Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Вот такой весь марксизм.Уважаемый автор!
Прочитал статью. Она хороша тем, что раскрывает понятие «социализм». А вот точку зрения Ленина вы исказили.
Перечитал «Грозящую катастрофу…». Действительно, приводимое вами высказывание там есть. И действительно нельзя не согласиться с ее оценкой вами с точки зрения марксизма.
Но если почитать другие работы Ленина, то становится понятным, что Ленин не противоречит с Энгельсу, а во всем солидарен с ним, а приведенное высказывание его является случайным, не соответствующим выражающим мировоззрению мировоззрение самого Ленина.
...
Таким образом, получается: с одной стороны монополия* есть социализм (В. И. Ленин), с другой – лишь шаг к нему, лишь необходимое, но недостаточное условие для него (Ф. Энгельс)
Советская идеология приняла, что в СССР – социализм, исходя из понимания В. И. Ленина, а не Ф. Энгельса. Практический опыт истории СССР показал правоту Ф. Энгельса.
(Примечание: автору возражали, что в приведенных высказываниях В. И. Ленин не точен, и что из других его высказываний в [3] следует, что и он понимал госмонополию как ШАГ к социализму, а не социализм. Таким образом, неизвестно, что имел в виду сам В. И. Ленин на самом деле, а мы возражаем не столько В. И. Ленину, сколько советским взглядам на социализм, соответствующим такой интерпретации слов В. И. Ленина, для которой он дает повод)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Между тем, как было показано выше, Ф. Энгельс писал, что социализм, в котором сохраняются товарно-денежные отношения, неизбежно выродится в капитализм [9]. История СССР показала, что он был совершенно прав.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Путаница у марксистов и сИтак, не только понятие "социализм", но и понятие "коммунизм" употребляется классиками марксизма в двух различных значениях. Это вносит путаницу. Эта путаница обусловила утрату ориентиров в СССР и то, что до сих пор четко не названы причины его гибели.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Марксисты видят разные противоречия, кроме противоречий в собственных высказываниях.Противоречие между общественным характером производства, ставшего наднациональным, и частным присвоением - обострились до предела, проявляясь как противостояние между коллективным Западом и России с Китаем, как противостояние между передовым капитализмом на его империалистической стадии и - отсталым, периферийным, постсоветским.
В какой парторганизации Вы тогда состояли?
Сколько великих предсказаний сделал марксист только за последние пару лет. Мировой коммунизм вследствие пандемии, пролетарская революция ****ов в США и т.п.
Обо всех них марксист уже сам давно позабыл.
Марксизм - великая наука делать кучу предсказаний в надежде, что хоть какое-нибудь из них, хоть как-то, хоть когда-нибудь, хоть куда-то попадет.
Кстати о птичках - у моего друга такой ****, что на него несколько ворон садятся в ряд.
Неспокойно сегодня в мире. Противоречие между общественным характером производства, ставшего наднациональным, и частным присвоением - обострились до предела, проявляясь как противостояние между коллективным Западом и России с Китаем, как противостояние между передовым капитализмом на его империалистической стадии и - отсталым, периферийным, постсоветским. Мирного разрешения, скорее всего, быть уже не может.
Кто победит, за кем историческое будущее?
Ясно одно: победа отсталого капитализма это движение вспять, а победа Запада, которому дальше уже развиваться не во что, тоже невозможна - исторический тупик. Но где конец - там всегда начало нового. Предстоящее историческое цунами настолько сделает жизнь миллионов невыносимой, когда в один миг будет теряться то, что копилось годами, когда будет прямая угроза самой жизни - тогда будет меняться и сознание людей, тогда человечество и нащупает в муках тот спасительный путь, который уже не будет капитализмом.
Отакэ.
Над национальные производства существовали всегда. Выдали девочку замуж в соседнее племя, - передали с её приданым технологические средства. И образовуется стойкая кооперация. Одни другим передают соль, такую, какая была в приданном невесты, а другие первым - солёную рыбу. Нормандия вступает в кооперацию с Бургундией, Израиль с Ливаном. И на Александрийских верфях, израильские плотники, строят из ливанского кедра, египетские корабли. Шелковый путь - над национальное сотрудничество.
