Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Работа в Польше. Польская виза

а как работали в это время? имею ввиду - имели право работать? было зезволение? освядчение? а с инспекторами - это как повезет, видимо.

Вы прикалываетесь?
НЕЛЬЗЯ работать если подаёшься на карту на основании освядчения.
Мой опыт Вам лично не подойдёт, т.к. я предпрениматель, у меня ООО.
Жена, все время рассмотрения дела, т.е. все 13 месяцев, НЕ РАБОТАЕТ, ибо права не имеет.

ЗЫ, если Вы намекаете на "способы *******ьного обхода" - то этот вопрос не ко мне. Я только "за" легальное.

Вы прикалываетесь?
НЕЛЬЗЯ работать если подаёшься на карту на основании освядчения.
Мой опыт Вам лично не подойдёт, т.к. я предпрениматель, у меня ООО.
Жена, все время рассмотрения дела, т.е. все 13 месяцев, НЕ РАБОТАЕТ, ибо права не имеет.

но почему? почему нельзя взять зезволение? что мешает? красная печать в паспорте дает право БЫТЬ, а зезволение РАБОТАТЬ. что не так? (я не прикалываюсь, правда :) ) я серьезная тетка

да, правда.
Но зезволение это либо исследование рынка труда, либо *******ьная "покупка"
второй вариант я не рассматриваю, первый почти нереален, по крайней мере в Варшаве.

Так что пока ошвядченя еще выдают (если верить слухам, то их тоже хотят прикрыть), нужно смириться с тем, что на ближайшие несколько лет придется прилипнуть к одному работодателю.

ошвядчення собираюсь прикрыть с нового года, как писалось в нете.

Вас тоже благодарю за ответы :)

да, правда.
Но зезволение это либо исследование рынка труда, либо *******ьная "покупка"
второй вариант я не рассматриваю, первый почти нереален, по крайней мере в Варшаве.

если работаешь у работодателя от трех месяцев - не делается бадание рынка труда для зезволения. поправьте меня, если не так.

есть еще 1 вариант. Чуть более дорогостоящий, но дающий много пространства для манёвра
через 3 мес работы по освядчению прочите работодателя подать вас на зезволение.
как раз 2-3 мес его будут рассматривать.
перед окончанием визы по освядчению подаётесь на карту побыта.
после получения зезволения имеете право работать, и при этом процесс рассмотрения карты так-же идет своим чередом.
после получения карты зезволение аннулируется, но вы продолжаете работать уже на основании карты.

если работаешь у работодателя от трех месяцев - не делается бадание рынка труда для зезволения. поправьте меня, если не так.
так, все правильно.
Вы мне начинаете нравиться :D (я про любознательность и умение думать ;) )

после получения карты зезволение аннулируется, но вы продолжаете работать уже на основании карты.

вот! именно это я и хотела услышать. потому что было немного не понятно. берешь зезволение, работаешь, ждешь карту. карту опять дают вкупе побыт+праця, так куда девать предыдущее зезволение, а оно оказывается аннулируется.

За комплименты - спасибо. :)

только имейте ввиду, "аннулируется" это не совсем удачное слово, скорее "досрочно прекращает срок действия". Выкидывать его ни в коем случае нельзя - это ваша подстава працы на тот период, пока велось рассмотрение дела. Без зезволения, пусть и "аннулированного" тот период будет считаться *******ьным, со всеми вытекающими...

Да и вообще, в ближайщие 10 лет от момента вьезда в Польшу - не стОит выкидывать никаких бумажек :D

только имейте ввиду, "аннулируется" это не совсем удачное слово, скорее "досрочно прекращает срок действия". Выкидывать его ни в коем случае нельзя - это ваша подстава працы на тот период, пока велось рассмотрение дела. Без зезволения, пусть и "аннулированного" тот период будет считаться *******ьным, со всеми вытекающими...

