Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Профессия - нужен совет

• Автор теми Автор теми signal
  • Дата створення Дата створення
Ни одни уроки и книги не дают самого главного - "корочки" об образовании. А это всегда, при любых обстоятельствах было и будет приоритетом. Будь ты хоть семь пядей во лбу, но без корочки ты ни кто.

Сколько лет работаю в ИТ - никто даже не вспомнил ни разу об этой корочке! Хотя она и есть, но реально вообще никому не нужна. На равне со мной работают и студенты, и несколько человек, у которых этой самой корочки нет. Ни на зарплате, ни на карьерном росте это никак не отражается. На собеседовании работодателя интересуют исключительно реальные знания, а не бумажки с оценками.

"Без корочки ты никто" - это верно разве что для офисного планктона. С низкой квалификацией и зарплатой. Там где нужны специалисты, там корочки отступают на десятый план, а вперед выходят реальные знания. Если что, корочку потом и прикупить можно, если вдруг должность будет требовать. А вот знания и опыт ни купишь. Где-то так.

повторюсь: вы скорее приводите примеры как исключение из правил, чем само правило.

Нет, с техникумами - это не исключение. Из ваших слов можно сделать вывод, что в технарях учатся болбесы чуть получше чем в пту. Я работала в вузе и могу сказать, что там уровень студентов далеко не всегда высокий. Часто на третий курс приходят студенты гораздо более "просветленные" чем те, что учатся с первого курса в интитуте. Я о техникумах плохого сказать не могу ничего - учащиеся там мало чем отличаются от студентов первых курсов вузов. Разве что как вы правильно отметили, уровнем доходов (родителей, конечно). Но ведь нам нужны знания, а не друзья-мажоры? Полезные связи можно завести и потом, поступив после техникума в вуз. После технаря ребята как-то взрослее, как мне кажется. И если говорить о ситуации ТС, я бы поискала все же техникум. Отучится там и поймет, правильно ли выбрал специальность, и потом будет не поздно еще скорректировать ситуацию, чем после школы сразу идти в вуз (придет ли понимание, чего он хочет за это время?), потом на втором или четвертом курсе придет осознание ошибки, а потом люди или бросают институт вообще, или с горем пополам пытаются доучиться, потом переучиваются.

Я собственно не настаиваю, кто что должен делать, я борюсь с предубеждениями, что в вузах только умницы и красавицы и если закончить вуз, то все будет ок.

MilenaN,
вот заладили в ИТ ЗП большие, работать нихера не надо, спрос постоянно растет...
А если не прет это человека, ну, не нравится и все тут, одно дело в игрушки бегать, а другое кодить..
У меня друг работает поваром - не сказал бы, что жалуется, да напрягают, но с другой стороны где легко?

2 ТС, а что у вашего сына других увлечений кроме комп. игр нет?

Среди моих знакомых крайней мало тех, кто учился в техникуме. Но так или иначе тех людей, которые ушли после 9 класса в технарь - более чем простыми обывателями назвать не могу.
И опять же по моему опыту скажу, что те одноклассники которые уходили из школы после 9-ого - все без исключения двоешники-троешники. те кто более или менее учился - ни одна душа не ушла в технарь.

Мда... в моем понимании "простой обыватель" это немного иначе, чем непоступивший в вуз. Кстати, хотите смешной случай? Я в школе выдающейся отличницей не была, а выпуск у нас был очень сильный, 11 медалистов на 2 класса. Когда закончили институт подвели итоги - крассный диплом у меня и еще одной дамы, в школе ничем не выделяющейся :іржач:

а вы в простой школе учились? Я вот когда училась в обычной школе (как раз с 7 по 9 классы) у меня почти все одноклассники, которые хорошо учились ушли в технарь, я одна ушла в школу доучиваться, остальные пошли в ПТУ. А вот когда я училась в гимназии, там естественно все были настроены на вышку, поэтому после 9 класса мало кто ушел. Но жизнь как всегда вносит коррективы, и часть умных ребят, даже медалистов, по глупости бросили институты... короче несколько человек таки закончили техникум, но уже после 11 класса

Ни одни уроки и книги не дают самого главного - "корочки" об образовании. А это всегда, при любых обстоятельствах было и будет приоритетом. Будь ты хоть семь пядей во лбу, но без корочки ты ни кто. А если ты тупорылый болван (не имею ввиду тебя, просто выражаюсь), но с красным дипломом, скажем из юр. академии или фарм. академии, то работа у тебя будет. И ни какой инет, книги и само-обучающие программы работу не предоставят. Это может помочь только при наличии работы к дополнительному самообразованию.

У меня еще НИ РАЗУ не спросили корочку о высшем образовании! Правда в резюме я его пишу. Но смысла не меняет, ВО нужно далеко не всегда, а "корочка" - полнейшая ***ня, если к ней не прилагаются знания.

MilenaN,
вот заладили в ИТ ЗП большие, работать нихера не надо, спрос постоянно растет...
А можно по побробнее где это не надо "нихера" работать?

А вообще позабавила меня логическая выкладка, сын любит комп. игры => сын сможет их разрабатывать
Где логика товарищи? Петя любит ездить на машине => Пета вырастет и будет проектировать машины.

