Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Приватбанк (БФ)

• Автор теми Автор теми PrivatBankUa
  • Дата створення Дата створення
Каа Ваша цитата про вкладные операции . Депозиты не могут быть безбланковыми. А на текущий счет есть и договор и карточка обр. подписей.. А мы про кредитные карты..
не надо сомневаться в моей компетентности :)

Спор не о чем. Приветбанк накладывает свой отпечаток :(

Гражданский кодекс:

Стаття 1055. Форма кредитного договору
1. Кредитний договір укладається у письмовій формі.
2. Кредитний договір, укладений з недодержанням письмової форми, є нікчемним.

В общем Вам сюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и читайте начиная с - Стаття 1054. Кредитний договір

Закон о банках и банковской деятельности:

Стаття 55. Регулювання відносин банку з клієнтом
Відносини банку з клієнтом регулюються законодавством України, нормативно-правовими актами Національного банку України та угодами (договорами) між клієнтом та банком.
Банк зобов'язаний докладати максимальних зусиль для уникнення конфлікту інтересів працівників банку і клієнтів, а також конфлікту інтересів клієнтів банку.
Банкам забороняється вимагати від клієнта придбання будь-яких товарів чи послуг від банку або від спорідненої чи пов'язаної особи банку як обов'язкову умову надання банківських послуг.
Банкам забороняється в односторонньому порядку змінювати умови укладених з клієнтами договорів, зокрема, збільшувати розмір процентної ****** за кредитними договорами або зменшувати її розмір за договорами банківського вкладу (крім вкладу на вимогу), за винятком випадків, встановлених законом. { Статтю 55 доповнено частиною четвертою згідно із Законом N 661-VI ( 661-17 ) від 12.12.2008 }

Каа Ваша цитата про вкладные операции.
Да ну?
Попробуйте перечитать заново. Медленно. В процитированных пунктах 492-й инструкции говорится обо всех счетах, которые клиент открывает в банке. Договора "банківського вкладу" упомянуты отдельно.

Депозиты не могут быть безбланковыми. А на текущий счет есть и договор и карточка обр. подписей.. А мы про кредитные карты..
не надо сомневаться в моей компетентности :)
Да вот же ваша цитата:
товарищи..не кричите..
когда оформляется кредит- выдается памятка ( с условиями,% ставками ) с правилами использования (имеется ввиду безбланковый кредит). Ипотека,авто- выдается договор. Депозит-выдается договор. А вот на получение дебетных карт или открытие счетов-договор не предусмотрен- только анкета.
Ну и как после такого не сомневаться в вашей компетентности? Особенно когда вы продолжаете упорствовать, утверждая, что "цитата про вкладные операции", хотя украинским языком написано, например, "відкриття поточного рахунку здійснюється в такому порядку".

Да ну?
Попробуйте перечитать заново. Медленно. В процитированных пунктах 492-й инструкции говорится обо всех счетах, которые клиент открывает в банке. Договора "банківського вкладу" упомянуты отдельно.

Я тут пока гражданский кодекс в памяти освежаю :)

Глава 72 БАНКІВСЬКИЙ РАХУНОК
Стаття 1066. Договір банківського рахунка
1. За договором банківського рахунка банк зобов'язується приймати і зараховувати на рахунок, відкритий клієнтові (володільцеві рахунка), грошові кошти, що йому надходять, виконувати розпорядження клієнта про перерахування і видачу відповідних сум з рахунка та проведення інших операцій за рахунком.

Ну можно было бы возразить и сказать, что это для дебетовых счетов и т.д. и т.п., мол кредитная карта привязана к кредитному счету (такого и термина не существует) да только вот:

Стаття 1069. Кредитування рахунка
1. Якщо відповідно до договору банківського рахунка банк здійснює платежі з рахунка клієнта, незважаючи на відсутність на ньому грошових коштів (кредитування рахунка), банк вважається таким, що надав клієнтові кредит на відповідну суму від дня здійснення цього платежу.
2. Права та обов'язки сторін, пов'язані з кредитуванням рахунка, визначаються положеннями про позику та кредит (параграфи 1 і 2 глави 71 цього Кодексу), якщо інше не встановлено договором або законом.

И приходим к следующему. Банк открывает клиенту счет. А кредитует этот счет в момент списания клиентом с него денег. Ибо в самих правилах от привата видим:
2.1.3.4. Обязательства Банка по предоставлению кредитного лимита согласно Заявлению возникают с момента предоставления платежной системой операции к списанию с соответствующего Картсчета в счет кредитного лимита

Вот и имеем счет в банке, открытый физ-лицу. К нему привязанную карточку, как платежный инструмент. Карта по сути средство авторизации клиента и подтверждение его полномочий. Незря карту запрещено передавать другим лицам. И с другой стороны не имеем договора. Зато имеем кучу рассказов об анкетах, правилах, и прочей ереси.

