Девочки! Вы все не то обсуждаете! Действительно, редкий случай, чтобы таблетки просто так взяли и сразу не подошли. У средней здоровой женщины все таблетки подходят. Вот что было со мной:
В 22 года я начала пить Логест (врач из 20-ой поликлиники разрешила и предложила на выбор Логест, Ярину и еще не помню что). Пила 2 года 3 месяца. Сдавала кровь на коагулограмму, без противопоказаний. За это время 4 молочницы (до этого ни разу в жизни). Дисбактериоз кишечника. Проблемы с кожей. Общее снижение иммунитета. В околомедицинской литературе нашлось объяснение, что изменение гормонального фона влияет на бактериальный фон организма и на усвоение витаминов. Результат приема таблеток - дорогостоящее лечение побочных явлений.
А вот потом, когда я бросила их пить, и началось самое интересное и ужасное! Первые полгода без жалоб, но с повышенным либидо. Потом выясняется поликистоз яичников, который вызван тем, что организм отвык сам вырабатывать гормоны, а привык их получать извне. Поликистоз я лечила 1,5 года, он то проходил, то появлялся. На фоне моего желания иметь ребенка это сильно давила на психику. Слава богу вылечилась, и сейчас беременная. И даже при беременности анализ на гормон ХГЧ у меня был завышен.
А вот пример моей подруги, которая пила Логест 5 лет (с 19 до 24 лет). Уже год, как она его не пьет. Сначала после отмены приема сбился цикл, потом поликистоз, лечение которого не увенчалось успехами. Сейчас отсутствие овуляции и временная невозможность забеременеть даже при приеме других специальных гормонов. Сколько еще ей придется лечиться, пока она сможет забеременеть - непонятно, дай бог, чтобы побыстрее!
Мораль сей басни такова: категорически ни при каких условиях не забивайте свой организм!!! Возможные последствия по тяжести ликвидации для каждого непредсказуемы! Иногда наверное лучше залететь и растить ребенка без мужа, чем с мужем не иметь возможности родить и жить нормальной жизнью.