учереждения сами по себе знаний не дают... дипломы только.

жаль что зачастую твои знания без диплома никому нафиг не нужны:) По теме - программисты с каждым годом будут нужнее и нужнее...А вообще отправляйте его в железнодорожное училище...пусть будет машинистом электровоза....хоть мою мечту детства реализует:)

MilenaN,
А если не прет это человека, ну, не нравится и все тут, одно дело в игрушки бегать, а другое кодить..
У меня друг работает поваром - не сказал бы, что жалуется, да напрягают, но с другой стороны где легко?

кто сказал, что работать нихера не надо в ИТ??? :eek: там не только работать надо, но и самообразованием заниматься, а то в развитии остановишься.

А если не прет, ничего страшного - есть масса других профессий. Повар тоже хорошо - есть у меня знакомый повар, сначала работал на дядю, потом открыл свое дело. И нигде не учился

Всем доброй ночи :). Сын закончил девятый класс в этом году, учился в хорошей гимназии, оценки средние 6-7-8-9 баллов, могли бы быть и лучше... Себя в будущем еще не видит, увлечения только компьютерные игры. И вот собственно стоит вопрос, если идти в 10 класс, его год будет первый учиться полные 12 лет, т.е. закончит он обучение в 18 лет и если не получится поступить в институт - сразу армия и т.д. После армии ни образования ни какой-либо профессии. Сейчас поступать в колледж, тоже не может определиться на какую специальность. Перешерстили весь инет, смотрели рейтинги профессий и т.д. Да, программисты в основном рулят, но если 3 года школы + хотя бы 1-2 года ВУЗа, т.е. когда можно будет начинать нормально работать, будет ли такой спрос на программеров как сейчас? Думаю нет. Аналогичная история уже была за последние годы с бухгалтерами, экономистами, юристами. Хотелось бы услышать толковые мнения форумчан. Заранее спасибо.

Почему сразу программистом? компьютерных специальностей сейчас море и чем дальше, тем востебованей они будут. Для некоторых программирование - это скучно, но можно заниматься компьютерной графикой, в итоге разрабатывать и придумывать сюжеты тех же компьютерных игр, или заниматься их тестированием;)

Ни одни уроки и книги не дают самого главного - "корочки" об образовании. А это всегда, при любых обстоятельствах было и будет приоритетом. Будь ты хоть семь пядей во лбу, но без корочки ты ни кто. А если ты тупорылый болван (не имею ввиду тебя, просто выражаюсь), но с красным дипломом, скажем из юр. академии или фарм. академии, то работа у тебя будет. И ни какой инет, книги и само-обучающие программы работу не предоставят. Это может помочь только при наличии работы к дополнительному самообразованию.

работаю в известной IT-компании, ни у кого при приеме на работу корочки не спрашивают. прошел тесты и собеседования и берут на работу.

Почему сразу программистом? компьютерных специальностей сейчас море и чем дальше, тем востебованей они будут. Для некоторых программирование - это скучно, но можно заниматься компьютерной графикой, в итоге разрабатывать и придумывать сюжеты тех же компьютерных игр, или заниматься их тестированием;)

Как же это скучно - заниматься комп. графикой. Днями сидеть над одной картинкой, скучнеее работа только у бухгалтера :D

Как же это скучно - заниматься комп. графикой. Днями сидеть над одной картинкой, скучнеее работа только у бухгалтера :D

а вы быстрее работайте :D

А вообще позабавила меня логическая выкладка, сын любит комп. игры => сын сможет их разрабатывать

В крайнем случае, есть надежда, что ему это понравится.

работаю в известной IT-компании, ни у кого при приеме на работу корочки не спрашивают. прошел тесты и собеседования и берут на работу.

у мужа один раз была запара. очень он работодателям понравился, но только высшего у него на тот момент не было, а у них свои какие-то порядки, без высшего нельзя и все такое. короче сошлись на том, что он принесет справку, что он еще учится. прокатило. Единственный раз за много лет вообще про корочку спросили.

Или, как вариант, он их возненавидит и не будет втупую ******* время на виртуальную жизнь. Тоже + :)

я не знаю, что нужно сделать чтобы возненавидеть игры, например

как вариант, можно начать увлекаться ролевыми играми))) например, с использованием наручников, кнутов, плетей и т.п. ;-)

у мужа один раз была запара. очень он работодателям понравился, но только высшего у него на тот момент не было, а у них свои какие-то порядки, без высшего нельзя и все такое. короче сошлись на том, что он принесет справку, что он еще учится. прокатило. Единственный раз за много лет вообще про корочку спросили.

ну на такой случай у меня все таки есть 2 совершенно законные корочки:) блин сколько ж на них времени и сил потрачено...

ну на такой случай у меня все таки есть 2 совершенно законные корочки:) блин сколько ж на них времени и сил потрачено...

во-во, вдруг пригодятся. поэтому мы собственно и заканчивали вуз. на всякий случай :) Точнее не так: я - потому что хотела, а муж - на всякий случай :D

Назад
Зверху Знизу