Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пропоную ходити по гриби

🟠 21:21 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Осень ожидается грибная?

• Да, грибов будет много и разных

Голосів: 165 58.7%
  • Нет, будет засушливая осень без грибов

Голосів: 67 23.8%
  • Будут только попята

Голосів: 28 10.0%
  • Будут всякие грибы, кроме опят

Голосів: 21 7.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    281
  • 🟠 21:21 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это каштановик или заячий гриб. Уже много раз обсуждался, см. посты выше.
На всякий случай подтвержу. А то несколько вариантов тут высказали, какой из них правильный - непонятно. Таки да,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, хороший гриб. Последний месяц каждую неделю кто-то спрашивает о нем. Расплодились, видно.

• 🟠 21:21 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Друзи! Не надо спорить и че-то там доказывать друг дружке.
Что касаемо груздя. Царский гриб. Не потому, что шибко вкусный или редкий (как, например, трюфель). А потому, что его ели русские цари и иже гости. И ни один не умер от груздя. Имею ввиду - не отравился груздем.
Употребление грибов в умеренном количестве не чревато какими либо негативными последствиями.
Т.е. пиалочка салата из груздя с небольшой луковичкой и раст.маслом пусть даже каждый день никаким образом не повлияет на самочуствие.
Грузди грибы хорошие, но я больше признаю мокрый груздь или так называемые "Груздь настоящий". А в Харьковской области такие не растут.

На всякий случай подтвержу. А то несколько вариантов тут высказали, какой из них правильный - непонятно. Таки да,
, хороший гриб. Последний месяц каждую неделю кто-то спрашивает о нем. Расплодились, видно.

Да в том и дело, что спрашивала в реале у местных грибников- разводят руками, говорят, что раньше такие не росли, а сейчас расплодились, но люди опасаются, считают несьедобным и т.д. Потому и запаниковала немного... Хорошо что форумчане успокоили:) в интернете прочла, что в Рф этот гриб занесен в Красную книгу...

А что скажете, уважаемые эксперты, об этом грибе? Растут полянами,народ сбивает ногами или топчет...

Вкладення

• IMG_20161001_142835.jpg
    IMG_20161001_142835.jpg
    116.3 КБ · Перегляди: 328
  • IMG_20161001_142920.jpg
    IMG_20161001_142920.jpg
    159.7 КБ · Перегляди: 338
Останнє редагування:
Сегодня впервые в этом году приехал из леса без грибов. Был в Кочетке, искал опят. Не нашел. Один только зонтик попался. Правда хорооооший такой зонт, большой:

Еще нашел вот такое чудо:

Сначала не понял, что это. А потом понял - это же вешенки. А когда срезал - распонял обратно. На ощупь - типичная вешенка, а запах не похож. Они мне больше плесенью пахнут, чем грибами, хотя плесени нет и следов. И самое странное - на одном грибе под шляпкой - что-то типа остатка покрывала. В общем, теперь я не знаю, что это. У кого-нибудь есть идеи? Вешенка это или что-то другое?

Под конец таки нашел пенек, на котором через неделю можно будет собрать небольшой урожай. Только-только проклюнулись опята, совсем махонькие. Зато со всех сторон. А больше ни одного опенка не видел.

Телефон сел, я видеорегистратором пару кадров сделал, резкость не навелась.

2016_10_01_16_29_40_.jpg
2016_10_01_16_41_16_.jpg

Кто собирается за грибами, возьмите с собой за компанию, плиз) А то сам не шарю, какие можно есть, какие нет

В Мурафе бабки ведрами уже опята продают

Кто завтра поедет- возьмите с собой пожалуйста! Собрать грибов- давняя мечта, помогите в осуществлении

А что скажете, уважаемые эксперты, об этом грибе? Растут полянами,народ сбивает ногами или топчет...

Ежовики у нас не в моде, да и по грибы ломятся все кому не лень, а отнюдь не самые любознательные люди воспитанные в традициях бережного отношения к природе. Отсюда тупая реакция на грибы не оправдавшие алчные чаяния незадачливых "грибников".
Посмотрите описание ежовика желтого или красновато-желтого -- я думаю подойдет...:)

В общем, теперь я не знаю, что это. У кого-нибудь есть идеи? Вешенка это или что-то другое?
На дубе.
С плёнкой.
На ножке.

Резюме:
, вешенка дубовая :)
Находил такое нечто всего один раз в жизни, оставил там, где росли.

что с грибами ?

