я ваши слова сразу поняла.
а мой пост про асфальт всего лишь шел следом, после вашего, а не в обсуждение вами сказанного
Значит я параллель не уловила.
Я совсем не ратую за то,чтобы всех собак водили везде и всегда в намордниках(у нас намордник пользуется только для поездки в общественном транспорте) и на поводках,да хватали за ошейник при появлении любого живого объекта на горизонте.Если хозяин уверен в своём питомце,то почему бы не отпустить побегать,поиграться,но только там,где они не создадут ни себе ни кому-либо проблемы.
У нас на районе нет конкретного места для выгула,да и я не люблю топтаться на одном месте,поэтому мы ходим.Если идём по траве,там где нет поблизости людей и животных,то отпускаю с поводка,если выходим на аллею-беру на поводок,а бывает что и придерживаю за ошейник,если кто-то уж сильно боится нашего вида.
Веду на поводке (а иногда и придерживаю за ошейник)не потому,что она неуправляема без него ,и не потому,что я такая уж законопослушная гражданка,просто потому,что это элементарное уважение к окружающим:кто-то боится за ребёнка,за маленькую собачку,у кого-то фобия,кто-то просто не любит животных(всяко бывает,зачем людям давать лишний повод поскандалить).В общем ,с одной стороны это культура поведения,а с другой- не хочется портить репутацию породе вцелом и своей собаке вчастности ,(из-за того,что нас могут причислить к неадекватам,выгуливающим без поводка и чхать на всех хотевшим),да и настроение себе портить,давая лишний повод прицепиться собаконенавистникам или просто склочным людям...
И уважаю других,кто так же поступает.

Вот,как-то так...