Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
А Вы укажите Ваши критерии отличия средних от остальных. И люди сами разберутся, кто средний, а кто среднее среднего.
А зачем обывателям, людям далеким от политики это знать, думать о классах? Люди думают как заработать бабки. Не все знают химическую формулы воды, самогона, хотя постоянно ими пользуются.
 
А зачем Вы увиливаете от ответа?

Им пригодится это знать, когда Вы будет писать свои мутные тексты, касающиеся среднего классы, чтобы понимать то, что у Вас на уме.

Серега, я вижу, что ты задолбал своими пустыми разговорами Алекса, пользуясь тем, что он, как человек тактичный , не решается послать тебя подальше. Теперь ты решил переключиться на меня, чтобы потешить свое тщеславие ? Не получится - ты не догоняешь элементарных понятий - "рабочая сила" для тебя неподъемная , а ты еще лезешь в "общественные классы".
Только на обижайся , ладно?:пиво:
 
ну придумывают яйцеголовые всякие термины, практического смысла не имеющие, но зарплату им обеспечивающие )

лично для меня существует лишь то, что можно измерить.. например объем работы.. а рабочая сила.. это лишняя сущность, костыль кому-то в хуевую теорию
:клас:
Все, что не измеряется, не считается и не используется в бухгалтерии тетушкой Цилей, не имеет к экономике никакого отношения. :)
 
ну придумывают яйцеголовые всякие термины, практического смысла не имеющие, но зарплату им обеспечивающие )

лично для меня существует лишь то, что можно измерить.. например объем работы.. а рабочая сила.. это лишняя сущность, костыль кому-то в хуевую теорию

Каким товаром торгуют на рынках труда? :D
 
Серега, дорогой, ты не тянешь Капитал. Маркс разжевал так, чтобы и ***** понял. Какие еще могут быть вопросы?
 

Ну, что тебе, дорогой, еще говорить, когда ты считаешь, что способность проститутки удовлетворять мужские потребности существует самостотельно от ее тела, как и рабсила от самого рабочего?
Болтай дальше. Обидно за Харьков - интеллектуальную столицу.
Но я тебя все равно люблю за волю к победе. :D :пиво:
 
вернемся к лошади.. она рабочей силой является? если да.. у вас возникнет много затруднений теоретических

:іржач:

Лошадьми на рынках торгуют, а чтобы лошади на рынках торговали - где такое видано? Товаровладельцы на рынке взаимно признают в друге товаровладельцев и в этом смысле соотносятся как равные.
Друг другу равные, а не равные лошадям. :D
 
Маркс был дотошным мужиком. Он начитался Демокрита (философ древнегреческий), который утверждал, что: "Из ничего ничто не может возникнуть, ни одна вещь не может превратиться в ничто".
И вот он решил докопаться: почему в обществе свободы, равенства и братства одни все богатеют, а другие еле концы сводят? - из чисто спортивного интереса.
И вышел на понятие "товар рабсила". Только и всего.
И зачем ото терки устраивать вокруг этого?!
 
При наличии спортивного интереса обходятся без лукавых глаз знатоков, без не стоит и гроша.

При наличии спортивного интереса Карл Маркс учёл бы труд капиталиста-предпринимателя. Прямо бы заявил, что труд капиталиста-предпринимателя и что справедливо ему получить вознаграждение за его труд, а точнее за результат его труда.

Посему этому есть основания полагать, что им двигал не спортивный интерес. Или его спортивный интерес был в том, чтобы стравить одну часть общества с другой частью общества.


:рл:
Шо Вы мелите? Понятие "товар рабсила" Вам приснилось. У понятия всегда есть термин. Товар рабсила - это термин? Товар утюг - это термин?

Не были бы Вы тупее всех тупых уже бы поняли, что рабочая сила не может быть товаром, так как её невозможно купить. Об этом я много раз писал, а Вам как об стенку горохом.

Найм человека с его рабочей силой не является актом купли-продажи его рабочей силы.
Серега, твоя болтовня мне нэцикава. Извини, дорогой. Ищи себе достойного. :пиво:
 
Сцуко, вчера опять на каком-то канале собирали деньги на операцию ребеночку - соберут ли?
А в это время абрамовичи и вся свора вокруг них, кормящаяся с их рук, бесятся с жиру, пожирая прибавочную стоимость, создаваемую товаром рабочая сила.
Я что-то не помню, чтобы при совке детей оперировали за деньги.
 
А над кем я буду тогда прикалываться? :пиво:
 
Поберегите свои нервы. Вы уже иногда так злитесь от моей болтовни, что аж беситесь. Боком может выйти Ваше прикалывание.:пиво:

Серега, я тебя люблю.
Зная твой уровень, твой потолок, сравнивая тебя с Марксом, позволяю себе и стебануть, но без зла. :пиво:
 
Есть определённые вопросы методологии — например, считать ли только работающих по найму или включать в этот показатель «самозанятое» население (мелкие предприниматели, фермеры, художники). В большинстве случаев подобная категория населения учитывается в составе другого показателя — «экономически активное население».

