Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Профессия - нужен совет

• Автор теми Автор теми signal
  • Дата створення Дата створення
Тогда не нужно давить. Скажу по своему примеру: заканчивая школу думал, что хочу быть программистом. Слава Богу, на программиста не поступил. Иначе была бы не жизнь, а сплошная депрессия, потому как абсолютно не мое. Но зато обнаружились смежные с программерскими области, которые для меня оказались очень привлекательными.
Если взять ту же игровую индустрию, там на самом деле достаточно много профессий, которые могут быть интересны. Например 3d-моделирование и анимация.

Спасибо, очень интересная тема :клас:. А подскажите пожалуйста, 3d-моделирование и анимация это базируется на обучении в каких ВУЗах и на какой специальности? Это тоже программирование или отдельно есть направления? Думаю это могло бы его заинтересовать

На себя в старости намекаете? ;)
Если действительно хочет — пусть будет поваром, не решайте за него.

Я это, я пока только в зрелости :), и прямо говорю. Но не за себя :).

ну,если он играет лишь в компьютерные игры,не означает,что он разбирается в компах. Такие ребята порой в экселе не могут раздуплиться.

Как раз возраст идти сбивать шапки, и насиловать девок организованной группой. Или он не хочет стать президентом?

Вот сегодня вечером заикнулся о том, что хочет быть поваром

Совершенно бесперспективно. Он не француз и не китаец, на карьерный рост можно сразу ставить крест. Очень тяжелая и неблагодарная работа, к тому же - малооплачиваемая. Освоить профессии кулинара и сомелье, а не повара и бармена - стоит, просто чтобы не остаться невеждой в этих вопросах, исключительно для себя.

будет ли такой спрос на программеров как сейчас? Думаю нет. Аналогичная история уже была за последние годы с бухгалтерами, экономистами, юристами. Хотелось бы услышать толковые мнения форумчан. Заранее спасибо.

Отличие IT специалистов от всех остальных состоит в том, что их востребованность определяется насыщением мирового рынка труда, а не только местного.

в летчики пускай идет - спрос со временем только растет, зарплаты в среднем 10-15 килобаксов в месяц. Правда стоимость обучения тоже еще та :)

повар классная профессия. Я вот через пару лет хочу пойти в колледж на вечернее, делать commercial cookery :))).

Если ему по душе - почему нет. Не заставляйте его идти в IT если он сам не хочет, не выйдет специалиста из того, у кого нет желания...

Всем спасибо, может еще у кого будут мнения и варианты?

Поддерживаю! Физический труд либо его устроит и он будет ебашить и зарабатывать, либо нет и он будет стремиться там более не оказаться и будет искать другие варианты:)

Поддерживаю! Физический труд либо его устроит и он будет ебашить и зарабатывать, либо нет и он будет стремиться там более не оказаться и будет искать другие варианты:)

Суть вопроса в чем: либо сейчас идти в 10 класс и заранее ориентировочно выбрать направление к чему стремиться, либо сейчас идти в колледж но тоже нужно выбрать куда и на какую специальность. В 15 лет мы его уж точно сразу не отправим на стройку работать. Да и он пробовал подрабатывать - мешал раствор для кладки кирпичей, зачищал стены после шпатлевки и т.д., как раз в поучительных целях. У нас не стоит проблема что он вообще не хочет учитьтся, а вопрос помочь ему найти себя и чтобы в будущем это было в материальном плане достойно.

Останнє редагування:
я нашел себя после четвёртого курса универа( наверное где-то так) после того как два раза за лето не убился на стройке, не по своей глупости, решив , что это судьба и с этим делом пора заканчивать. Это я к тому , что насильно найти его путь врядли получится, а самому пока ещё не с чем сравнивать.

Да, программисты в основном рулят, но если 3 года школы + хотя бы 1-2 года ВУЗа, т.е. когда можно будет начинать нормально работать, будет ли такой спрос на программеров как сейчас? Думаю нет. Аналогичная история уже была за последние годы с бухгалтерами, экономистами, юристами. Хотелось бы услышать толковые мнения форумчан. Заранее спасибо.

Спрос на программистов будет еще больше к тому времени.

Я понимаю, что вы смотрите на толпы бухгалтеров и экономистов, которые 5-7 лет назад поступали через огромный конкурс и кучу денег вбухали в институты. А сейчас абсолютно не востребованы, сидят без работы, или на базаре реализаторами, или в лучшем случае в банке на 2000 грн работают. Но тут есть принципиальный момент - экономисты работают исключительно на внутренний рынок страны. На Западе наши экономисты никому даром не нужны, думаю понятно почему))
А у программистов совершенно другая ситуация ,т.к. большинство из них работает на внешние рынки и по внешним заказам. И спрос будет только расти.

