Бывший охранник и выкинутый на мороз налоговик - это сила
В этот раз Вы написали истинную правду.
А если их еще поддерживает (не на словах, а на деле) профсоюзная организация, то их сила увеличивается на порядок.
Кстати есть у меня дилема. После/во время реорганизации, многих поувольняли из ДПИ, хотя были и контракты и т.п. Суд ссылается на то что данное правило КЗпП не предусмотрен, а в контракте такое не предусматривают, поэтому всё законно.
Во-первых, не имели права увольнять работника без согласия первичной профсоюзной организации:
Статья 43. Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа по предварительному согласию выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя)
Расторжение трудового договора на основаниях, предусмотренных пунктами 1 (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), 2 — 5, 7 статьи 40 и пунктами 2 и 3 статьи 41 настоящего Кодекса, может быть проведено только по предварительному согласию выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации, членом которой является работник.
=
Суд ссылается на то что данное правило КЗпП не предусмотрен, а в контракте такое не предусматривают, поэтому всё законно.
Это не верно. Ст. 39 КЗоТ утверждает обратное:
Статья 39. Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника
Срочный трудовой договор (пункты 2 и 3 статьи 23) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 настоящего Кодекса.
Споры о досрочном расторжении трудового договора решаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.
=
Кроме того существует норма Закона о том, что любой трудовой договор (контракт) не может ухудшать условия труда работника по сравнению с действующим КЗоТ .
Эти пункты договора (контракта) считаются не законными.