Сугубо научное заявление.
Если тема не серьезная, то что вы здесь делаете. А суждения про обидется оставьте ТС. И как не разделяй темя "тараканы" никуда не денуться, и будут продолжать гнуть линию - "это уже все обсуждалось, это все не важно".
Тема серьезная и поэтому я в ней появился. А вот рассказывать в ней о крутящей руке после Манту при абсолютной моей симпатии к Девушке87 - не по теме.
Массовые отказы от прививок - реалии сегодняшнего дня. Если осторожные родители покупали (и покупают) фиктивные справки, то резко выросло количество людей, стремящихся во что бы то ни стало показательно и демонстративно поставить на место директора школы, заведующую садика, медсестру или врача СЭС. На мой взгляд, это типичное проявление синдрома маленького человечка - меня жизнь имеет по полной программе, я отыграюсь там, где получится. В транспорте, магазине на улице часто встречаются любители поскандалить до хрипоты. Думают ли они, предъявляя подобные манускрипты в школу о здоровье своего ребенка - не уверен.
В этом письме, безусловно слабом в юридическом плане, скрыта серьезная опасность:
",,,Виходячи із всього вище наведеного попереджаємо, що:
1) будь-які несанкціоновані (без дозволу батьків) медичні дії з неповнолітньою особою (дитиною) переслідуються Карним Кодексом України...".
Помня об этом классный руководитель, если с ребенком что-то случится (рана,перелом, остановка дыхания) поспешит звонить родителям, а не оказывать первую помощь и вызывать "скорую"
"...2) будь-яка спроба медичних працівників через відсутність щеплень у наших синів тиснути на адміністрацію школи, в який вони навчаються, щодо усунення ______ від занять, відвідування школи, спортивних секцій або гуртків, тощо буде розцінена нами як спрямоване порушення відповідними медичними працівниками міжнародних та українських законодавчих актів щодо права ЗДОРОВОЇ дитини на освіту та її належний рівень.
У разі наявності згаданих дій з боку медичних працівників кожний випадок буде доведений нами до прокуратури, Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини та через засоби масової інформації до широких верств населення. Юридичні преценденти щодо втручання прокуратури та суду у разі заборони відвідування дітьми, які не мають щеплень, занять у школі в Україні вже існують (див. додаток до заяви).
Відповідно до згаданих у заяві положень міжнародного та українського законодавства залишаємо за собою право звернутися до суду за фактом спроб порушення прав наших синів. У разі відкриття адміністративної або кримінальної справи за фактом спричинення вказаної шкоди, ця заява, згідно діючого законодавства України, буде служити обставиною, що обтяжує Вашу провину, бо є попередженням про факт порушення законодавства України...."
Этот пункт больше похож на угрозу, чем на предупреждение. И ,конечно, завэпидотдела райСЭС с нищенской зарплатой не горит желанием получать предписания из прокуратуры. В штатах СЭС юристов нет и особенно бодаться в судах некому, судьям это тоже до фени и от греха подальше проще принимать решения против слабых - т.е. в данной ситуации против СЭС. Запрет на посещение школы непривитому без оснований ребенку в соответствие с 2 законами Украины не препятствует реализации права на бесплатное и доступное образование - но доказывать это некому.
Ну а заключительный перл "...Нагадуємо Вам, що інформація про факт цієї заяви стосується стану здоров’я громадянина, тому є лікарською таємницею і відповідно до законодавства України не підлягає розголошенню ...." будучи абсолютной бессмыслицей, является достойным завершением столь славного послания.
А теперь в сотый раз по сути проблемы. В Украине создалась уникальная ситуация - поликлиники прививают детей современными французскими и бельгийскими вакцинами, есть выбор вакцин в аптеках, но охват продолжает падать. Пока имунная прослойка держит карточный домик, но равновесие все более шаткое. Начнется дифтерия - и многие отказники привьют своих детей. Теми вакцинами, которые будут в наличии. Со ртутным консервантом, устаревшими, любыми. Реально-то рисковать жизнью своего ребенка никто не захочет. Но эпидемия не возникает в одночасье и за месяц не уходит. Дифтерией будут болеть и привитые и непривитые. В том то и состоит проблема привитых. Дифтерия - не корь, или гепВ, где вакцинация практически гарантирует невосприимчивость. Существует хорошо изученный вариант дифтерии у привитых. Болеют они легче, умирают реже, но риски все равно остаются. И возникает вопрос - почему мне надо толерантно смотреть на антипрививочный *****изм, не пытаясь вмешаться, когда дифтерия реально угрожает и моим детям тоже?