Есть определённые вопросы методологии — например, считать ли только работающих по найму или включать в этот показатель «самозанятое» население (мелкие предприниматели, фермеры, художники). В большинстве случаев подобная категория населения учитывается в составе другого показателя — «экономически активное население».
Если определить понятие количество труда и его носителей назвать рабочей силой. Сделав это по критерию "необходимого труда", использованного Марксом. Как он говорит - необходимым трудом производительного рабочего является труд, оплата которого позволяет "
приобрести жизненные средства, необходимые для его собственного сохранения, или постоянного воспроизводства.". И тут сразу же возникает логическая и арифметическая проблема.
Состоящая в том, что понятие "необходимости" категорически не определяется одним фактором. То есть только труд ни для какой цели не является достаточной составляющей. То есть, ради эффекта воспроизводства трудоспособности должны собраться вместе многие обстоятельства. Или факторы целевого эффекта.
Это простейшее соображение, о котором даже не принято упоминать в вульгарных разговорах. Но в исследовании экономии надо учитывать все действующие обстоятельства или факторы эффекта. Экономия да экономика и является следствием существования понятия о явлении необходимости, целесообразности и достаточности факторов для намеченного эффекта. А наличие необходимого еще не означает достижимости цели. Причем, кроме средств в состав необходимых факторов входят условия и т. д.
Например, если целью является приготовление какого-нибудь блюда, пусть, вареного яйца. То наличие необходимого яйца для этого не достаточно. Нужна еще вода, энергия для нагрева, емкость для воды, средство погружения и извлечения яйца... И время. Которое находится во взаимодополняющем комплексе с иными факторами и может быть сэкономлено за счет изменения их характера и количества. (Еще и условия, например, величина атмосферного давления влияющая на температуру кипения воды. Но это еще сложнее.) И яйцо окажется в нужном месте, времени и вареном состоянии, только при достаточности для этого всех необходимых факторов. Необходимость - характеристика наличия в комплекте, целесообразном и достаточном для достижения цели данным способом. А достаточность - продуктивность комплекса средств и условий для достижения данным способом цели (эффекта).
И только труд, только рабочих, оплаченный капиталистом, не является достаточным средством продолжения труда рабочего. И то, что труд этот необходим для указанной цели, совсем не означает, что она достигается только за счет наемного труда самого наемника. И было бы удивительно, если бы в общественных отношениях, "исследуемых" Марксом и Энгельсом, количество трудовых средств, определяющих жизнедеятельность избранных Марксом рабочих, ограничивалось только их собственным трудом. А у всех остальных членов общества, в том числе и рабочих, только собственного труда оказалось для них недостаточно.
И если говорить о количестве необходимого для продолжения трудовой деятельности труда, каких угодно рабочих, бездельников, богачей и отшельников, тек никто из цивилизованных людей или человеческих групп, сословий и любых классов и целых стран не самодостаточен в трудовом обеспечении своей жизнедеятельности. Всем правит взаимовыгодное сотрудничество. Повышающее жизненную продуктивность труда радикальным образом. Это и есть главный социальный трудовой эффект. А капиталисты - те люди, которые социальное сотрудничество людей организовывают по собственному усмотрению, придерживаясь лишь ограничений закона. Не дожидаясь, когда это организует власть.
Но главными организаторами взаимовыгодного сотрудничества являются половые инстинкты и семейные общественные традиции. Именно в семьях испокон века существует экономия труда и прочих жизненных средств. Бесплатное и слабо нормированное трудовое и материальное сотрудничество. Экономический эффект - главный мотив семейного образа жизни. Хоть начальным его мотивом и является половое влечение и эстетическая предрасположенность.
И супружеский домашний бесплатный труд обеспечивает восстановление трудоспособности рабочих в степени сравнимой с профессиональным наемным трудом. Домашний труд является почти столь же необходимым и значительным в восстановлении трудоспособности наемников, как их наемный труд. Это сказывается, например, в том, что одинокие бездетные наемники редко бывают более обеспеченными чем семейные пары с детьми. Но в любом случае, супруги помогают друг другу восстанавливать свою трудоспособность домашним трудом. А, кроме этого, растить себе трудовую смену. И жены-домохозяйки отдают только лично мужьям не меньше 1-2 часов в день. А кроме того, еще и детям, родителям, хозяйству и т. п.
И необходимые жизненные средства рабочих обеспечиваются далеко-далеко не только их наемным трудом. А и бесплатным домашним трудом их и их домочадцев. И то, что Маркс называет необходимым трудом, в среднем по персоналу, является не только недостаточным для воспроизводства, но даже и не всем необходимым для него трудом самих наемников. Не говоря уж о необходимом домашнем труде их помощников.