Другое дело, что если нет желания у парня, то из-под палки ничего толкового не выйдет, далеко не самая простая профессия. И без самостоятельного желания учится, никакой институт из него программиста не сделает.

Попробуйте рассказать о программистах, которые пишут игры (или например мечта любого геймера - тестировщик игр, з\п меньше среднего программиста, но с перспективой таки уйти в программирование, когда поймет, что пора уже работать по взрослому).

Всем доброй ночи :). Сын закончил девятый класс в этом году, учился в хорошей гимназии, оценки средние 6-7-8-9 баллов, могли бы быть и лучше... Себя в будущем еще не видит, увлечения только компьютерные игры. И вот собственно стоит вопрос, если идти в 10 класс, его год будет первый учиться полные 12 лет, т.е. закончит он обучение в 18 лет и если не получится поступить в институт - сразу армия и т.д. После армии ни образования ни какой-либо профессии. Сейчас поступать в колледж, тоже не может определиться на какую специальность. Перешерстили весь инет, смотрели рейтинги профессий и т.д. Да, программисты в основном рулят, но если 3 года школы + хотя бы 1-2 года ВУЗа, т.е. когда можно будет начинать нормально работать, будет ли такой спрос на программеров как сейчас? Думаю нет. Аналогичная история уже была за последние годы с бухгалтерами, экономистами, юристами. Хотелось бы услышать толковые мнения форумчан. Заранее спасибо.

Лучше бы вы посмотрели много ли людей работают по специальности :D Если мальчик готов заниматься программированием не потому, что надо, а потому что интересно, то отправляйте в колледж, не пожалеете. А после армии жизнь только начинается. :D

Miracle, спасибо :).

Лучше бы вы посмотрели много ли людей работают по специальности :D Если мальчик готов заниматься программированием не потому, что надо, а потому что интересно, то отправляйте в колледж, не пожалеете. А после армии жизнь только начинается. :D

Так не готов! В том то и дело - есть возможность но нет у него желания, а друзья одногодки все уходят из школы - кто куда, мотивируя тем, что не хотят терять годы на обучении в школе, т.к. три года еще это много, а потом еще учится... А так, они уходят - получают специальность в колледже - затем идут сразу на 3й курс ВУЗов (если захотят) и у них будет и уже профессия и возможность дальше получать образование. С одной стороны, может это и правильно. Только вот друзья определились куда они хотят пойти учиться и на кого, а наш сын нет. Сейчас экзамены, а вот после экзаменов нужно уже действовать.

Останнє редагування:
Я думаю, что не надо насильно заставлять человека что-то делать. Лучше предоставить ему выбор. То есть: или ты сейчас идешь в колледж такой-то или такой-то - можете даже дать ему выбор, либо если ты не определился, то учишься дальше в школе и за 3 года определяешься куда тебя тянет.
Почему-то наше общество считает, что человек современный живет и действует быстрее, чем предыдущие поколения. Где-то это так, а где-то нет. Кто-то сразу смекает что ему делать, а кому-то нужно время. И не надо отождествлять этих людей. У каждого свой путь и он вправе его выбрать.
Но повторюсь, главное - право выбора. Не выбирайте дял ребенка судьбу своими руками, просто помогите ему сделать тот или иной шаг сейчас. Что бы в будующем он не винил вас в том, что вы испортили ему жизнт своими решениями и мнимыми перспективами.
На счет себя скажу, что мои родители хотели что б я училась в одном направлении, но мне ооочень крупно повезло - у меня был шанс выбрать самой и институт и факультет и специальность - и я пошла учиться туда, куда захотела.но! работаю сейчас вообще в другом направлении. Ибо прозрение ко мне пришло только на 3-ем курсе института. и слава Богу что пришло.
Просто кто-то раньше определяется, кто-то позже. Кто-то еще в школе знает куда идти, а кто-то и после окончания универа не может определиться в какой сфере ему развиваться.

Резюме: помогите человеку выбрать, предоставте ему варианты! Пусть он сам строит свою жизнь. И даже если он хочет быть поваром(а я больше чем уверена, что это общее желание) - сейчас он может поступать в какой-то кулинарный техникум и если понравится - потом закончить общепит и при благоприятно сложившихся обстоятельствах работать технологом производства или кем-то еще.