Да и вообще, в ближайщие 10 лет от момента вьезда в Польшу - не стОит выкидывать никаких бумажек :D

Позволю себе перейти к лирике. :) Вы там давно? читала "вас", но как-то по поводу "срока" факты упустила. Нравится? Стоило ехать? я сейчас на распутье. вроде и в Украине работу имею, в а хочется свой польский применить как-то более эффективно, да и зряплата не соизмерима даже с польской.

3 года с небольшим "хвостиком"
на счет "нравиццо-нинравиццо" - дык у каждого индивидуально... нам лично - да, но встречал множество людей, которые были мнения из разряда "Польша - ****о, на Украине в сто раз лучше", да и на форуме есть некоторые подобные личности :D
Стоило ли? для нас однозначно да, но, еще перед поездкой, мы были готовы к большинству минусов и ньюансов новой страны. В основном благодаря тому, что не особо развешивали уши в желании уверовать в молочные реки и кисельные берега, а пытались отсеять и проанализировать реальные данные о жизни в Польше. Поэтому мы были в основном готовы к ней (жизни) тут.
ЗП, как уже неоднократно писал, очень неоднозначный показатель.
Если Вы едете на ЗП от 3000 зл нетто и выше - да, соглашусь, если нет, и это будет стандартная минималка - то....
Одно дело сезонникам - пожить 3-6 месяцев в курятнике, с 10 такими же батраками, есть мивину и "журек из банки", разогретый в микроволновке, но по итогу привезти вполне ощутимые 1-2 тыс $ домой, а совсем другое ехать с прицелом на легализацию и пмж.
Квартира в Варшаве это 1300-2000 зл в мес, коммуналка 100-700+. Еда 300+, проезд 100+, интернет 50+, естественно сопутствующие траты типа мобильной связи, одежды, каких-то предметов для "себя побаловать", разных "вкусняшек" и т.п. Вот и считайте.

3 года с небольшим "хвостиком"
на счет "нравиццо-нинравиццо" - дык у каждого индивидуально... нам лично - да, но встречал множество людей, которые были мнения из разряда "Польша - ****о, на Украине в сто раз лучше", да и на форуме есть некоторые подобные личности :D
Стоило ли? для нас однозначно да, но, еще перед поездкой, мы были готовы к большинству минусов и ньюансов новой страны. В основном благодаря тому, что не особо развешивали уши в желании уверовать в молочные реки и кисельные берега, а пытались отсеять и проанализировать реальные данные о жизни в Польше. Поэтому мы были в основном готовы к ней (жизни) тут.
ЗП, как уже неоднократно писал, очень неоднозначный показатель.
Если Вы едете на ЗП от 3000 зл нетто и выше - да, соглашусь, если нет, и это будет стандартная минималка - то....
Одно дело сезонникам - пожить 3-6 месяцев в курятнике, с 10 такими же батраками, есть мивину и "журек из банки", разогретый в микроволновке, но по итогу привезти вполне ощутимые 1-2 тыс $ домой, а совсем другое ехать с прицелом на легализацию и пмж.
Квартира в Варшаве это 1300-2000 зл в мес. Еда 300+, проезд 100+, интернет 50+, естественно сопутствующие траты типа мобильной связи, одежды, каких-то предметов для "себя побаловать", разных "вкусняшек" и т.п. Вот и считайте.

по ценам все знаю, ребенок в Польше обучается, и ясен пень, что не еду на сезонку-яблоки-картошки, амбиции не позволяют и старческий возраст ))) вроде знаю о всем, но не знаю как пойдет, за границей буду первый раз. хотелось бы зацепиться ) На стандартной минималке (или чуть больше минималки) в 2000 зл тоже можно жить - так думаю, комната на одного человека 600 зл - это для начала.

На стандартной минималке (или чуть больше минималки) в 2000 зл тоже можно жить - так думаю, комната на одного человека 600 зл - это для начала.

А есть ли смысл менять шило на мыло? Вот так жить, в комнатушке и на минималку, это не лучше того, что многие имеют в Украине.

