Volchonok! Однозначно сложно ответить на твой вопрос. Судите сами, когда Тави было 4.5 мес. на нее намеренно наехал велосипедист (буквально протаранил). Она билась на земле и так вопила, что думал покалечилась. Домой нес на руках, вызвал ветврача. К счастью кроме сильных ушибов ничего особо тяжелого не было. Думаете она стал бояться велосипедистов? Ничего подобного! она возненавидела и при любой возможности атаковывала и сбила наземь нескольких. Что было - страшно вспоминать, а одному пришлось платить большие деньги, т.к. ко всему прочему, в рывке, когда догоняла, сорвала с него спортивные штаны.
Кстати, еще К. Лоренц писал, что он любил сильных духом собак, несмотря на то, что они ему дорого обходились.
Зато меня не раз благодарили, когда Тави утихомиривала буйных людей в транспорте. Однажды целая группа пьяных курсантов буянила в троллейбусе, она с таким ревом рвалась с поводка, что здоровые парни оробели и сошли.. Еще обладала и таким талантом, как умение пасти КРС. Отлично по сигналу гуртовала бычков и гнала куда ей показывали.
P.S. Что же касается превентивного нападения на хозяев АГРЕССИВНЫХ собак, то это видимо получился навык в результате самообучения. Она еще щенком нападала на хозяев, наказывающих своих собак (они их били, а она всегда атаковывала людей, ведущих себя агрессивно), а когда буль и пит нападали на Тави, неадекватная реакция их хозяев, приводили к молниеносному ее переключению на человека (в данном случае хозяина агрессора). Окружающие видели, кто был реальный виновник, поэтому мне ничего и не было. А когда был пит, которого натравливали на Тави, то она увертывалась от него, пока мне не удалось поймать его за задние ноги. Когда человек с кавказской внешностью увидал, что ситуация разворачивается не в их пользу бросился на меня, а Тави на него....
P.P.S. Более всего желал бы еще раз стать владельцем такой чудесной собаки, но не судьба.. Иной раз корю себя, что недостаточно ценил ее.. Ну ничего, моя мали хорошее утешение.