Ви помиляєтеся.Если человек *****, то пофиг на его квалификацию.
Существует одно очень распространенное заблуждение, что директор (собственник) на предприятии главный (хозяин, так сказать, предприятия) и он решает каким образом поступить в том или ином случае (ситуации).
Типа, предприятие мое (частное) что хочу — то и делаю , и правила устанавливаю я.
Именно это является огромнейшим заблуждением.
Поясню на чем основано мое утверждение.
Все дело в том, что когда кто-то из будущих работодателей принял решение о создании какого-либо предприятия, этот человек или группа людей обязаны пройти процедуру регистрации.
Процедура регистрации это так же является заключением договора учредителей (создаваемого предприятия) с государством.
Люди решившие заняться каким-либо бизнесом (с целью получения прибыли) должны понимать, что на территории конкретного государства существуют определенные правила ведения бизнеса, установленные государством на своей территории.
Государство в той или иной степени приветствует ведение разрешенных видов деятельности на своей территории (заинтересовано в получении налогов, создании рабочих мест для своих граждан, предполагающих получение гражданами этого государства доходов для достойной жизни и т.*д.)
И государство, со своей стороны, гарантирует соблюдение правил (законов) ведения бизнеса, защиту бизнеса от различных вмешательств в бизнес третьих лиц и т.д.
НО! При соблюдении хозяйствующим субъектом Законов этого государства!!! (в частности Конституции Украины, Кодекса законов о труде (далее КЗоТ), Закона Украины «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности» (далее Закон о профсоюзах) , законов регулирующих хозяйственную деятельность, да и вообще всех Законов этого государства.)
Таким образом,
подавая документы на регистрацию предприятия на территории Украины человек или группа людей, или юридическое лицо фактически принимают на себя обязательства и условия выполнения Законов действующих на территории Украины, а также соглашаются с тем, что в случае нарушения ими законов, к ним будут применены соответствующие санкции (наказание, например, в виде штрафа)
В свою очередь, государство, производя процедуру регистрации, так же берет на себя конкретные обязательства.
Иными словами, директор обязан действовать в рамках установленных Законов Украины и в рамках своих полномочий, которые, как правило, оговорены в Уставе предприятия.
По этому ответ на вопрос: «кто главный на предприятии любой формы собственности» , на мой взгляд очевиден.
Ст.3 КЗоТ Украины:
Стаття*3. Регулювання трудових відносин
Законодавство про працю регулює трудові відносини працівників усіх підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності, виду діяльності і галузевої належності, а також осіб, які працюють за трудовим договором з фізичними особами.
Особливості праці членів кооперативів та їх об’єднань, колективних сільськогосподарських підприємств, фермерських господарств, працівників підприємств з іноземними інвестиціями визначаються законодавством та їх статутами. При цьому гарантії щодо зайнятості, охорони праці, праці жінок, молоді, інвалідів надаються в порядку, передбаченому законодавством про працю.