Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Работа в Польше. Польская виза

Нахожусь в Польше на работе, на стройке. У моего работодателя поляка есть вакансии по стройке. Звонил я знакомому со Славуты, они вроде хотели сначала а потом сказали мало, в Москве больше зарабатывали. Визу получал по обьяве с Днепра 2500грн через Харьковское консульство при наличии приглашения, 2000 грн. через Днепр визовый центр. На очередь ставят быстро. Меня на консульство и моего знакомого поставили через 14 дней где то. Работу искал сам через обьявы на польском OLX. На польском разговариваю 10 слов но договорился! Работаю электриком 12 злотых в час. Жильё 15зл. в день от хозяина. Пытались найти сами, но город курортный Гдыня поэтому дешевле не нашли. Работаем по договору о деле. Домой победу как мне надо будет. Собираюсь делать карту побыту, так как собираюсь работать и дальше здесь. Только за карту платить буду сам. Вроде 300 в месяц. Если что кого интересует пишите. Я первый раз за границей и действовал осторожно, так как наслышан о кидаловах!

Нахожусь в Польше на работе, на стройке. У моего работодателя поляка есть вакансии по стройке. Звонил я знакомому со Славуты, они вроде хотели сначала а потом сказали мало, в Москве больше зарабатывали. Визу получал по обьяве с Днепра 2500грн через Харьковское консульство при наличии приглашения, 2000 грн. через Днепр визовый центр. На очередь ставят быстро. Меня на консульство и моего знакомого поставили через 14 дней где то. Работу искал сам через обьявы на польском OLX. На польском разговариваю 10 слов но договорился! Работаю электриком 12 злотых в час. Жильё 15зл. в день от хозяина. Пытались найти сами, но город курортный Гдыня поэтому дешевле не нашли. Работаем по договору о деле. Домой победу как мне надо будет. Собираюсь делать карту побыту, так как собираюсь работать и дальше здесь. Только за карту платить буду сам. Вроде 300 в месяц. Если что кого интересует пишите. Я первый раз за границей и действовал осторожно, так как наслышан о кидаловах!

примерно при 8ч.раб.дне и 5 дней в неделю,получается около 2к зл.
жильё-450зл,поесть-не знаю примерно 600зл.
а домой что везти?
или график работы не такой?что там с субботами и в работой по 10-12 часов можно?

Мы работаем по 10 часов и в субботу тоже сколько хочешь и если обьект позволяет. Сейчас садик был, одну субботу был закрыт. Ещё у них в четверг 26-го был праздник и все отдыхали.

Поесть примерно 300 злотых. Клубника на каждом углу от 5.50 до 8.50. Черешня вчера была 49злотых. Дороговато, хотя черешен по городу растёт полно, но ещё не созрела.

Какая интересная аватарка у типа.

***** он питается, 300 зл на еду - это для экстремалов, ну и для тех, кого не пугает лишний вес и болезни пищеварительной системы.

Собираюсь делать карту побыту, так как собираюсь работать и дальше здесь. Только за карту платить буду сам. Вроде 300 в месяц.

Што? 300 в месяц? Карта стоит 440 + 50 за сам пластик, это единоразовый платеж при подаче документов. Только z umową o dzieło ничего не выйдет, вернее попробовать можно, подобные прецеденты были, но с нынешним ужесточением всех процедур я очень сильно сомневаюсь, что это реально.

Ну и не забывай об остальных условиях - как минимум umowa на жилье, которую хозяин вряд ли даст, + достаточная "белая" зп со всеми соответствующими выплатами налоговой и ЗУС, + нужно не забывать о том, что карта намертво привяжет тебя к этому работодателю, так что стоит 100 раз все взвесить, прежде чем что-либо предпринимать. Ну и самое главное - сроки выдачи. Насколько я знаю, в Trójmieście ситуация не особо отличается от Варшавы, люди ждут по 5-6 месяцев, кто-то даже дольше. Это значит, что когда истечет срок твоего пребывания и ощвядченя, то работать ты больше не сможешь, разве что твой работодатель окажется не очень честным человеком и разрешит тебе *******ить.

Останнє редагування:
Карта привяжет намертво - это правда. Тогда какой выход? брать воевудское на год и кататься туда-сюда, а с регистрациями на визу бооооольшая проблема.:диявол: Подскажите, пожалста, новичку. Собираюсь ехать и рассматриваю варианты остаться. Заранее благодарю за ответ. :)

Карта привяжет намертво - это правда. Тогда какой выход? брать воевудское на год и кататься туда-сюда, а с регистрациями на визу бооооольшая проблема.:диявол: Подскажите, пожалста, новичку. Собираюсь ехать и рассматриваю варианты остаться. Заранее благодарю за ответ. :)

Суть как раз в том, что вариант "3 месяца по ошвядченю у одного и того же работодателя на одной и той же должности -> zezwolenie na pobyt czasowy i pracę (карта побыту) у того же работодателя на той же должности" - это самый простой (пока что) путь легализации и продления своего пребывания. Незаконные варианты мы не рассматриваем, но беда в том, что без них зезволеня просто так не получить, потому что а) с 1 мая ужесточили выдачу этих разрешений, б) тест рынка труда никто не отменял, и неквалифицированному работнику его не пройти.

