Re: О несостоятельности марксизма. БФ!
Во-первых, цена - это цена, а деньги - это деньги.
Во-вторых, цена (стоимость) - это предлагаемое соотношение при добровольном обмене благ. Например, написано или сказано: "1 кг сахара меняю на 2 пол-литровые бутылки пива "Stella Artois"" - это цена (стоимость), которую хочет продавец (или инициатор обмена). Если найдётся человек, который согласится на эту цену (стоимость), то осуществится сделка, которая называется бартером. Сделки, в которых меняют какое-то благо на деньги, - называют куплей-продажей (договор купли-продажи). То, что купля-продажа широко распространена, чем бартер - формирует стереотип у людей, поэтому они не задумываясь говорят, что цена - выражается (обозначается) деньгами, указывается в деньгах. Но это всего лишь стереотип. Тот, кто может отключить стереотип, - может увидеть больше того, что есть в действительности.
Понял, *******? Преодолел своё обывательское восприятие действительности? Или тебе невыгодно понять, потому будешь продолжать валять ваньку, манипулировать и заниматься прочей фигнёй?
Стереотип
Стереоти́п (от др.-греч. στερεός «твёрдый» + τύπος «отпечаток») — заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая может отражаться в стереотипном поведении.
...
Стереотип по Липпману
Согласно У.Липпману, возможно вывести следующее определение: стереотип — это принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте. Система стереотипов представляет собой социальную реальность.
...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
2. образец, которому подражают, которому следуют без размышления; трафарет ◆ Она слишком завалена грубым материалом, слишком избалована своими старыми приёмами, чтоб просто относиться к предмету; она слишком облегчила себе труд рубриками, словами, трафаретками и шаблонами, чтоб искать новых мехов для нового вина. А. И. Герцен, «Русские немцы и немецкие русские», 1859 г. [НКРЯ] ◆
Дело в том, что человек привыкает работать по шаблону, думать по одному и тому же старому образцу, и если этот старый образец не приложим, если при его применении ничего не выходит, то нам кажется, что ничего и нет. И. П. Павлов, «Лекции по физиологии», 1911–1913 г. [НКРЯ]
Шаблон — в поведении повторяемая реакция (биология) или действия на внешние раздражители. В отличие от рефлекторного, шаблонное поведение — осмысленные действия, то есть совершаемые обдуманно. Например на приветствие «Привет, Как дела?» может следовать шаблонный ответ «Привет, Все хорошо, а как у тебя?». Шаблоны общения могут меняться, в зависимости от настроения или собеседника, оставаясь при этом одним из заранее заготовленных вариантов. Креативность — противоположность шаблонного поведения.
цена
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Значение
- денежное или иное количественное выражение стоимости товара или услуги ◆ А дома их боярские все разорены, а животы их и остатки опальные ценили и велели продавать стрельцам самою дешевою ценою, а кроме стрельцов никому купить не велено. И. А. Желябужский, «Дневные записки», 1682—1709 г. [НКРЯ] ◆ А глупость в то уже время познает добра своего цену, когда потеряет, [доставая, страдает], имея, не наслаждается, а потеряв ― мучится. Г. С. Сковорода, «Толкование из Плутарха о тишине сердца», 1766—1794 г. [НКРЯ]
- перен. затраты, усилия, временные и прочие ресурсы, употреблённые для достижения, осуществления чего-либо ◆ Первая ошибка в том, что дорогою ценою купить нам припадает наше спокойствие. Г. С. Сковорода, «Толкование из Плутарха о тишине сердца», 1766—1794 г. [НКРЯ]
- перен. степень значимости кого-либо или чего-либо ◆ Пришёл он к Адмету и, думая найти себе место при: царском дворе, обманулся во своём чаянии; редко придворные знают цену стихотворства: его почли сумасшедшим, который бредил стихами. Н. И. Новиков, «О поэзии классицизма», 1769—1770 г. [НКРЯ]
Очевидно, некоторые люди понимают, что цена может быть не только в деньгах. А ты понимающий?
