Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продолжение Двуязычие в Украине ч.2

• Автор теми Автор теми Одесса
  • Дата створення Дата створення
ant-z сказав(ла):
ЧесГря, я православная христианка, но не догматик. И прекрасно осознаю, что родись я на Запдной Украине, меня могли б покрестить и в другую веру... и я б точно таже ходила б в греко-католический храм... > post123 Украина стать западной...< это то-же Коломбина, но наверно другая,хотя ник и аватар тот-же, или я чего-то не понимаю?

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ надо читать - я строила ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ ВЕРСИЮ о том, что выбор вероисповедания от нас самих не слишком зависит, а зависит от того ГДЕ и в какой семье мы родились.
Но мы ушли от темы. Есть какие-то возражения по моему посту 689?

на этой ветке уже всё 100 раз спрошено и отвечено и никто не пытается по настоящему понять другого,от украинистов я слышал только один весомый аргумент-боимся ,что наш язык пропадёт,не выдержит конкуренции с русским государственным.Всё, рабочая смена у меня ******ась,а в личное время я форумами не занимаюсь,до завтра.

не помню эта ли тема последняя в двуязычной войне, но другую не нашел.
-----
Партия «Союз» провела у стен Верховной Рады митинг в защиту русского языка. Во время митинга спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину «союзники» передали 500 тысяч подписей граждан Украины, требующих придания русскому языку статуса второго государственного.
Этим митингом партия «Союз» завершила всеукраинский сбор подписей в поддержку русского языка и прав русскоязычных граждан, стартовавший в Харькове и прошедший во всех областях.
В течение всего двадцати дней свои подписи за русский язык поставили свыше полумиллиона человек. Люди из разных регионов страны потребовали законодательного обеспечения своего права на родной язык и проведения референдума по вопросу придания русскому языку статуса второго государственного.
Сегодня «союзники» у стен парламента потребовали от Верховной Рады принятия закона «О развитии и использовании языков в Украине», разработанного и переданного в парламент народными депутатами – членами партии «Союз». Принятие этого законопроекта юридически закрепит равноправие русского и украинского языков.
Партия «Союз» убеждена, что ее взгляды на решение проблемы русского языка справедливы и обоснованы. Исследования социологов показывают, что государственный статус русского языка поддерживает большинство граждан Украины. И этим людям нужны не расплывчатые обещания, а четкие гарантии.
«Сегодня мы пришли к парламенту, чтобы передать народным депутатам 500 тысяч подписей граждан Украины за государственный статус русского языка. И эти полмиллиона − лишь те, кто успел поставить свою подпись. В действительности же нас − единомышленников по языковому вопросу − десятки миллионов! Миллионы граждан считают русский язык родным, они впитали его с молоком матери. И «Союз» не позволит, чтобы их лишили естественного человеческого права − говорить и учиться на родном языке. Народ сказал свое слово. Пусть теперь свое слово скажут его избранники − народные депутаты. Русский должен стать государственным в Украине!», – подчеркнул лидер партии «Союз» Алексей Костусев.
Придание русскому языку государственного статуса − одна из главных программных целей «Союза». За это партия последовательно борется с момента своего основания в 1997 году.

Напомню, что изначально Совок грозился собрать подписи для проведения референдума про статус русского языка. Естественно, что требуемые по закону 3 млн. голосов они не собрали и теперь про референдум ни гу-гу

Естественно, что требуемые по закону 3 млн. голосов они не собрали и теперь про референдум ни гу-гу
Ничего естесственного. Кто нибудь слышал про то, что подписи собирались? Я считаю, что если это действительно произойдёт ( я имею в виду реальный сбор подписей по Украине), то соберётся более 3-х миллионов голосов.

я слышал. и даже видел, но неподписывался.
и миттинги были. просто видать мало кого эта "проблема" сейчас интерсует.

VOLNA сказав(ла):
Ничего естесственного. Кто нибудь слышал про то, что подписи собирались? Я считаю, что если это действительно произойдёт ( я имею в виду реальный сбор подписей по Украине), то соберётся более 3-х миллионов голосов.

слышали и видели.
ко мне лично пытальсь пристать пару раз по поводу этих подписей, но я не дался :-)

Мне не попадались - подписал бы.
А если был бы вариант "укр. - гос., но законодательная база имеет официальный перевод на росс. и правительство не лезет в языковый вопрос в рекламе-радио-кино и т.п. - дык пол города нагнал бы...

Сообщение от Berezila
Просто мне интересно, что ПРИНЦИПИАЛЬНО изменится, если завтра примут закон о двуязычии ?

- инфа в метро,ж д и реклама сразу вернется к русскому
- во ВСЕХ школах русский язык обязаны будут преподавать наравне с украинским, а не иностранным;
- преподавание и соответственно сдача экзаменов будет идти на любом из ГОСУДАРСТВЕННЫХ языков.
- любая бюрократическая бумажка будет оформлена на двух языках. А любой вольный документ ( я имею в виду- завления, приказы, резюме и т.д.) можно будет писать на языке, удобном пишущему.
- все аннотации, инструкции и листки-вкладыши в лекарствах в обязательном порядке будут писаться на двух языках.

дело в том что подписи нужно собрать во всех областях Украины, всего конечно может и собрли бы и больше трех милионов, НО это были бы только востоные и южные области и Крым, а этогго недостаточно, поэтому и провалилась эта пропозиція

А вот теперь подумай Волна, а нужен русский язык во всех школах? Ты согласна оплачивать это из своего кармана? Второй пункт это пресказ первого. Третий пункт - это опять деньги из твоего кармана. Что такое вольный документ? Некоторые документы я и сейчас могу написать на своем любимом... Четвертый пункт - это опять деньги из твоего кармана.

