Добрый Инквизитор сказав(ла):
ну тут скорее даже не толпа а некий социум)) в котором имеют метсо быть свои изгои) ведь они есь везде возмём к примеру деццкий сад,школу, пионерский лагерь и тд и тп... или меня уже вообещ не в ту степь потянуло?
Положение в обществе является не только результатом социальных контрактов.
И, кроме того, нет общего, типового социального контракта, хотя в большенство входит, конечно, общая часть под названием "выполнение социальных норм", вежливость, определенная лояльность, соблюдение писанных и не писанных законов.
Но даже эта общая часть может отсутствовать в некоторых социальных контрактах с самыми близкими людьми.
А кроме того, выполнеие пунктов этих договоров не обязательно есть насилие над личностью и не обязательно - ложь.
Большенство этих пунктов для меня лично - вполне гармоничны с моей личностью. Мне нет нужды врать, чтобы из выполнять.
Возвращаясь к примеру, приведенному в "Докторе Хаусе"... Если кто не видел... Был там больной, который, в силу своего заболевания, говорил только то, что думал. Причем не мог промолчать. Вот увидел что-то, подумал и сразу высказался. Жене сказал, что не очень она умна. И работа ее - бред. Жена обиделась... Персоналу в лоб что думал говорил... Ну, персонал, как раз особо не обижался, хоть и удивлялся...
Так вот, я стараюсь подбирать в свое оукружение таких людей, чтобы не нужно было врать...