сорри, мысль не ясна.
кому не напрягаться? собакам, которые испытывают труднообъяснимую с точки зрения человека неприязнь к определенным конкретным породам?
да им.
Или владельцам этих самых пород, которых жрут по все тем же труднообъяснимым причинам?
Грубо говоря, происходит примерно так: в одном месте находятся несколько собак разных пород, одного пола. один из них - лабр. К ним летит агрессор, пролетая мимо всех остальных, летит жрать именно лабра. И такое постоянно (ну, не постоянно, но за последние 3 года, раз 10 с нами случалось).
Агрессоры разные, ни этого лабра, ни остальных собак возле него, агрессоры не знают. Но достается всегда лабру (при этом, лабры тоже могут быть разные).
а что с этим конкретным лабром не так?
может, не в породе дело, а в собаке?
у моих нет проблем с нелюбовью.
нет перенесенной неприязни с собаки на всю породу.
Готка и с овчарами хлестывалась по молодости, и с питостаффами, и с боксерами, и такса ее атаковала, и дворня, но у нее нет неприязни даже к тем, с кем был конфликт.
ибо в молодости я всегда доводила дело до мира: чертей, лежать на выдержке нос к носу, пока не успокоились, дальше гулять.
такса была незнакомая, и дворня, но там и Готка была взрослая и понимающая, что конфликт не должен переходить в войну - нас не трогают и мы никого не трогаем.
а вот любовь к породам есть.
к большим и волосатым

алабаев, кавказов любит, хундов.
на Пионере улеглась на подстилку рядом с ньюфом.
говорю: ах, как ваш мальчик моей понравился, решила поселиться у вас на подстилке
а мне: это девочка!

(рассказывала уже)
в позапрошлом году опять-таки на Пионере, в спортивной зоне, диск ей бросили и он полетел прямо под ноги владельцу с алабайшей, мирно топавшим через поле.
Готка за диском стартонула и затормозила в паре метров, поняв ситуацию.
алабайша не рыпнулась, Готка дождалась, что они уйдут, подняла диск и вернулась с ним к нам.
нормальное поведение нормальных собак.
а если бы у алабая хозяин был истериком, решил, что их атакуют страшные "бойцы" и подтолкнул бы свою собаку к обороне, что было бы?
а ничего хорошего (