⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Афонин Вячеслав
или: Терминологическая путаница в социальном учении Маркса - одна из причин гибели СССР
...
Коммунизм есть точка невозврата в капитализм потому и только потому, что ни у кого нет такого интереса.
...
Итак, не только понятие "социализм", но и понятие "коммунизм" употребляется классиками марксизма в двух различных значениях. Это вносит путаницу. Эта путаница обусловила утрату ориентиров в СССР и то, что до сих пор четко не названы причины его гибели.
С этой путаницей в теории мы теперь разобрались. Актуальным остается лишь уточнение практической цели.
История СССР учит нас, что
мы не построили коммунизм, поставили мифическую цель строительства социализма, и потому не ушли от капитализма. Слова «строить социализм» - распространенный штамп в советской идеологии - так же абсурдны, как, например, «учиться на студента». Человек учится на специалиста. Этот процесс называется его студенческими годами. Строить можно новую ОЭФ - коммунизм. Человек, который ставит перед собой задачу побыть студентом, но не выучиться на специалиста, на какое-то время овладеет какими-то новыми знаниями, но диплом не получит и так и останется неучем. Советский "социализм" оказался неустойчивым, поскольку есть не новая общественно-экономическая формация, а переходная стадия между ними. Это процесс. Залог его устойчивости — в непрерывном движении вперед.
...
Если под социализмом понимать именно достижение точки невозврата в капитализм, то такой социализм действительно может считаться первой фазой коммунизма (ОЭФ), и должен стать актуальной целью коммунистов.
...
А государство, где сохраняются есть деньги, остается эксплуататорским де-факто, каким бы оно ни было де-юре
...
Из этого описания становится ясным, что социализм в СССР никогда не был достигнут, а противоречий во взглядах Энгельса и Ленина нет.
...