Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Проблемы с терминологией

• Автор теми Автор теми UR3LFV
  • Дата створення Дата створення
Стране не нужны блаженные. Стране нужны специалисты. И один специалист, пусть даже оперирующий терминами другого языка дороже, чем 10 безграмотных мудаков, говорящих на местном наречии. Но у мудаков другое мнение и, к сожалению, они имеют такое же право голоса
А блаженными легче манипулировать. Достаточно посеять "ценную" идею и подкидывать вовремя лозунги, и все. Процесс идет. Это по сути отвлекающие мероприятия.

В упор не понимаю о чем тут идут дебаты. Нет предмета для спора. Технического Украинского языка как такового нет. А когда разовьют - будет уже ненужен.То что выдается за технический язык - гротеск. Учитывая его реальную востребованность, и учитывая количество реальных носителей - кому это надо - я не вижу перспектив развития этого направления. Тираж печатных изданий - несоизмеримо ниже - нежели вопли от адептов государственного технического языка - это показатель реальной востребованности. Технические буклеты, технические руководства и руководства по эксплуатации иностранных автопроизводителей - так-же в основной массе на русском языке. Даже количество интернет -ресурсов в украинской доменной зоне - является показательным.
А поэтому к моменту выработки и развития державной технычной мовы - она в силу всемирной глобализации боюсь станет совершенно невостребованной. А вот как тормоз технического прогресса - да, особенно в русскоязычных регионах, где не совсем окрепшие умом студенты -будут еще переваривать значения слов.

по поводу востребованности, я бы так не обольщался по поводу русского технического да и вообще.
По опыту своей работы всю проектно-сметную документацию которую выдавали за рубеж, выдавали по договору на английском языке. Финам, Иранцам, Индусам, Полякам все на англ, ток Казахи и россия (понятно принимает на русском) ну и по Украине 50/50 идет выдача украинский/русс и все больше никому оно не надо на русском.
ЗЫ. никаких проблем с украинским техническим проблем никто не испытывает на данный момент.

по поводу востребованности, я бы так не обольщался по поводу русского технического да и вообще.
По опыту своей работы всю проектно-сметную документацию которую выдавали за рубеж, выдавали по договору на английском языке. Финам, Иранцам, Индусам, Полякам все на англ, ток Казахи и россия (понятно принимает на русском) ну и по Украине 50/50 идет выдача украинский/русс и все больше никому оно не надо на русском.
ЗЫ. никаких проблем с украинским техническим проблем никто не испытывает на данный момент.
А я и не обольщаюсь. Совершенно. Я могу заметить что русский технический язык намного богаче и выразительней. И мало того, в той отрасли в которой я работаю на украинском языке практически ничего нет. Мы уже по поводу этого предмета дискутировали, я по сей день ожидаю технической документации на корейский экскаватор Хундай. Очень хочется мне вот глянуть....

В
Ні, в 1939, коли ганебно вдарив в спину полякам. Це звичайно знову ж таки по-росіянськи - добити пораненого. :іржач::іржач::іржач::іржач:
Кто и когда наступал на Польшу? Уважаемый, вам шаровары не жмут? 15 сентября Гитлер завершил разгром Польши и объявил о создании польского генерал-губернаторства (колонии) Германской Империи:) А потом широким жестом подарил, без единого выстрела Русское воеводство Польши СССР. 17 сентября наши пограничные войска перенесли госграницу на запад.

Заметьте - Гитлер - кумир украинцев и начальник Бандеры:) Поэтому никакой укр не может негативно относится к такому жесту доброй воли:)

Ну почему и сейчас умеют
Грузию вот победили :D население Грузии 4.4млн человек что в 2.5 раза меньше населения одной Москвы, зато с какой помпезностью все подавалось, смак!)
:D не знаю кто там кого побеждал...так, по сраке отшлепали да заставили галстук сожрать:)
Если бы победили - Грузия сейчас являла собой радиоактивное пепелище и война длилась бы 10 минут:D

Совершенно верно. Его просто не используют
Я бы даже чисто из лингвистического интереса почитал бы украинскую терминологию. Так нету:( Не могу ж я как министерство образования термины сам выдумывать...

До 1943 года наша Страна была один на один с врагом - и полноценную помощь с Запада мы стали получать илшь с осени 1943 года, когда мы отобрали у врага стратегическую инициативу и наша победа в войне была очевидна.

