...
В 1982 году американский политолог Чалмерс Джонсон, за свою долгую и насыщенную жизнь успевший побывать офицером на Корейской войне, аналитиком ЦРУ, а впоследствии ученым и видным критиком американского империализма, опубликовал монографию «МИТИ и японское чудо: рост индустриальной политики, 1925–1975 годы»[18]. Книга стала бестселлером, со временем превратившись в академическую классику. Казалось бы, в центре исторического исследования находится некое конкретное Министерство интернациональной торговли и индустрии (МИТИ). Но до 1945 года эта организация носила более понятное и грозное название: Императорское ведомство боеприпасов. Рецензенты восторженно писали, что Чалмерсу Джонсону удалось обнаружить главную «микросхему в мозгу японского робота».
Отбор молодых чиновников в МИТИ шел из лучших университетов по жесточайшему даже для Японии конкурсу. В этом компактном и не очень заметном министерстве вакансии случались редко, только когда кого-то по выслуге лет отпускали на высокооплачиваемые синекурные должности в частных корпорациях – а там почитали за честь получить сорокалетнего ветерана МИТИ. Задачей этого закрытого сверхэлитного ведомства было планирование рынков. Исходя из политических задач расписывались производственные и сбытовые цепочки, до университетов доводились их исследовательские и образовательные задания, налаживались поставки и кредитование, наконец, оценивались параметры прибылей. С консультантами МИТИ можно было поторговаться, но вовсе отвернуться от них значило исключить себя из японской экономической элиты. Сами чиновники, гордившиеся своей компетентностью и исключительным статусом, работали самоотверженно, нередко ночи напролет – как, кстати, германские и советские плановики времен войны. Впрочем, это и была война. До 1945 года они работали на победу, а после – тоже на победу, но теперь в условиях военного поражения и американской оккупации завоевывать оставалось экспортные рынки.
Так что у японцев и их последователей секрет как раз был, и они удивительно долго, до книги Чалмерса Джонсона, держали его вдали от глаз американских союзников во избежание недоразумений. Восточноазиатские государства направляющего развития – вполне капиталистические, но не вполне рыночные. По сути они растили и тренировали свои бизнес-корпорации, как олимпийские сборные, затем выстраивали их в своеобразную тевтонскую «свинью» и шли на завоевание экспортных рынков. Основатели МИТИ читали в оригинале немецких классиков индустриального планирования. Японская экономическая практика сочетания университетов, промышленных корпораций и государственных заданий проистекает не из глубин азиатской цивилизации, а в основном из экономической теории и опыта кайзеровской Германии.
...