Программирование. Курсы & самостоятельное обучение. Только не забудьте, что за рекламу можно получить бан! :)

• 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
Какая зарплата в среднем у тестировщика в Харькове?

Добрый день!

Сыну 14 лет (9 класс), пора определятся с дальнейшей профессией.
Хочет в IT индустрию, но я от программировании и IT индустрию очень далек.
Тема настолько объемная, что самому разобраться с чего начинать очень сложно.
В понимание подростка it, это крутые игры и много "бабла" и т.д. в том же направлении.
Хочется ему помочь разобраться с чего начать и нужно ли ему это.

Если есть какие либо начальные специализированные курсы (ранее проходил базовое обучение по работе с компьютером, но это очень далеко от it и выбора дальнейшей профессии) или источники где можно было бы в этом разобраться, буду категорически благодарен за уточнение.

Если написал не в той теме прошу не пинать.

так сам вместо сына программистом станешь, боюсь помочь не выйдет вообще, он сам должен пройти свой путь, набить какую-то базу знаний в голову и спокойно работать не получится, он постоянно будет возвращаться в отправную точку, только вместо никаких знаний у него будут никому не нужные знания

разочарую но с нуля это 0,5-1 год самостоятельной учебы, потом год работы за еду, а потом возможно будет толк, а возможно просто до года работы за еду не дойдет, игрострой в харькове почти не представлен, всего пара фирм, много бабла не светит ближайшие несколько лет точно

так сам вместо сына программистом станешь,
Подозреваю что это тоже вариант
Только не "вместо", а "вместе".

Идеальный вариант если сын сам заинтересуется программированием - нужно лишь дать толчок в правильном направлении.

Но как правило большинство подростков (да и не только подростков) предпочитают убивать время на компьютере, а не заниматься программированием.

Мотивация у взрослых все же посильнее, может стоит попробовать самому увлечься программированием и потом сына подтянуть?
Даже если нет планов по изменению профессии - программирование может быть замечательным хобби.

Если сына в основном игры интересуют - можно попробовать заинтересовать именно разработкой игр.

Сейчас рано говорить о будущей профессии - парню всего 14 лет. Через 4 года ситуация может измениться, а уж если после школы еще и в вуз пойдет - пройдет еще больше времени чем до реальной работы дело дойдет.

Даже если не будет в будущем работать собственно в разработке игр - изучение сейчас Unreal Engine или Unity может быть самым оптимальным в плане мотивации.

Спасибо за ответы!
Вот то что я хочу, но сам не могу дать, ввиду отсутствия специальных знаний.
Поэтому прошу порекомендовать курсы или книги или еще какой либо источник, с чего возможно было начать (если конкретные курсы называть на форуме нельзя - в личку можно).

Была мысль пристроить его к какому нибудь программисту - для наглядности, понимая что данный вид работы требует кропотливого труда, терпения и усидчивости, помимо огромной базы знаний.

Ходили с ним в ХНУРЕ, во-первых малехо опоздали(группы набраны), во-вторых поговорив с барышней, которая владеет инфой о курсах - было предложено около 7 вариантов курсов из которых я только понял по названиям - языки программирования и web дизайн, остальные даже запомнить не смог, как же тогда школьнику понять в какую степь смотреть.

Погуглив нашел с десяток курсов - запутался еще больше.

может стоит попробовать самому увлечься программированием
Этот вариант тоже рассматривался и даже были сделаны некоторые шаги - но это такой пользовательский уровень, тоже не вариант.
Это как самому учится строить с ноля дом.

самостоятельной учебы
Тоже вариант, но нельзя же познать высшую математику не зная азов.

потом год работы за еду
Одно дело год работы за еду в 18 лет, другое в 30 лет. - у меня есть примеры, когда в 30, все еще ищут идеальную работу и по душе, при этом ни кеша и семья нищенствует - такого для сына не хочу.

Вот поэтому , что бы время не терять - лучше определятся заранее.

Поэтому упрощу вопрос - с чего начинать или с кого?

Заранее благодарен за ответы!

Сори за большое кол-во букв, но кроме форума данную проблему мне обсудить не с кем.

Поэтому упрощу вопрос - с чего начинать или с кого?
Желательно научить искать информацию в сети.
Делаете запрос "программирование с нуля" - и находится к примеру вот это видео -

Сам не смотрел, но вроде хорошо рассказывает основы, начиная с устройства компьютера.

Дальше уже какой-нибудь курс собственно по программированию. Книгу для начинающих, или опять таки видео курс.
Вот к примеру интересный курс по java, хоть и старый и качество видео неважное, но толковый -

Дальше оснвные стурктуры языка Java

И остальные уроки там же можно найти.

Но java для начинающего возможно сложноват...

Если по программированию игр - то можно найти видео курсы для начинающих по Unity 3D или по Unreal engine.
Или может попроще что-то существует, есть другие игровые движки, но я с ними совсе мне знаком.

И очень важно изучать помимо программирования английский язык

Спасибо за ответ.

научить искать информацию в сети

Собственно с этого и начинал, но смутило количество информации по этому вопросу - очень много желающих научить с ноля, как бесплатно так и не очень.

С этим проще, уже несколько лет занимается и есть ощутимые результаты.

В общем начинаю сам потихоньку вникать, может чего и получится.

суду по себе, я еще раньше выбрал быть программистом, лет так в 8
Тоже вариант, но нельзя же познать высшую математику не зная азов.
не вижу аналогии, высшая математика точно так же учится, если очень надо, только быстрее, т.к. это фундаментальная наука без перделок и свистелок

ну в 14 лет слушает, а в 16-18 может сказать пока и уйти жить самостоятельно, а как потом сложится судьба неизвестно

Подскажите хорошие курсы IT для начинающих

Добрый день, подскажите хорошие курсы IT по программированию Java для начинающих, с хорошим уровнем обучения, и выдачей дипломов об окончании или сертификатов.
Спасибо за ответы))

Останнє редагування:

Сейчас туда хожу. Нравится) Довольно годные курсы.

академия ШАГ

я учился java в Хире

Хире отлично преподает Java курсы, сам когда там учился)

Да, академия Oracle в ХИРЭ весьма и весьма неплоха

и выдачей дипломов об окончании или сертификатов.
Подозреваю что диплом или сертификат академии Шаг и аналогичных - скорее минус при поиске работы.

"академия Oracle в ХИРЭ" - звучит достаточно солидно, но не знаю что это за контора, и как на ее бумажки посмотрят работодатели.
Сам не специалист в этом вопросе, но сколько читал на эту тему - все пишут что котируется только высшее программистское образование (и только при наличии реальных знаний и кое-какого опыта), никакие другие дипломы и сертификаты работодателей не интересуют.

Значительная часть программистов (подозреваю что порядка половины) - самоучки без каких либо "бумажек", и это ничуть не мешает им получать те же самые зарплаты, как и у выпускников ВУЗов.

Согласен спасибо!!!