Надо было оплатить перевод в приватбанке.
Прихожу. В главном зале 2 кассы, ни одна не работает. Спрашиваю, где оплатить можно, оказывается есть ещё 2 на первом этаже и одна на втором. На первом этаже ****истические очереди (интересно, почему это?). Поднимаюсь на второй, там ситуация полегче. Даю квитанцию, мне отвечают, что в следующий раз без их карточки (*****-*****) я не смогу оплатить ни одного платежа, .т.к. система "просто не приймет" платёж. Ладно (всё равно к ним не пойду больше), давайте сейчас оплатим и распрощаемся. И тут меня ставят в тупик фразой: "а скажите какой-то там код". Это ****ец, я ***** не должен знать никаких кодов, есть квитанция из солидной конторы, есть я с деньгами. Как клиент я ничего больше знать не должен и не хочу. Немного поругавшись со мной, кое-как девочка за кассой (где они таких берут?) всё-таки поборола себя и оформила перевод, взяв 4 грн комиссии. Вопрос: зачем мне оплачивать перевод в привате, если в соседнем банке кинуть деньги на приватовский счёт стоит 10 грн комиссии, 5 минут времени и никакой очереди?

Каа прошу вибачення.. договор подписывается на открытие текущего счета.
при открытии дебеной карты-нет, только анкета.. мне ооочень стыдно
Ваша цитата таки про вкладные счета...

Да карта без счета не может существовать. Ни дебетная ни кредитная. Никакая. Карта это всего лишь платежный инструмент, который идентифицирует клиента. В том же Приват24 можно потратить деньги вообще без карты. Логин, пароль, SMS и деньги ушли. А номер карты там светят, чтобы при наличии нескольких, понять с какого счета деньги спишут. А сама карта там ниразу не участвует и в ту же Visa, например, никаких запросов не идет. К некоторым картам вообще по крутому, сразу 2620***** "привязывают", но это не в привате :)

Да и дата окончания на карте говорит о том, что карту сменят рано или поздно. А деньги клиента останутся. Карта, если перевести на обывательский язык, это ключ к счету.

Чтобы выдать рабочую карту, нужно привязать её к счёту клиента. Без этого из карты можно вырезать медиаторы.

А чтобы привязать карту к счёту, у клиента уже должен быть открыт счёт. Чтобы открыть счёт, нужно подписать договор. Написать заявление, заполнить карточку, анкету эту тоже можно. Но без договора они все -- просто бумажки.

Вот потом, когда договор подписан, можно к открытому счёту привязать хоть десяток карт, которые выдавать по десятку анкет или по устной договорённости с отметкой в журнале.

товарищиииии
у каждой карты есть счет..
но текущий счет (2620 для физиков и 2605 для юриков) и карточный счет (2625) -абсолютно разные вещи.. у них (счетов) даже разное предназначение;)

Останнє редагування:
товарищиииии
но текущий счет и карточный счет -абсолютно разные вещи

ну да, ну да :) Приват в другой стране находится, не в той, где все остальные :)

Какие счета приват открывает под видом "карточного счета"? Первые 4 цифры скажите.

я написала .. 2625
что значит под видом???)))))
я же говорю- у текущего счета одно предназначение, а у карточного совсем другое. Эти счета не одинаковы

При всем при этому у тебя есть какие-то договора с печатми и подписями? :)
Договор есть на кредитку, остальное как я понимаю к нему подвязываются.
Когда я снимал депозиты например - я просто карточку и паспорт давал, договор не нужно было предъявлять.

товарищиииии
но текущий счет (2620 для физиков и 2605 для юриков) и карточный счет (2625) -абсолютно разные вещи.. у них (счетов) даже разное предназначение;)

Если совсем по правильному, то так:

Группы счетов 26 раздела Плана счетов
....
262 – Средства по требованию физических лиц
......
Балансовые счета группы 262
2620 - Средства по требованию физических лиц
2622 – Средства в расчетах физических лиц
2625 – Средства по требованию физических лиц для осуществления операций с использованием платежных карточек

Поэтому, если 2620 - текущий счет, то "текущий счет" = "Средства по требованию физических лиц"
и соответственно :
"Средства по требованию физических лиц для осуществления операций с использованием платежных карточек" = текущий счет для осуществления операций с использованием платежных карточек

Открытие счета 2625 полностью регламентируется онструкцией, утвержденной постановой N 492 НБУ.

Моя цитата из 492-й инструкции таки про счета вообще. Перечитайте еще раз - вкладные операции оговорены отдельно. Или укажите, что именно там таки про вкладные счета.

товарищиииии
:рл: Да ну? И оно, конечно, абсолютно разное. Вот ни капельки ничего общего нет.
262|Кошти на вимогу фізичних осіб
2620| АП |Кошти на вимогу фізичних осіб
2625| АП |Кошти на вимогу фізичних осіб для здійснення операцій|
| | |з використанням платіжних карток

В чем они такие уж абсолютно разные?
Да, НБУ 2625* вообще планирует отменить, оставив только 2620*.