Гг...непристало украидлу отзываться о армиях своих хозяев в таком тоне;)
Суммарная мощь лучших армий Европы - французкой, польской, английских сил, так же стран Бенилюкса превосходили вермахт в разы даже на момент 1938 года:)
Но Гитлер их разгромил поодиночке - и правильно сделал. Пусть учатся воевать.

На указанный вами период - 17-18 вв этих государственных образований на территории Российской Империи не существовало. Так что по поводу дани вы опять спиздели:) Впрочем, я не удивлен.

Причем этот период к 1905 году? За следующие 55 лет Япония вышла на мировой уровень как сверхдержава. А если о флоте, то россия в указанные вами годы его тоже не имела: парусный флот погиб во время Крымской кампании.
А на момент 1905 года японский флот был лучшим в мире;) вобщем. сравнительные ТТХ кораблей жду от вас;) Или - опять спиздели?
QUOTE]

Ой ***! :іржач:
Внимательней ознакомтесь о лендлизовских поставках.
Японский флот раз так и стал лучшим в мире флотом? просто заимев новые суда, без опытных мичманов, капитанов и тд :іржач: без опыта "школы, истории" итд, ну а флот Британии конечно же уступал Японцам по всем параметрам :D иногда действительно лучше жевать ченм говорить.

[
Внимательней ознакомтесь о лендлизовских поставках.
Ознакомлен внимательно:) Или в деградаторе вам сказали такое, что стоит добавить? Я вас слушаю.

Японский флот раз так и стал лучшим в мире флотом? просто заимев новые суда, без опытных мичманов, капитанов и тд :іржач: без опыта "школы, истории" итд, ну а флот Британии конечно же уступал Японцам по всем параметрам :D иногда действительно лучше жевать ченм говорить.
Мы говорим о русском флоте;) Так вот - новейшие русские корабли, построенные на верфях США и Британии существенно уступали японским:) Личный состав японского флота был не в пример русскому;) Опытнейшие мореходы, обученные и организованные:) Японцы имели не только техническое, но и тактическое преимущество. Они попросту умели воевать.

А я и не обольщаюсь. Совершенно. Я могу заметить что русский технический язык намного богаче и выразительней. И мало того, в той отрасли в которой я работаю на украинском языке практически ничего нет. Мы уже по поводу этого предмета дискутировали, я по сей день ожидаю технической документации на корейский экскаватор Хундай. Очень хочется мне вот глянуть....

да мне на корейский экскаватор глубоко пох :D ими не занимаемся.
По системам АСУ ТП которыми занимаемся полно тех документации на украинском, ах да в Украине уже как несколько лет разработаны свои станции (и более чем успешно продаются за границу), паспорта к которым написаны на 3х языках включая и Украинский ;)

Ознакомлен внимательно:) Или в деградаторе вам сказали такое, что стоит добавить? Я вас слушаю.

Мы говорим о русском флоте;) Так вот - новейшие русские корабли, построенные на верфях США и Британии существенно уступали японским:) Личный состав японского флота был не в пример русскому;) Опытнейшие мореходы, обученные и организованные:) Японцы имели не только техническое, но и тактическое преимущество. Они попросту умели воевать.

Ты не петляй :) сказал лучший в мире отвечай за свои слова ;) так что бум делать с Британским флотом?)

паспорта к которым написаны на 3х языках включая и Украинский ;)
Я представляю, какая там галиматья нагорожена:іржач: Ланцюгы, кола да пихва с нацюцюрныком:іржач:

Ты не петляй :) сказал лучший в мире отвечай за свои слова ;) так что бум делать с Британским флотом?)
Я и не петляю. Лучше японского, на мой взгляд, тогда флота не было. Британский брал разве что количеством:)

И во всех последующих войнах (1-й и 2-й мирвой) японцев смогли только победить американцы после 1943 года.

да мне на корейский экскаватор глубоко пох :D ими не занимаемся.
По системам АСУ ТП которыми занимаемся полно тех документации на украинском, ах да в Украине уже как несколько лет разработаны свои станции (и более чем успешно продаются за границу), паспорта к которым написаны на 3х языках включая и Украинский ;)
Значит по предыдущему вопросу ***ко слился, хотя утверждал что на корейцев есть все. был и такой момент.
Есть понятие рынок и есть понятие - навязанная услуга. Не подменяйте понятия. К примеру, не знаю как вы там, но я работаю с англоязычной и русскоязычной документацией, и могу сообщить что в моем профиле, не регулируемом государственной сферой - нет дэржмовных документов. В упор.

