Вне рамок жил Диоген. Вне социальных групп, культур, ценностей и норм.
он в ещё более тесных рамках жил. Чем окружающие. То просто им не бросалось в глаза.
Культура, язык, понятийный ряд у него был примерно такой же, как и у остальных, а то, что он каким-то там традициям не подчинялся и какие-то там стремления не разделял, не так уж сильно его лишало рамок. Точнее, одни рамки раздвинуло, другие поставило. Шило на мыло и никакого комфорта.
Откуда это желание идентификации себя в отношениях с Богом? Уж ли не от вечного человеческого самомнения и раздувания своей значимости?
да, кстати. Давайте разнообразим. А то заладили - сын или раб. Предлагаю вынести на обсуждение также такие отношения, как тесть бога, свекровь бога, двоюродный дядя бога, и так далее. Я вот вас всех почитала и теперь раздумываю, не претендовать ли на роль внучатой племенницы бога? При желании это ведь можно как-то обосновать.
В первую очередь это отвечать перед собой за свои поступки.
а как по мне, так полная свобода - это полная безответственность
Да и ,вообще, мне не понятно : как можно думать, что Бог занят лично чьей то жизнью или грехами. Или внемлет персональной молитве каждого из миллиардов уверовавших в Него?
если он всесильный, то теоретически может.
взаимная выгода : людям легче жить с верой во Всевышнего, а именно их вера в его существование и могущество -- причина, основа и возможность Его жизни.
я наоборот считаю, что если единый бог таки есть, то он не зависит от веры людей в него. Это меня сильно успокаивает. При таком раскладе можно безответственно верить или безответственно не верить.