Так не готов! В том то и дело - есть возможность но нет у него желания, а друзья одногодки все уходят из школы - кто куда, мотивируя тем, что не хотят терять годы на обучении в школе, т.к. три года еще это много, а потом еще учится... А так, они уходят - получают специальность в колледже - затем идут сразу на 3й курс ВУЗов (если захотят) и у них будет и уже профессия и возможность дальше получать образование. С одной стороны, может это и правильно. Только вот друзья определились куда они хотят пойти учиться и на кого, а наш сын нет. Сейчас экзамены, а вот после экзаменов нужно уже действовать.
Вы главное, не волнуйтесь

Я и после 11 классов не знала чего хочу. Вот вам два примера. Моя сестра после 9 классов пошла в техникум на учет и аудит, совершенно не имея представления что это такое и с чем его едят, успешно закончила и техникум, и вуз по этой специальности, теперь преподает учет и аудит.
Брат, который с детства бредил машинами решил поступать в техникум по авто-... специальности, а мы уговаривали идти на программиста. По итогу сделал как хотел, а потом пришел ко мне после колледжа советоваться - разочаровался в выбранной специальности жутко и спрашивает, поступать ему в институт на программиста или продолжать по своей.
Это я к тому, что помогите ребенку сделать выбор исходя из вашего опыта и знаний, т.к. самостоятельный осознанный выбор не всегда может быть верен. Опыта у ребенка ведь еще очень мало.
Я бы выбирала программирование. После этого в любой вуз можно пойти даже на другую специальность вполне успешно.
Не выбирайте дял ребенка судьбу своими руками, просто помогите ему сделать тот или иной шаг сейчас. Что бы в будующем он не винил вас в том, что вы испортили ему жизнт своими решениями и мнимыми перспективами.
В случае ТС это сложно - ведь ребенок не определился вообще.
Резюме: помогите человеку выбрать, предоставте ему варианты! Пусть он сам строит свою жизнь. И даже если он хочет быть поваром(а я больше чем уверена, что это общее желание) - сейчас он может поступать в какой-то кулинарный техникум и если понравится - потом закончить общепит и при благоприятно сложившихся обстоятельствах работать технологом производства или кем-то еще.

Слава Богу, учиться можно сколько хочешь, перехочет быть поваром, уйдет в другое место.
Кстати, один мой товарищ несколько раз радикально менял сферу деятельности - и ни о чем не жалеет. Так, сначала он учился в колледже на лесничего, но увлекся программированием, сам во многом разобрался и решил уйти в другой техникум. Там оценили его знания и способности и при переводе он не потерял ни дня - взяли на тот же курс, что он и учился (хоть согласитесь, программист и лесничий специальности явно разные).