Некорректное сравнение хоть и маленькой, но служебной породы с декоративным и меньшим в два раза чихом...
сравнивать неразумно.
но за пределами своей домашней территории требования ко всем одни - минимум неудобства окружающим от наших собак:
особаченным и их собакам, людям без собак, велосипедистам, детям и пр.
не получается обеспечить этот минимум - сидите дома, за глухим забором, в клетках, гуляйте на балконе и т.д.
стратили - потрудитесь минимум извиниться и не допускать подобного впредь.
пример раз (на орущих собаках): под подъездом дяденька с коляской, в которой спит двойня.
моя орет за Ниной, ушедшей в подъезд.
я ухожу подальше в сторону, чтобы не мешать спать деткам.
пример два: в специально оборудованной выгульной клетке мои устроили галдеж.
напротив входа в клетку - мамаша с коляской.
простите, клетка одна, мне некуда уйти, а скамеек масса.
мы просто сдвинулись подальше, увеличив расстояние до спящего ребенка, больше ничем не могу помочь тем, кто так неудачно выбрал место поспать своему ребенку.
и если я проявляю уважение, хотелось бы тоже хоть минимум уважения ко мне.
а не так, как вчера, возвращаемся из ботсада, переходим дорогу на регулируемом перекрестке.
горит на переход красный - мы стоим, хотя машины и не едут.
загорается нам зеленый - как законопослушные граждане, начинаем с собаками идти, а прямо к нам вплотную прет маршрутка, видите ли, ей зеленая стрелка на поворот, а люди на пешеходном переходе - досадная помеха, должны с подскоком убегать из-под колес.
тут и пожалеешь, что не мужик с громадными кулаками, вытащить бы ****а и дать в дюндель, чтобы впредь думал, что творит