного - тоже отпишите.
Скупщиков старого барахла пока просьба не беспокоить - попытаюсь пристроить на шару. Если через месяц не получится - возможно отдам/продам на базар.

в магнетроне самое интересное не лампа, а "механическая" система генерации. Или скажем с ЭЛТ тоже самое, лампа есть, но интереса она никакого не представляет, весь смысл в системе отклонения. Лампа вроде есть, но её как бы нет. Примерно такая была мысль которую ты выделил.

Бедный кварц. Часовой точен исключительно благодаря тормознутости, чего его трогать. Но кварцы в табеле о рангах в самом конце, так что говорить что они "очень точные", на мой взгляд, некорректно. Потом уже твоё:
такого не бывает, -12 это даже для самых точных машинок очень хороший показатель, и никаким кварцем недостижимый в принципе. Всё где есть кварц, со всеми наворотами термокомпенсации, подвесами и прочими плюшками, заканчивается TCXO на 10*-8, а чаще на -6, последние в бытовухе можно найти у GPS, соответственно остальные ещё хуже.

Останнє редагування:
в магнетроне самое интересное не лампа, а "механическая" система генерации. Лампа вроде есть, но её как бы нет. Примерно такая была мысль которую ты выделил.
Без вакуума никакая "механика" невозможна. Магнетрон, ЛБВ, тиратрон - пофиг, везде нужен вакуум. Мысль (твоя мысль) была о том, что ты не знаешь (забыл, да?) что всё это вакуумные приборы.

Или скажем с ЭЛТ тоже самое, лампа есть, но интереса она никакого не представляет, весь смысл в системе отклонения.
Капец... А я думал что интерес представляет всё сразу. И пушка, и фокусировочная система (да, именно она, определяющая периоды схождения в единую точку всех хаотично вылетевших электронов - вот где серьёзное изобретение), и маска (для многопушечных систем), и люминофор, ну и в последнюю очередь отклоняющая система. Но к чему всё это? Или объясняя детям про ЭЛТ-телевизор/монитор ты бы начал с "всё фигня! но отклоняющая система - это вещь" ?

Но кварцы в табеле о рангах в самом конце, так что говорить что они "очень точные", на мой взгляд, некорректно
Говорить что "кварц ****о" и не предложить более подходящего аналога - вот это некорректно.
Сравнивая генератор с LC/RC контурами и кварцевые генераторы, думаю однозначно стоит отметить, что в бытовой электронике ничего точнее/стабильнее кварца просто не существует.

-65-.webp

Останнє редагування:
Если у кого-то есть контакты радиокружка (желательно как минимум телефон, а то ехать искать что-то на перекрёстке меня не сильно улыбает) - пожалуйста отпишите здесь.
У меня есть много компьютерного железа (от времён i386 и до времён DDR2) - отдам задаром в радиокружок. Что-то вполне рабочее, что-то уже на разборку.
Если кто знает может в какой-то кружок нужно что-то из вышеперечисленного - тоже отпишите.
В принципе, интересуют рабочие компы для кружков по Украине. Не нужно супер-пупер железо, лишь бы работало под программы учета. Если такое есть, то можем помочь пристроить по назначению нуждающимся коллегам через Харьковский Радиоклуб. Все будут признательны.
Да и вообще, коллеги, старого железа у всех навалом. Если есть что такое, что готовы именно подарить- стучите в личку. Обещаю, что попадет тому, кто нуждается. Менее удачливых коллег по Украине очень много...

Вам нужен полностью комп? Системник+Монитор+Мышь+Клава?
Мне лично ничего не нужно. :) И клубу ничего не нужно- все есть. :)
Если есть что-то старое, но рабочее- готов передать тем, кому это нужно: кружки по стране, дети из несостоятельных семей. Конечно, лучше в сборе. Но и з/ч- спасибо.
Многие запчасти есть. Люди отдают. Собираем что-то. Для Вас- это мусор, а кому-то- старт.

Стыдно предлагать, но есть у меня 14-дюймовый ЭЛТ моник в нормальном рабочем состоянии. Ннннада?

Вставлю свои пять копеек. Сам недавно задался вопросом "существуют ли радио-кружки и что на них делают?"

Так как я параноик и верю в теорию заговора, то глядя на своё обучение в школе, ВУЗе могу сделать вывод, что в стране идет планомерное уничтожение образования.
Уже в 90х не во всех школах был предмет "Трудовое обучение". Он был формальным, на нем писали диктанты. Дальше пошли технические ВУЗы в которых нет практики, а есть очень устаревшие теории. В чем недостаток такого положения?
В том, что грамотные инженеры и конструкторы могут в такой среде получиться только из "самородков", а вот детям, которым нужен "толчок" шанса уже не предоставляется.

Что должно быть у кружка? На мой взгляд - это не кружок радиолюбителей, а должен быть кружок "юного техника". Должна быть структурированная программа обучения. Которая будет вести от простого к сложному, как в "трудовом обучении" и "физике". Например. В первый год дети учат как сделать из полипропиленовых труб пневматическое ружье работая с механикой, а на последнем программируют, паяют и собирают квадрокоптеры.

Что нужно чтобы заинтересовать маленького хлопца, если с нами конкурирует PSP и 3D кино? Делать надо интересные вещи. То, что любят все пацаны. То, что стреляет и быстро ездит. Вряд ли молодого паренька заинтересуешь выпиливанием разделочной доски и выжиганием на ней рисунков.

На таком кружке ребенок будет учиться работать инструментом, развивать пространственное и конструкторское мышление. Ну и электротехника с микроконтроллерами - как высота. Так страна сможет получать юных грамотных инженеров и конструкторов. Иначе будем производить только товары первой необходимости.

Финансирование. На мой взгляд - единственный источник это коммерческие фирмы которые торгуют комплектующими и инструментом, которые необходимы в процессе обучения. Например. Надо спаять квадрокоптер - Космодром дает микроконтроллеры. Надо сделать пневматическое ружье - идем к поставщикам сантехоборудования. Нам для работы нужна паяльная станция идем в Мастерам. И тд и тп. А в самих кружках логотипы и реклама. Дети получают материал для работы, а фирмы в будущем людей, которые знают куда идти за необходимым.

Должны быть курсовые, дипломы, выставки и соревнования.

Помещение - самая малая на мой взгляд проблема. Если сильно хочется можно и в квартире организовать.

Преподаватели - это сложнее всего. Нужны спецы своего дела, которые смогут управляться с детьми.

В реальность реализации такого дела мне слабо вериться в наших реалиях. Потому что всё в этой стране направлено на уничтожение тяги к знаниям. Продажными чиновниками растится потребительское поколение, удел которого производить и продавать товары первой необходимости. А ракеты и автомобили будем покупать у немцев.

ОФФ. Посты Васи задалбывают. Читаешь, пытаешься найти суть, а там больной понос.

всё в этой стране направлено на уничтожение тяги к знаниям. Продажными чиновниками растится потребительское поколение, удел которого производить и продавать товары первой необходимости. А ракеты и автомобили будем покупать у немцев.
Совершенно верно. Вот почему я всегда против этих лего и прочего барахла.

А какими средствами вы предлагаете развивать детей?
Картон, ножницы и клей ПВА ?
Все кружки сейчас - за счет средств родителей.
Но у нас, например, штук пять секций разных боевых искусств (названия - язык в узел заворачивается), а вот радио, авиамодельного и т.д. - ни одного... И перспективы появления - ноль! ;-(

Назад
Зверху Знизу