Так что пока ошвядченя еще выдают (если верить слухам, то их тоже хотят прикрыть), нужно смириться с тем, что на ближайшие несколько лет придется прилипнуть к одному работодателю.

Суть как раз в том, что вариант "3 месяца по ошвядченю у одного и того же работодателя на одной и той же должности -> zezwolenie na pobyt czasowy i pracę (карта побыту) у того же работодателя на той же должности" - это самый простой (пока что) путь легализации и продления своего пребывания. Незаконные варианты мы не рассматриваем, но беда в том, что без них зезволеня просто так не получить, потому что а) с 1 мая ужесточили выдачу этих разрешений, б) тест рынка труда никто не отменял, и неквалифицированному работнику его не пройти.

Так что пока ошвядченя еще выдают (если верить слухам, то их тоже хотят прикрыть), нужно смириться с тем, что на ближайшие несколько лет придется прилипнуть к одному работодателю.

После трех месяцев по ошвядчению у одного работодателя вроде как тест рынка труда не нужен? ну и можно же брать те же воевудские у того же работодателя и жить на визе? не?

можно, только постоянно выезжать за визами и платить за зезволения.

можно, только постоянно выезжать за визами и платить за зезволения.

Как платить за зезволення? почему? не работодатель платит? насколько я знаю - зезволення обходится работодателю в 100 злотых. 1 карта по стоимости = 4 зезволення. правильная у меня математика?

+\- да.
только работодатель врядли захочет платить из своего кармана :D
впрочем мне не известны конкретные "условия взаимоотношений", так что...

+\- да.
только работодатель врядли захочет платить из своего кармана :D
впрочем мне не известны конкретные "условия взаимоотношений", так что...

так все-таки? .... меня немного запутал предыдущий оратор. парня очень серьезно отговорил от карты, а меня точно так же серьезно убедил, что это единственный и возможный способ остаться. пугают сроки изготовления карты и привязанность к работодателю :confused:

так все-таки? .... меня немного запутал предыдущий оратор. парня очень серьезно отговорил от карты, а меня точно так же серьезно убедил, что это единственный и возможный способ остаться. пугают сроки изготовления карты и привязанность к работодателю :confused:

Боже упаси, никого не отговаривал или убеждал. Просто тот парень не очень понимает всей процедуры получения карты, это далеко не так просто, как он почему-то думает. С другой стороны, да, это действительно чуть ли не единственный способ оставаться легально и относительно просто (в сравнении с другими вариантами). Такой себе иммиграционный кот Шредингера, ну или как-то так - и сложно, и легко одновременно.

Далеко не единственный, но вы готовы открывать свое дело, поступать на учебу (не очень-то и копеечную, как по меркам украинцев), имеете ли специальность, с которой можно получить голубую карту, или хотите выйти замуж за поляка, ну или есть польские корни, в конце концов?

так все-таки? .... меня немного запутал предыдущий оратор. парня очень серьезно отговорил от карты, а меня точно так же серьезно убедил, что это единственный и возможный способ остаться. пугают сроки изготовления карты и привязанность к работодателю
Зезволение точно такая же привязка к работодателю.
Работодатель может потом этим шантажировать, случаи не единичные.
Как минимум увеличить обязанности и уменьшить (либо не увеличивать, если об этом ранее шла речь) ЗП.
Вы, точнее ваша легализация, будет целиком и полностью зависит от работодателя. Если он вас уволит прийдётся начинать ВСЁ с нуля, и это будет сложнее, т.к. законы постоянно ужесточаются. Если пока что вы можете "проскочить" на освядчении, то через 3 месяца уже не факт (обещают отменить их с сентября)
Вариант ни от кого не зависить (очень условно) - это открытие своей фирмы. Но во-первых это требует стартовых денег, и не малых, нууу... тысяч 10-20 долларов надо иметь. Во-вторых фирма должна начать зарабатывать, и зарабатывать весьма успешно чуть ли не с первого дня. Для подачи на карту фирма должна заработать что-то около 15 тысяч долларов (60.000+ злотых) за последний календарный год. А с учетом того, что освядчение только на пол года - то эта же сумма должна быть заработана за полгода. Иначе карту не дадут.

имеете ли специальность, с которой можно получить голубую карту, или хотите выйти замуж за поляка, ну или есть польские корни, в конце концов?

