Вы меня простите, но ведь тут есть о чем задуматься. Раскрою тайну, буквально вчера обсуждали с женой...
Так вот, я наверно из тех людей, которые хотели бы взять лучший кусочек себе, воспитание - это когда ты хочешь а не берешь, но тут-то речь глубже, в том что ты его хочешь взять (!). а не в том берешь/неберешь.
Так вот, на счет "обсуждали с женой" готовил я кабачек, жарил то есть

, думаю, пожарю я 2, вместо одного, хотя одного и так хватает
Пожарил, и вот когда ты видишь кол-ство этой еды (в данном случае кабачков), тотебе уже не хочется ни самый лучший кусок, ни вообще кусочек. А вот когда начинает наклевываться дефицит, то писхология/организм или еще что-то, пытается то ли нается про цапас, то или еще что-то...
Я к чему, если вы ТС замечаете, что это самый лучший кусочек - значит этих самых кусочков мало, если он берет его, значит либо их мало, либо для него их мало и порог потребности в еде переваливается за порог культуры (пусть даже порожек). Я стараюсь для нас всегда так, чтоб можно было есть до посинения, да, это экономически невыгодно, потому что можно за полтора присеста заточить килограм отбивных, в то время, как моя мама всегда делала все порционно (и вот тогда наверно в голове и появился этот тумблер). Тут к с животными, к сожаленью приходится сравнивать, везьмешь одну свинюшку - будет плохо кушать и плохо рости, везьмешь двух, конкуренция, борьба, желание сьесть лучший кусочек ;-)
Желаю всем, готовьте много, имхо всегда на стол выставляется все что есть, но бывает и такое что ничего нету, зато когда есть кусочков завались...