Мы в Политике (где этой теме самое место) уже обсуждали с v_av тему языков рекламы. Правда к общему мнению не пришли. Но. Мой оппонент возмужался необоходимостью двуязычной рекламы (лишние затраты). А ты хочешь это узаконить. Похоже ты за лозунгами не до конца понимаешь что значит официально утвержденное обязательное использование двух языков. ПМСМ это выходит далеко за рамки необходимого тебе условия языкового комфорта.

privet vsem mongno li ouznat est li v xarkove chat?

no13 сказав(ла):
А вот теперь подумай Волна, а нужен русский язык во всех школах? Ты согласна оплачивать это из своего кармана? Второй пункт это пресказ первого. Третий пункт - это опять деньги из твоего кармана. Что такое вольный документ? Некоторые документы я и сейчас могу написать на своем любимом... Четвертый пункт - это опять деньги из твоего кармана.

Мы в Политике (где этой теме самое место) уже обсуждали с v_av тему языков рекламы. Правда к общему мнению не пришли. Но. Мой оппонент возмужался необоходимостью двуязычной рекламы (лишние затраты). А ты хочешь это узаконить. Похоже ты за лозунгами не до конца понимаешь что значит официально утвержденное обязательное использование двух языков. ПМСМ это выходит далеко за рамки необходимого тебе условия языкового комфорта.

Похоже, ты так и не понял, чем я возмущался: не затратами, а тем, что этот закон лезет в рыночные отношения.
Затраты: даже прямые - на содержание некой структуры, изобретающей укр. язык, деньги на замену указателей и пр. (уже потрачены) - вполне сравниммы с затратами на содержание переводчиков, выдающих ОФИЦИАЛЬНЫЙ перевод закона на 2-й язык. Что касается косвенных затрат - необходимости перевода технических библиотек, потери от качества обучения (надеюсь, тебе попадались хорошие преподаватели, мне во всяком случае да - на некоторые лекции ходил просто чть бы речь послушать) - и что они при дерективном преподавании на укр? и т.д. - то страна сильно проиграла.
Необходимо ограничить поле действия закона, народ сам разберется - на каком языке ему давать рекламу и пр.

Намедни прикупил незатейливый электроприбор. Поразил толстенный мануал. Оказалось, что написан на почти всех :) языках мира. Я прочитал его на русском (был и украинский). Подумайте и ответьте честно - на каком языке прчитали бы его вы?
И все, штыки в землю. :)

а кто эти мануалы вообще читает?

Wolf сказав(ла):
Намедни прикупил незатейливый электроприбор. Поразил толстенный мануал. Оказалось, что написан на почти всех :) языках мира. Я прочитал его на русском (был и украинский). Подумайте и ответьте честно - на каком языке прчитали бы его вы?
И все, штыки в землю. :)

штыки в землю - в смысле, что отсутствие к-л статуса русского языка в нашей стране не имеет значения, все равно в мануале к прибору рус.язык будет всегда?

Drill сказав(ла):
штыки в землю - в смысле, что отсутствие к-л статуса русского языка в нашей стране не имеет значения, все равно в мануале к прибору рус.язык будет всегда?
В смысле есть ли оно реально. Если есть, то нет смысла спорить и, есть смысл в урегулирования статуса языка (лично я в этом не сомневаюсь).
Capricorn сказав(ла):
а кто эти мануалы вообще читает?
Думаю, что на свете найдется агрегат, мануал к которому будет не в падлу прочитать даже такому продвинутому челу, как ты.
А честно ответить слабо? :)

Wolf сказав(ла):
В смысле есть ли оно реально. Если есть, то нет смысла спорить и, есть смысл в урегулирования статуса языка (лично я в этом не сомневаюсь).
Вот значит как ставится вопрос. Хорошо. Но тогда нам нужно дополнительно урегулировать статус польского, венгерского, еврейского (уж какого из них, я не знаю), цыганского языков. Вполне возмонжно что и вьтнамского. Ведь у нас есть люди, которые прочтут мануал на этих языках. Что, все делаем государственными? ;)

лично я знаю историю про позыв в суд на АвтоЗАЗ за отсуствие инструкции к Таврии на укр. языке.

мне все равно будет тольок русский буду русский читать, будет укр. буду укр. будет два сравню их с англ. на предмет правильности перевода :)

no13 сказав(ла):
Вот значит как ставится вопрос. Хорошо. Но тогда нам нужно дополнительно урегулировать статус польского, венгерского, еврейского (уж какого из них, я не знаю), цыганского языков. Вполне возмонжно что и вьтнамского. Ведь у нас есть люди, которые прочтут мануал на этих языках. Что, все делаем государственными? ;)
Скоро объем этого топика достигнет объема БСЭ :) . Пока вьетнамцы и прочие добрые люди себя не проявили. Когда проявят, обсудимм. Лично мне не жалко. Лишь бы для людей было удобно, а для государства экономически оправдано. Пока вижу наоборот. И не понимаю тех, кто меня в этом не понимает. :)
Кстати на первоначальный вопрос ты тоже не ответил.

2 Capricorn
Хорош "между струйками бегать". :) Скажи честно, на каком языке текст прочтешь в перую очередь?

WolfЛишь бы для людей было удобно сказав(ла):
так все-таки - для людей удобно или для гос-ва экономич.оправдано? Введение доп.гос.языков - это дополнительные затраты.
Опять же - удобно или неудобно для людей, не всегда от статуса зависит.
Например, моему ребенку неудобно ходить в украинскую школу (далековато, несколько перекрестков, два из них неудобных и нерегулируемых), а рядом - 3 русских школы...

Назад
Зверху Знизу