Во-вторых. Общественный характер производства не противоречит частному присвоению. Просто потому, что присвоения производимого в хозяйстве нет. Потому что все компоненты производимого продукта, на всех этапах его производства, остаются собственностью хозяйства. Доделанное и недоделанное, кондиционное и бракованное, продукты и отходы, все это является на всех этапах производства собственностью хозяйства. Хоть частного, хоть казенного, хоть иностранного или международного. Кто организовал производство или иное применение средств, тот и является ответственным владельцем используемых по его усмотрению средств. Так точно, как владельцем перевозки пассажиров, транспорта и прочих применяемых средств, является не водитель автобуса или такси, а хозяин-перевозчик. И владельцем лишь оказанной услуги и её оплаты. А не перевезенных грузов.
Про девочку замуж с приданым в соседнее племя - это по делу. Остальное - бред сивой кобылы.
А Вы укажите, хоть один пример, что же из остального является не реальным, а кобыльим бредом. Поскольку из опыта известны Ваши трудности в понимании написанного.
"Труд вообще" - это "глупость вообще"."труд вообще"
Догадываешься, что глупости пишешь.Сумлеваюсь, что поняли.
Отлезь,...
Кстати о птичках - у моего друга такой ****, что на него несколько ворон садятся в ряд.
Кто тебе, *******, не даёт создать марксистское предприятие?Так вот и получается, что все богатства создаются совокупным трудом всего общества как целого, а присваиваются они порошенками, абрамовичами тимошенками... , руководствующихся своими особенными интересами.
Так когда же марксисты честно ответят на мой главный вопрос?
Вы, марксисты, утверждаете, что рабочих капиталисты эксплуатируют (марксисткой эксплуатацией) и, что рабочим плохо работать на капиталистов в капиталистических предприятиях. В связи с этим есть важный вопрос: почему не появляются марксистские предприятия как грибы после дождя? Интересно, есть в Интернете хоть один марксист способный честно ответить на этот вопрос по существу?
Марксистские предприятия - это предприятия, где отсутствует марксистская эксплуатация.
В науке принято давать определения понятиям. И не следует множить сущности без необходимости. Если существует термин "труд", который обозначает понятие "труд", то не следует создавать ещё один термин обозначающий понятие "труд". Если "труд вообще" является термином обозначающим новое понятие, то должно быть определение этого нового понятия. И, разумеется, должно быть явное сходство понятий "труд" и "труд вообще" и должно быть отличие одного понятия от другого. Если не соблюдены эти условия, то можно смело утверждать, что кто-то лепит горбатого."труд вообще"
А якби ти так вияснив, шо її цілком і повністю виготовив китайський восьмикласник ***, сам привіз і здає тут баригам по 5 гривень, шо би то змінило?Я сегодня за 25 гривен купил зажигалку, но найти концы кто же ее произвел невозможно
В науке принято давать определения понятиям. И не следует множить сущности без необходимости. Если существует термин "труд", который обозначает понятие "труд", то не следует создавать ещё один термин обозначающий понятие "труд". Если "труд вообще" является термином обозначающим новое понятие, то должно быть определение этого нового понятия. И, разумеется, должно быть явное сходство понятий "труд" и "труд вообще" и должно быть отличие одного понятия от другого. Если не соблюдены эти условия, то можно смело утверждать, что кто-то лепит горбатого.
Маркс, "Капитал", т. 1, с.46
"Если отвлечься от потребительной стоимости товарных тел, то у них остаётся лишь одно свойство, а именно то, что они — продукты труда. Но теперь и самый продукт труда приобретает совершенно новый вид. В самом деле, раз мы отвлеклись от его потребительной стоимости, мы вместе с тем отвлеклись также от тех составных частей и форм его товарного тела, которые делают его потребительной стоимостью. Теперь это уже не стол, или дом, или пряжа, или какая-либо другая полезная вещь. Все чувственно воспринимаемые свойства погасли в нём. Равным образом теперь это уже не продукт труда столяра, или плотника, или прядильщика, или вообще какого-либо иного определённого производительного труда. Вместе с полезным характером продукта труда исчезает и полезный характер представленных в нём видов труда, исчезают, следовательно, различные конкретные формы этих видов труда; последние не различаются более между собой, а сводятся все к одинаковому человеческому труду, к абстрактно человеческому труду."
Маркс, "Капитал", т. 1, с.44
"Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины — товароведения 5)
...
5) В буржуазном обществе господствует fictio juris [юридическая фикция], будто каждый человек, как покупатель товаров, обладает энциклопедическими познаниями в области товароведения."