Кто подскажет, что за грибы такие. Собраны в районе трехозерья. Росли только под березами. Размер шляпки максимум 10-15 сантиметров. Ножка плотная, на срезе не темнеет. На вкус сырые не горькие с обычным запахом.
Собрали почти целый кулек. Их хоть есть можно? :)

Вкладення

• 14518406_653595351484781_954563519_n.jpg
    14518406_653595351484781_954563519_n.jpg
    54.5 КБ · Перегляди: 353
  • 14542833_653595294818120_152419910_n.jpg
    14542833_653595294818120_152419910_n.jpg
    50.3 КБ · Перегляди: 308
  • 14555751_653595671484749_1345390044_n.jpg
    14555751_653595671484749_1345390044_n.jpg
    52.9 КБ · Перегляди: 304
  • 14569670_653595218151461_687808550_n.jpg
    14569670_653595218151461_687808550_n.jpg
    46.9 КБ · Перегляди: 248
Наслушавшись в этой теме про "грузди чёрные там-то... хоть косой коси!" и насмотревшись фото ванн, заполненных оными, таки решил сегодня выбраться в лес.
Поскольку в наших краях березняки, необходимые для произрастания чернушек - большая редкость, то косу с собой брать не стал: гриб у нас этот штука редкая. Благо, что и любителей некаторов кроме меня тут совсем немного.

Народу в лесу прорва - в основном скопления бензиновых парнокопытных наблюдались у гомольшанского леса между Ч. Бишкином, Лиманом, Задонецким и Коропово. Т.е. в местах, где лично я собираю польский, серую и зелёную рядовки, лисички. Чего там собирала, и в каких количествах сегодняшняя массовка - я не знаю, но по пути назад наблюдал на месте парковок горы выброшенных красных сыроежек и мухоморов: вот же ж всё-таки уроды; не знаешь гриб - не трогай, не порти, и уж точно непонятно, нахрена тащить их из лесу?
Грузди были в небольшом количестве (по сравнению с прошлыми визитами в эти места), много уже негодных в употребление (переростков), и опять же - полно кем-то срезанных и тут же брошенных. По итогу - чуть больше полутора вёдер за четыре часа (из них часа три на дорогу туда-сюда. На обратном пути, около с. Шебелинка, дорогу перебежали три кабанчика-подростка: уж и не знаю, хорошая то примета, или нет - завтра узнаю.

Их хоть есть можно?
Теоретически похожи на
, Cortinarius triumphans.
Если это они, то это (по слухам) самые вкусные среди неядовитых паутинников, но лично я точно не стал бы экспериментировать с незнакомыми пластинчатыми грибами, а уж с паутинниками - и подавно ;)

Кто подскажет, что за грибы такие.

Так, "навскидку" -- паутинники. Какие, именно, по вашей инфе не понять -- почитайте сами (например здесь:
) и определитесь. Среди них есть и вполне съедобные виды...:клас:

Кто завтра поедет- возьмите с собой пожалуйста! Собрать грибов- давняя мечта, помогите в осуществлении

За опятами нужно ехать ! Возможно на след неделе и займусь этим мероприятием . Старт с северерной салтвоки . Есть желание - велкам .

Главное не атравитесь!Я травился грибами и желтуха была и отходил долго в больнице!Варите их 3 раза минимум и воду сливайте!Кушайте казинаки или отбивные или салат,но не грибы!

Я как то гриб после чернобыля видел 1.50 минимум и это под Чугуевым!

Я как то гриб после чернобыля видел 1.50 минимум и это под Чугуевым!Думал в 11 лет всю семью накормить такой находкой,но брат старше намного сказал это радиация и едем срочно домой!

Здравствуйте, вчера посетил хвойные леса вблизи поселка "Симиновка", кроме польских, зонтиков и зеленушек нашел вот такие грибы, но в их съедобности сомневаюсь, помогите опознать:

Этот похож на сыроежку:

этот похож на горчак:

этот знаю что съедобный, но как его зовут?

Здравствуйте, вчера посетил хвойные леса вблизи поселка "Симиновка", кроме польских, зонтиков и зеленушек нашел вот такие грибы, но в их съедобности сомневаюсь, помогите опознать:

этот знаю что съедобный, но как его зовут?

блин, ну хоть чуть-чуть глаза поднимайте выше, там уже описывали этот гриб

Другий - сироїжка, третій - гірчак (горькушка), четвертий - гіропор каштановий
Перший - схоже, що підгруздок чорний

кто сегодня в лесу был?

Вчера был чуть выше старого салтова.маслят с 2 десятка на сковородку будеет .Видел очень много гнилья

Назад
Зверху Знизу