А есть ли смысл менять шило на мыло? Вот так жить, в комнатушке и на минималку, это не лучше того, что многие имеют в Украине.

а в комнатушке или счастье? а как же перспективы? в Украине их не имею, работаю "на чарно", хоть и в прекраснейшем коллективе. а что светит дальше? тихая старость без пенсии прямо на родной клавиатуре

комната это комната...
не лучший вариант как ни крути... но.. у каждого свои понятия минимального комфорта, так что спорить не буду.
А вот на счет 2000зл - это не такая уж и маленькая ЗП и её таки надо будет еще поискать (2000 нетто это почти 2800 брутто, а с налогами со стороны работодателя вообще 3350)

ЗЫ
при минималке 1850 брутто "на карман" останется 1350 еси что.
Кроме прочего даже полная минималка "на дороге не валяется", часто-густо трудоустраивают на полставки, четверть ****** и даже 1\8 либо почасовка.

а в комнатушке или счастье? а как же перспективы? в Украине их не имею, работаю "на чарно", хоть и в прекраснейшем коллективе. а что светит дальше? тихая старость без пенсии прямо на родной клавиатуре

Увы, но далеко не факт, что эти самые перспективы у вас появятся в Польше, если речь не идет о каких-то конвертируемых профессиях или частном бизнесе.

комната это комната...
не лучший вариант как ни крути... но.. у каждого свои понятия минимального комфорта, так что спорить не буду.
А вот на счет 2000зл - это не такая уж и маленькая ЗП и её таки надо будет еще поискать (2000 нетто это почти 2800 брутто, а с налогами со стороны работодателя вообще 3350)

ЗЫ
при минималке 1850 брутто "на карман" останется 1350 еси что.
Кроме прочего даже полная минималка "на дороге не валяется", часто-густо трудоустраивают на полставки, четверть ****** и даже 1\8 либо почасовка.

как вы считаете эти брутто/нетто? до сих пор не пойму. на умове о праце одни проценты, на злецении - вторые и третьи. а конкретной формулы нету. по поводу работы - повесила свои CV на польском OLX (на польском языке), через 1,5 месяца начали звонить работодатели, работа офисная, потому что такую ищу, предлагали 16 брутто что-то типа отдела логистики. не знаю - нормально? или за мало?

как вы считаете эти брутто/нетто?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

на умове о праце одни проценты, на злецении - вторые и третьи.
умова о праце приоритет, т.к. даёт право на подачу на карту и зезволение. На умове о дело шансов нету. Умова злецения по факту тоже не является удовлетворяющей всем требованиям на карту или зезволение, но иногда "прокатывает"
На счёт уровня ЗП снова таки повторюсь - считайте самостоятельно что Вам нужно и что для Вас будет достаточным.
моя статистика такова
в супермаркетах продавцы на кассе получают от 1200 до 1800 зл
Инспектор "по борьбе с иностранцами" примерно 1500 зл
я, как сервисный инженер, выкладываясь на работе в 3 раза больше, чем выкладывался на Украине, получал порядка 2000зл (на руки), через месяц такого перенапряжения я слился и ушел с той работы.
моя знакомая, женщина предпенсионного возраста, получала порядка 800 зл в мес, работала почти на чарно, посудомойкой (очень тяжелый труд), снимала комнату "на троих" с 2мя студентами, платила за это порядка 400 зл (в комнате жило 3 человека , она и 2 раздолбая)

всем требованиям на карту или зезволение

А где-то есть список этих требований? Если мне память не изменяет, то я нигде не встречал каких-то четких указаний на то, каким образом тип правовых взаимоотношений между сотрудником и работодателем должен влиять на выдачу карты/зезволения. Договор подряда не канает в виду своей, скажем так, несерьезности, это да. Но я еще не сталкивался с какими-либо проблемами при наличии злецения, если речь идет о полном этате и всех уплаченных складках ЗУС. Собственно, я сам на умове злецения и работаю, подавался тоже по ней.

Назад
Зверху Знизу