не регулируемом государственной сферой - нет дэржмовных документов. В упор.
А раз нет дэржмовных документов, то полет фантазии неограничен. можно безнаказанно печатать миллионными тиражами нацюцюрныки и никто слова не скажет:)
Это не то что тоталитарный СССР, в котором за отступление от ГОСТа можно было ..хм..несколько пострадать:)

А раз нет дэржмовных документов, то полет фантазии неограничен. можно безнаказанно печатать миллионными тиражами нацюцюрныки и никто слова не скажет:)
Это не то что тоталитарный СССР, в котором за отступление от ГОСТа можно было ..хм..несколько пострадать:)
Да ситуация попросту анекдотична: Русскоязычный город - реклама на украинском языке. ратуем за внедрение украинского языка - - мизерные тиражи печатных изданий. В украинских доменных зонах - мало ресурсов на украинском языке.... Все это говорит о реальном состоянии дел и реальной востребованности русского языка. не более. между хотелками и возможностями - стоит пропасть.

Значит по предыдущему вопросу ***ко слился, хотя утверждал что на корейцев есть все. был и такой момент.
Есть понятие рынок и есть понятие - навязанная услуга. Не подменяйте понятия. К примеру, не знаю как вы там, но я работаю с англоязычной и русскоязычной документацией, и могу сообщить что в моем профиле, не регулируемом государственной сферой - нет дэржмовных документов. В упор.

ЖВ) Дядь давай ссылку где я конкретно "утверждал есть все по корейцам" )
Дальше а ты как думаешь все будет начинатся?) да изначально с подачи гос-ва будет.
ЗЫ. Для вас укро-ненависников "подкину гавница на вентилятор" самый старый проект который я видел на пост советском пространстве был сделан немцами на немецком языке для нас и хранятся эти проекты до сих пор в Гипрококсе что на Сумской, все остальное копии и производные до определенного момента времени, так что всему свое время уважаемый.

Да ситуация попросту анекдотична: Русскоязычный город - реклама на украинском языке. ратуем за внедрение украинского языка - - мизерные тиражи печатных изданий. В украинских доменных зонах - мало ресурсов на украинском языке.... Все это говорит о реальном состоянии дел и реальной востребованности русского языка. не более. между хотелками и возможностями - стоит пропасть.
Ну а собственно так и должно быть. Украинская мова не удовлетворяет потребности горожанина 21-го века. Максимум - колхозника-галичанина.
В тех краях, где говорят по украински - нет не интернета, не кинотеатров, ни эфирного ТВ, а газетами зад подтирают в сортире...поэтому в для масс-медиа вообще нет украиноязычной аудитории.

Меня поражает что указатели и реклама в Харькове - на быдлячке и на английском. Такое впечатление, что жителям города не положено пользоваться указателями в родном городе.

Ну а в масштабах страны меня поражает свидомый дурдом: в реально двуязычной стране запретить один язык и рассказывать всему миру, как офигенно получилось.

хранятся эти проекты до сих пор в Гипрококсе что на Сумской
Э-э-э....А случаем главный разработчик - не Пабло Эскабар?

Не знаю, як в бидлячій, а в українській мові "коло" - в російській мові "окружность", "круг" - "круг", "кругообіг" - "круговорот".
Не выдумывайте, а тем более не калькируйте то, чего даже не может быть в быковмове:) Русскому студенту что бы изучить геометрию нужны циркуль, карандаш, линейка/угольник и ватман, укру-колхозану: ланцюг, Сирко и будка Сирка:іржач::іржач::іржач: Бедный Сирко коло намалюэ лапкамы, а ось кругообиг - вжэ слюнямы, отак скотыну зажэнуть.

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=1494574&page=9
Читай 405,406.408 пост. Полезно освежать память :)
Да и не укроненавистник я. Я просто не бахнутый на всю голову на национальной идее. Я живу в Харькове и вижу реальную ситуацию ежедневно.