не имею никаких корней, выйти замуж за поляка? идея неплохая, на месте разберемся. а если серьезно - неплохо знаю польский. думала, что с поиском работы не будет проблем. но как-то вы все усложняете, или мне так кажется? смотрю блогеров украинских, которые вещают из Польши на ютубах. нет у них никаких там особых трудностей с картами, кроме затянутых сроков. люди зачастую не знают и пары слов по польски, но как-то умудряются получать эти карты. не сгущайте краски, вы и так меня напугали ))))

Варшава.
Я получал карту 14 месяцев. В первой инстанции в карте отказали, после рассмотрения второй инстанции карту таки дали
Моя жена в процессе рассмотрения дела уже 13 месяцев. В первой инстанции карту дали, но с корявым обоснованием построенным на выдуманных или превратых фактах (ну и срок карты 1 год, вместо 3х). Была надежда, что если мы в одволании укажем им на ихние ошибки, которые исправить - 1 минута времени, они таки исправят децизию и дадут на 3 года. Как следствие уже около 7 месяцев дело в ужонде одволавчем, и с ним работает такааааая ****утая инспекторша, что у меня шоковое состояние. По последним результатам она свято уверена, что моя жена не только имеет право работать, но и ОБЯЗАНА это делать, пока дело в процесе рассмотрения (эта карта у неё была бы первой, на основании освядчения, еси кому то это о чем то скажет). Если жена сделает так, как эта припезденная "инспекторша" :рл: требует - то её депортируют, а работодателя крепко ******.

а если серьезно - неплохо знаю польский. думала, что с поиском работы не будет проблем.

Ну, смотря с какой работой.

но как-то вы все усложняете, или мне так кажется?

Ничего не усложняю, оперирую лишь реальными данными и фактами, ну и Night-Prizrak'a слушайте больше, он лучше меня в этой теме разбирается.

смотрю блогеров украинских, которые вещают из Польши на ютубах. нет у них никаких там особых трудностей с картами, кроме затянутых сроков. люди зачастую не знают и пары слов по польски, но как-то умудряются получать эти карты. не сгущайте краски, вы и так меня напугали ))))

Реальность такова, что основная проблема - это не получить саму карту, а соответствовать условиям для ее получения. Для большинства неквалифицированных приезжих это действительно сложно, в первую очередь из-за того, что они едут сюда от различных агентств, с их адскими и кабальными контрактами.

Но и сам процесс получения является далеко не самой простой задачей. Сроки не просто затянуты, они охуенно превышены. Из последнего, что слышал от знакомых - 10 месяцев ожидания во Вроцлаве. Это значит, что проработав 3 месяца по ошвядчению и подав на карту, после окончания визы человек ждал еще 7(!) месяцев, сидя без работы и перебиваясь какими-то анонимными шабашками. Это стало возможным только потому, что работодатель был готов ждать весь этот срок. Но вот будет ли готов ждать ваш будущий работодатель? Скорее всего, что нет.

Вот и решайте сами, сгущаю ли я краски. Но за последние несколько недель я был пару раз в местном ужендзе и вы даже не представляете, сколько там наших соотечественников с кислыми и недовольными минами.

А все от того, что на территории РП сейчас находится огромное число украинцев, от чего полякам лучше ну никак не живется.

Варшава.
Я получал карту 14 месяцев.

Мне посоветовали вас слушать больше. )))) так вот, расскажите, пожалста, что вы делали, пока ждали карту? были на визе? если нет - то как выкручивались?

Ну и моя статистика такова
моё дело в первой инстанции - инспекторша тупая ****. Несмотря на то, что я её 5 раз тыкал ****** в закон она как болванчик твердила одно и то-же... мол закон это хорошо, но вот я считаю, что хер тебе, а не карту. в итоге так и не дала.
во второй инстанции сразу видно что занимался инспектор понимающий, после выдачи позитивной децизии он в тексте решения жестко протроллил ужонд мазовецкий и инспектора во главе с воеводой

Дело жены в первой инстанции. Началось с того, что не хотели (!!!) принимать у нас документы ,которые мы принесли при подаче - мол вы нам минимум дайте, а остальное вас попросаят потом. Еле убедил забрать весь комплект, чтоб потом быстрее дело шло. Но она во-первых часть сказала что ну точно не нужно (сканы пустых страниц паспорта, которые потом, ***, оказались таки нужны), а часть потом где-то потеряла. и пришлось опять их тащить. Но не смотря на это дело было рассмотрено левой пяткой, результат - *****ьная децизия, не желание пересмотреть, игнорирование наших указаний на их ошибки передача дела в ужонд одволавчий
вторая инстанция, в течении 7 месяцев дело просто игнорировалось с формулировкой "у нас вас много, мы не успеваем", пока меня это не взбесило и я не начал им выносить мозг (культурно, со ссылками на статьи КПА и т.п.). В итоге инспекторша налепила такой ***ни, что я не выдержал и:
- пообщался с друзьями по поводу "схуяли?!"
- перечитал закон
- написал письмо самому Шефу Уженда
- через 2 дня позвонил снова, потребовал связать с инспектором и ****** её со всеми выкладками по статьям закона
как результат - 5 минут назад она отзвонилась и заискивающим голосом пообещала что завтра рассмотрят наше дело в нашу пользу со всеми нашими требованиями :рл:
Чтож, подождём до понедельника...

что вы делали, пока ждали карту?
пока дело на рассмотрении ты можешь легально находиться в польше, но только как "турист", т.е. без права работы (есть исключения! читайте закон). Но если покинешь территорию Польши, то въехать не сможешь, пока не сделаешь новую визу или пока не дадут окончательную (позитивную) децизию по карте.

Назад
Зверху Знизу