Безмонетный период
Безмонетный период — период в истории денежного обращения Древней Руси, характеризовавшийся практически полным отсутствием в обращении как иностранных, так и отечественных монет. Начался этот период в XII веке и закончился в XIV веке.
Краткая характеристика периода
Собственные месторождения серебра были открыты в России только в XVIII веке, до того денежное хозяйство страны целиком зависело от притока этого металла, прежде всего в виде монеты, из-за границы. В XII веке этот приток начинает сокращаться с западного направления (предположительно из-за усиления немецких рыцарских орденов в Прибалтике и начала регулярных военных действий между ними и западными княжествами; см. статью «Расселение немцев на восток»), а в XIII веке — и с восточного (очевидно, это было вызвано татаро-монгольским нашествием).
Начиная с установления татаро-монгольского ига, хозяйство древнерусских княжеств все больше приобретает натуральные черты, а основной функцией денег становится функция средства накопления: монеты тезаврируются и оседают в кладах. Этот период и получил название безмонетного, охватив XII, XIII и часть XIV века.
В качестве средства обращения использовались товарные деньги.
Крупные расчеты производились с помощью крупного рогатого скота и серебряных слитков — гривен; для мелких расчетов использовался мех, иногда стеклянные браслеты, бусы, пряслица и другие стандартные изделия древнерусских промыслов. В ряде случаев функции денег выполняли даже ракушки каури, которые в Сибири сохранили своё значение в качестве мелкой разменной монеты до начала XIX века[1].
Окончание безмонетного периода связано с постепенным восстановлением торговых связей (как внутренних, так и внешних), с началом распространения джучидских монет (серебряных дирхемов и медных пул Золотой Орды), а также с началом чеканки рядом древнерусских княжеств собственных монет[2].
Цена в деньгах удобна, но это не означает, что не существовало, не существует и не будет существовать недежных цен. Да и вообще, что такое деньги? То что официально считаются деньгами, т.е. законными средствами платежа? Или что?
«Деньги — это искусственная социальная условность. В отличие от других экономических благ деньги приобретают ценность в силу социальной условности; мы наделяем их косвенной ценностью не за их непосредственную полезность, а из-за того, что можем покупать на них товары».
— Самуэльсон П. Экономика. — М.: Прогресс, 1964. — С. 68-69.
Я склонен считать, что Самуэльсон, если не сказал истину, то наиболее близко к ней сказал.
Примеры неденежной цены (стоимости) в художественной литературе
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Цитата из трагедии Шекспира "Король Ричард III", д. 5, карт. 4, в стихотворном переводе актера Я.Г. Брянского (1790-1853). Следует отметить, что перевод этот (1833), сделанный с французского прозаического перевода, неточен. У Шекспира Ричард III, потерявший коня в решительном сражении, готов отдать за коня все свое царство ("A horse, a horse! My kingdom for a horse!"). Крылатости цитаты в переводе Брянского много способствовала изумительная игра П.С. Мочалова (1800-1848) в роли Ричарда III. Аполлон Григорьев в стихотворении "Искусство и правда" (1854), вспоминая Мочалова, писал:
И помню, как в испуге диком Он леденил всего меня Отчаянья последним криком: "Коня, полцарства за коня"! При цитировании слово "коня" часто заменяется обозначением чего-либо другого.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...
Поп ему в ответ: «Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?»
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
...
Балда его тут отыскал,
Отдал оброк, платы требовать стал.
Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
Выделенное цена (стоимость) Балды за год его усердного труда для этого попа. И, в конце концов, он получил всю плату, т.е. цену (стоимость), которую хотел получить.
Из толкового словаря Владимира Даля:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ж. достоинство,
сто́имость, плата, во что ставятъ вещь или трудъ, чего что-либо сто́итъ, во что ценится въ продажѣ или покупкѣ; мѣра на деньги.
...
И не надо цепляться за: "мѣра на деньги" - это уже сложившийся стереотип за многие годы и Владимир Даль не мог его не отразить в своём словаре.