Для вас укро-ненависников "подкину гавница на вентилятор" самый старый проект который я видел на пост советском пространстве был сделан немцами на немецком языке для нас и хранятся эти проекты до сих пор в Гипрококсе что на Сумской, все остальное копии и производные до определенного момента времени, так что всему свое время уважаемый.
Ну и что здесь удивительного? Касаемо проекта? Ровным счетом ничего. Наоборот, удивляет мужество, что сказали что на немецком, а не дэржмовэ.
Как технический немецкий язык - емкий, точный и выразительный.:клас:

Останнє редагування:
Круто. Для украинских разработок есть документация на украинском. Учитывая то, что я лично знаком с гражданами, писавшими документацию к украинским разработкам, да и сам участвовал - могу сказать, что документы на украинском пишут из-под палки

Ударенным кобзарем из-за угла этого не понять

Действительно, украинскому языку не позавидуешь. Не понятно, как он вообще выжил, ведь русификация проводилась в досоветские времена, пышным цветом она цвела в советское время, да и сейчас она продолжается усилиями администрации Януковича. Побочным продуктом русификации является то, что русских на самом деле во много раз меньше, чем указывается в официальных документах, а некоторые даже считают, что их вообще нет. И это совсем не фантастика. Например, в монголо-татарском войске, которое сожгло Киев в 1226 году уже не было ни монгол, ни татар, все они к тому времени погибли в междоусобицах. Наверное, такая же история произошла на просторах бывшего Советского Союза. Всё в истории уже было, просто никто не делает из этого никаких выводов и поэтому всё повторяется.
Поделись тем, что жрешь

Да прав он. Фигня это коло - высосанный из пальца термин. В 80-90х годах читал несколько книг по электронике на мове. .

Та ты шо? А школьний учебник физики почитать- слабо?

Ну так давай, жги. Просвети меня

Я тебе в учителя не нанимался. Бегом на языковые курсы! Или найми репетитора.

:

Да, так вот. Перевести фразу "Закон ома для полной цепи" на быдлячку не возможно, и я расскажу почему.

В быдлячке нет понятия "цепь" - в смысле цепь электрическая. Есть понятие "ланцюг" - но это цепь из металлических колец, на которые укры сажают Бобика во дворе или быка в поле:D
Если балакнуть на быдломове "электрычный ланцюг" - то получится цепь из металлических колец с какими-то электрическими фичами навешанными - типа фонариков.
Украидло понимает, что "элетрычный ланцюг" это тоже самое что и пихва с пихвознавцем заодно, и вызовет веселье образованных людей тем, как сельское ***** будет коверкать научную терминологию.

Поэтому решили переводить электрическую цепь как "коло". Ну это же надо такую галиматью придумать? Коло - это круг:D Просто рисунок мелом на асфальте, не более того. Кстати, в быдлячке так же нет понятия "окружность", поэтому укрский инженер, не может начертить на ватмане окружность - он не знает такого слова и геометрической фигуры.

Поэтому я не знаю как растолковать на былячке понятие "электрическая цепь". И я не удивлен, что укрская молодежь после школы не может нормально писать на обоих языках, а в понятиях точных наук плавает.

Так вото оно чё ! Оказывается немецкий язык- это и есть "быдлячка". Так как в нём нет понятия "цепь" в смысле "электрическая цепь". Есть Kette в смысле цепь из металлических колец на который немцы сажают Рекса во дворе или быка ( не Фаравея, а другого)в поле. Если сказать по немецки Elektrische Kette то получится цепь из металлических колец с какими-то электрическими фичами навешанными - типа фонариков.:D
По этому было решено переводить ""электрическая цепь" как "Elektrische Kreis" ( Kreis- круг) , а ток, доказано Фаравеем, кругами не ходит.:D
А ничего что Георг Ом был немцем и сформулировал свой закон für eine komplette Kreis? И Ему даже в страшном сне не снилась электрическая "цепь"?

Останнє редагування:
Как технический немецкий язык - емкий, точный и выразительный.:клас:

А почему если в немецком "электрическая цепь"-"Elektrische Kreis" это "емко, точно и выразительно" а в украинском "електричне коло" это уже совсем не так "емко, точно и выразительно"?:D При том, что по немецки и "круг" и "окружность"- одно слово " Kreis", а в украинском есть "Круг" и есть "коло"?

Назад
Зверху Знизу