Так не готов! В том то и дело - есть возможность но нет у него желания, а друзья одногодки все уходят из школы - кто куда, мотивируя тем, что не хотят терять годы на обучении в школе, т.к. три года еще это много, а потом еще учится... А так, они уходят - получают специальность в колледже - затем идут сразу на 3й курс ВУЗов (если захотят) и у них будет и уже профессия и возможность дальше получать образование. С одной стороны, может это и правильно. Только вот друзья определились куда они хотят пойти учиться и на кого, а наш сын нет. Сейчас экзамены, а вот после экзаменов нужно уже действовать.

Вы главное, не волнуйтесь :D Я и после 11 классов не знала чего хочу. Вот вам два примера. Моя сестра после 9 классов пошла в техникум на учет и аудит, совершенно не имея представления что это такое и с чем его едят, успешно закончила и техникум, и вуз по этой специальности, теперь преподает учет и аудит.

Брат, который с детства бредил машинами решил поступать в техникум по авто-... специальности, а мы уговаривали идти на программиста. По итогу сделал как хотел, а потом пришел ко мне после колледжа советоваться - разочаровался в выбранной специальности жутко и спрашивает, поступать ему в институт на программиста или продолжать по своей.

Это я к тому, что помогите ребенку сделать выбор исходя из вашего опыта и знаний, т.к. самостоятельный осознанный выбор не всегда может быть верен. Опыта у ребенка ведь еще очень мало.

Я бы выбирала программирование. После этого в любой вуз можно пойти даже на другую специальность вполне успешно.

Не выбирайте дял ребенка судьбу своими руками, просто помогите ему сделать тот или иной шаг сейчас. Что бы в будующем он не винил вас в том, что вы испортили ему жизнт своими решениями и мнимыми перспективами.

В случае ТС это сложно - ведь ребенок не определился вообще.

Резюме: помогите человеку выбрать, предоставте ему варианты! Пусть он сам строит свою жизнь. И даже если он хочет быть поваром(а я больше чем уверена, что это общее желание) - сейчас он может поступать в какой-то кулинарный техникум и если понравится - потом закончить общепит и при благоприятно сложившихся обстоятельствах работать технологом производства или кем-то еще.

:клас: Слава Богу, учиться можно сколько хочешь, перехочет быть поваром, уйдет в другое место.

Кстати, один мой товарищ несколько раз радикально менял сферу деятельности - и ни о чем не жалеет. Так, сначала он учился в колледже на лесничего, но увлекся программированием, сам во многом разобрался и решил уйти в другой техникум. Там оценили его знания и способности и при переводе он не потерял ни дня - взяли на тот же курс, что он и учился (хоть согласитесь, программист и лесничий специальности явно разные).

Моя дочка в прошлом году закончила школу,уже год как студентка,к учебе относиться как в школе,то есть-выучил,сдал и забыл-практических знаний пока ноль.То ли дело ее одноклассники,которые учились в колледжах при институтах-все практически имеют подработку по специальности.Отсюда вывод-старшие классы в школе сплошное протирание штанов и выкачивание денег на репетиторов;и второе-за годы учебы в колледже ребенок поймет-хочет он быть поваром или нет,тем более что в армии повара тоже нужны,а после колледжа можно поступать в любой ВУЗ на общих основаниях.По опыту знаю что разговоры о поступлении сразу на 3 курс после колледжа больше миф,чем реальность.Кстати, при общепите есть колледж или лицей,дети проходят практику на базе института и получают разряд повара.Так что удачи в выборе!

Спасибо, очень интересная тема :клас:. А подскажите пожалуйста, 3d-моделирование и анимация это базируется на обучении в каких ВУЗах и на какой специальности? Это тоже программирование или отдельно есть направления? Думаю это могло бы его заинтересовать

Я не в курсе, если честно. Думаю, стоит пошерстить универы на предмет наличия дизайнерских специальностей, а дальше выбирать, что ближе.
Могу только повториться, что один универ из человека специалиста не сделает, он только научит самостоятельно учиться и окажет консультационные услуги, в случае наличия хороших преподавателей.

Должно быть желание. Знаю достаточно примеров тех же 3d-моделлеров, которые осваивали все сами, не имея профильного образования, и все у них получилось: и с работой, и с деньгами. Сейчас для большинства компьютерных специальностей в интернете книг, видеоуроков и прочих обучающих материалов — завались. Плюс сейчас в интернете достаточно широкие возможности для заработка и одновременной проверки своих способностей.

Ульяна и MilenaN большое спасибо :).

как правило, когда за сына выбирают родители куда ему податься, ни к чему хорошему это не приводит

Назад
Зверху Знизу