молодцы,что погуглили :)
а теперь погуглите, что такое текущий счет и что такое карточный (грубо говоря- для чего предназначены и зачем открываются)

В чем они такие уж абсолютно разные?
Да, НБУ 2625* вообще планирует отменить, оставив только 2620*.

Не разные они совсем. Кроме оговорки "карточка". Вот полное описание из первоисточника:

2620
Кошти на вимогу фізичних осіб
Призначення рахунку: облік вкладів (депозитів)
на вимогу фізичних осіб, у тому числі поточні
рахунки фізичних осіб та розрахунки за ними; надані
кредити овердрафт.
За дебетом рахунку проводяться суми перерахувань,
виплат за розпорядженням власників рахунків згідно
з режимом роботи рахунків; суми коштів, що підлягають
примусовому стягненню відповідно до законодавства
України; надані кредити овердрафт.
За кредитом рахунку проводяться суми, що надходять
у встановленому порядку на рахунки клієнтів згідно
з режимом роботи рахунків; суми залишків кредитів
овердрафт, що перераховані на рахунки простроченої
заборгованості.

2625
Кошти на вимогу фізичних осіб для здійснення
операцій з використанням платіжних карток
Призначення рахунку: облік коштів на вимогу фізичних
осіб для здійснення операцій з використанням
платіжних карток; надані кредити овердрафт.
За дебетом рахунку проводяться суми перерахувань,
виплат за розпорядженням держателів платіжних карток
згідно з режимом роботи рахунків; суми коштів,
що підлягають примусовому стягненню відповідно
до законодавства України; надані кредити овердрафт.
За кредитом рахунку проводяться суми, що надходять
у встановленому порядку на рахунки
клієнтів - держателів платіжних карток згідно
з режимом роботи рахунків; суми залишків кредитів
овердрафт, що перераховані на рахунки простроченої
заборгованості.

По сути 2625 то же самое, что и 2620, только для использования пластиковых карточек. И то, я так думаю, что их разделили, чтобы в бух.учете видеть отдельно операции физ.лиц по пластику. И оба счета требудт договор, при их открытии.

а теперь погуглите, что такое текущий счет и что такое карточный (грубо говоря- для чего предназначены и зачем открываются)

Покажите карточный счет.

И не понятно зачем убеждать в ненадобности договора для открытия 2625, если у меня есть 4 таких счета, в 3х разных банках и по всем 4м счетам есть договора?

различие этих счетов не только в "пластиковой карте"

а теперь погуглите, что такое текущий счет и что такое карточный
Мадам, вы бы оставили свой снисходительный тон. Я не "погуглил", а "предоставил ссылку на нормативный документ". По-другому с (экс-)сотрудниками "Привата" общаться тяжело, сами они нормативку не читают.
Вот снова цитирую уже упоминавшуюся 492:
1.8. Банки відкривають своїм клієнтам за договором банківського рахунку поточні рахунки, за договором банківського вкладу - вкладні (депозитні) рахунки.
Поточний рахунок - рахунок, що відкривається банком клієнту на договірній основі для зберігання грошей і здійснення розрахунково-касових операцій за допомогою платіжних інструментів відповідно до умов договору та вимог законодавства України.
До поточних рахунків також належать:
рахунки за спеціальними режимами їх використання, що відкриваються у випадках, передбачених законами України або актами Кабінету Міністрів України;
поточні рахунки типу "Н", що відкриваються в національній валюті офіційним представництвам і представництвам юридичних осіб - нерезидентів, які не займаються підприємницькою діяльністю на території України;
поточні рахунки типу "П", що відкриваються в національній валюті постійним представництвам;
карткові рахунки, що відкриваються для обліку операцій за платіжними картками відповідно до вимог цієї Інструкції. Операції за цими рахунками здійснюються з урахуванням особливостей, визначених цією Інструкцією та відповідними нормативно-правовими актами Національного банку, що регулюють здійснення операцій із застосуванням платіжних карток;
...
(грубо говоря- для чего предназначены и зачем открываются)
Почитайте таки 492 - что включает в себя понятие "текущие счета". Я надеюсь, там достаточно понятно написано?

вы сами еще раз прочтите цитату :)

и ответьте согласно инструкции,которую Вы предоставляете- например, можно ли зачислить денежный перевод из-за границы, связанный с предпринимательской деятельностью на карточный счет?

я не мадам...

вы сами еще раз прочтите цитату :)
и ответьте согласно инструкции,которую Вы предоставляете- например, можно ли зачислить денежный перевод из-за границы, связанный с предпринимательской деятельностью на карточный счет?
я не мадам...

При чем тут предпринимательская деятельность? Вы уверяете, что 2625 - типа карточный счет и для его открытия не нужно бумажного договора. А предпринимательская деятельность тут ни при делах вовсе. Вроде о кредитах вообще разговор был :)

шото я аж приморилась :)
для кредитки - условия,памятка,тарифы, анкета и есть в совокупности договор.
а про предпр.деятельность-это я написала о различии текущего счета и карточного.

Назад
Зверху Знизу