goto
Оля, когда ты фотала собак в зарубежных странах, ты подходила к владельцам мирных, не швыряющихся бесповодочных собак и воспитывала их?
что поменялось?
1. Я и тут никого не воспитываю... Я выражаю недоумение и нежелание иметь ничего общего, в том числе и территорию, с огромными псами, пристально и напряженно провожающими взглядом нас с собакой, располагающихся в общественном месте.
2. Я не видела ни одного напряженного, нелоужедбюного пса их тысячи, которую видела за границей.
О швыряниях даже речи нет. Они даже не смотрят в твою сторону.
3. Все собаки, которых я видела без поводка за границей были небольшие очень спокойные собаки-компаньоны. И было это очень редко. Как правило все собаки - на поводках. Исключение - площадки для выгула собак. Или места в скверах, помеченные соответствующим знаком.
4. Единственная собака, принадлежащая, скажем так, к породам, позиционирующихся как служебные, охранные или бойцовские, был бультерьер из тех, кого я видела. И он был на поводке и в наморднике.
Дело не в том, что он опасен. А дело в том, что порода вызывает у окружающих настороженность (ты считаешь - напрасно, пусть, суть не в этом. Суть в том - что вызывает, жаде если зря.
И этого достаточно, чтобы принять меры для успокоения людей - взять на поводок.
Ты пойми. Граждане города не должны задумываться, что в голове у твоей собаки. Им должно быть пофиг. Но ты не имеешь права своими хотелками доставлять им неудобства, даже в виде опасений.
Кроме того, нигде, кроме как на постсовке не живут рабочие собаки в городских квартирах. И по улицам если и ходят, то либо неся службу в полиции, либо перемещаясь транзитом. И это всегда на поводке.
Все собаки без исключения, живущие в городских квартирах обычных граждан - это компаньоны. Из которых уже выхолостили все возможные агрессии, как внутри-, так и меж-видовые. У нас - нет! Зайди в тему про заграничных собак. Там на нескольких страницах пользователи возмущаются фактом такого выхолащивания. И отстаивают право гулять по улицам с рабочими собаками. С охранниками, служебниками, бойцовскими, загонными охотниками...
У них это все на фермах, за городом. А у нас хотят и рыбку съесть и...
А потому у нас нельзя без поводков.
Твой амстаф для чужого человека ничем от пита, хозяин которого гордится его геймом, не отличается!