Наслушавшись в этой теме про "грузди чёрные там-то... хоть косой коси!" и насмотревшись фото ванн, заполненных оными, таки решил сегодня выбраться в лес.
Поскольку в наших краях березняки, необходимые для произрастания чернушек - большая редкость, то косу с собой брать не стал: гриб у нас этот штука редкая. Благо, что и любителей некаторов кроме меня тут совсем немного.
Народу в лесу прорва - в основном скопления бензиновых парнокопытных наблюдались у гомольшанского леса между Ч. Бишкином, Лиманом, Задонецким и Коропово. Т.е. в местах, где лично я собираю польский, серую и зелёную рядовки, лисички. Чего там собирала, и в каких количествах сегодняшняя массовка - я не знаю, но по пути назад наблюдал на месте парковок горы выброшенных красных сыроежек и мухоморов: вот же ж всё-таки уроды; не знаешь гриб - не трогай, не порти, и уж точно непонятно, нахрена тащить их из лесу?
Грузди были в небольшом количестве (по сравнению с прошлыми визитами в эти места), много уже негодных в употребление (переростков), и опять же - полно кем-то срезанных и тут же брошенных. По итогу - чуть больше полутора вёдер за четыре часа (из них часа три на дорогу туда-сюда. На обратном пути, около с. Шебелинка, дорогу перебежали три кабанчика-подростка: уж и не знаю, хорошая то примета, или нет - завтра узнаю.
Теоретически похожи на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, Cortinarius triumphans.
Если это они, то это (по слухам) самые вкусные среди неядовитых паутинников, но лично я точно не стал бы экспериментировать с незнакомыми пластинчатыми грибами, а уж с паутинниками - и подавно