Если определить понятие количество труда и его носителей назвать рабочей силой. Сделав это по критерию "необходимого труда", использованного Марксом. Как он говорит - необходимым трудом производительного рабочего является труд, оплата которого позволяет "приобрести жизненные средства, необходимые для его собственного сохранения, или постоянного воспроизводства.". И тут сразу же возникает логическая и арифметическая проблема.

Состоящая в том, что понятие "необходимости" категорически не определяется одним фактором. То есть только труд ни для какой цели не является достаточной составляющей. То есть, ради эффекта воспроизводства трудоспособности должны собраться вместе многие обстоятельства. Или факторы целевого эффекта.

Это простейшее соображение, о котором даже не принято упоминать в вульгарных разговорах. Но в исследовании экономии надо учитывать все действующие обстоятельства или факторы эффекта. Экономия да экономика и является следствием существования понятия о явлении необходимости, целесообразности и достаточности факторов для намеченного эффекта. А наличие необходимого еще не означает достижимости цели. Причем, кроме средств в состав необходимых факторов входят условия и т. д.

Например, если целью является приготовление какого-нибудь блюда, пусть, вареного яйца. То наличие необходимого яйца для этого не достаточно. Нужна еще вода, энергия для нагрева, емкость для воды, средство погружения и извлечения яйца... И время. Которое находится во взаимодополняющем комплексе с иными факторами и может быть сэкономлено за счет изменения их характера и количества. (Еще и условия, например, величина атмосферного давления влияющая на температуру кипения воды. Но это еще сложнее.) И яйцо окажется в нужном месте, времени и вареном состоянии, только при достаточности для этого всех необходимых факторов. Необходимость - характеристика наличия в комплекте, целесообразном и достаточном для достижения цели данным способом. А достаточность - продуктивность комплекса средств и условий для достижения данным способом цели (эффекта).

И только труд, только рабочих, оплаченный капиталистом, не является достаточным средством продолжения труда рабочего. И то, что труд этот необходим для указанной цели, совсем не означает, что она достигается только за счет наемного труда самого наемника. И было бы удивительно, если бы в общественных отношениях, "исследуемых" Марксом и Энгельсом, количество трудовых средств, определяющих жизнедеятельность избранных Марксом рабочих, ограничивалось только их собственным трудом. А у всех остальных членов общества, в том числе и рабочих, только собственного труда оказалось для них недостаточно.

И если говорить о количестве необходимого для продолжения трудовой деятельности труда, каких угодно рабочих, бездельников, богачей и отшельников, тек никто из цивилизованных людей или человеческих групп, сословий и любых классов и целых стран не самодостаточен в трудовом обеспечении своей жизнедеятельности. Всем правит взаимовыгодное сотрудничество. Повышающее жизненную продуктивность труда радикальным образом. Это и есть главный социальный трудовой эффект. А капиталисты - те люди, которые социальное сотрудничество людей организовывают по собственному усмотрению, придерживаясь лишь ограничений закона. Не дожидаясь, когда это организует власть.

Но главными организаторами взаимовыгодного сотрудничества являются половые инстинкты и семейные общественные традиции. Именно в семьях испокон века существует экономия труда и прочих жизненных средств. Бесплатное и слабо нормированное трудовое и материальное сотрудничество. Экономический эффект - главный мотив семейного образа жизни. Хоть начальным его мотивом и является половое влечение и эстетическая предрасположенность.

И супружеский домашний бесплатный труд обеспечивает восстановление трудоспособности рабочих в степени сравнимой с профессиональным наемным трудом. Домашний труд является почти столь же необходимым и значительным в восстановлении трудоспособности наемников, как их наемный труд. Это сказывается, например, в том, что одинокие бездетные наемники редко бывают более обеспеченными чем семейные пары с детьми. Но в любом случае, супруги помогают друг другу восстанавливать свою трудоспособность домашним трудом. А, кроме этого, растить себе трудовую смену. И жены-домохозяйки отдают только лично мужьям не меньше 1-2 часов в день. А кроме того, еще и детям, родителям, хозяйству и т. п.

И необходимые жизненные средства рабочих обеспечиваются далеко-далеко не только их наемным трудом. А и бесплатным домашним трудом их и их домочадцев. И то, что Маркс называет необходимым трудом, в среднем по персоналу, является не только недостаточным для воспроизводства, но даже и не всем необходимым для него трудом самих наемников. Не говоря уж о необходимом домашнем труде их помощников.
 
Способности к труду измеряются?
Можно ли посчитать способности к труду конкретного человека?

Например, Вася способен точить болты со скоростью 20 шт./ч, а Петя - 30 шт./ч. Вася способен починить токарный станок, а Петя не способен. Можно ли эти сведения использовать в экономике предприятия с пользой для предприятия или владельца предприятия?
Как может быть измерена абстрактная способность к труду вообще? - Никак. Но есть иное понятие - трудоспособность, не привязанное к конкретике в виде болтов и пр., которое характеризует состояние здоровья и больше ничего https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудоспособность

Трудоспособность — состояние здоровья, позволяющее человеку выполнять работу определённого объёма и качества. Трудоспособность может снижаться с возрастом в результате старения организма, утрачиваться временно в случае заболевания, утрачиваться постоянно (полностью или частично) в результате бытовой или производственной травмы, хронического заболевания или отравления[1].

Различают следующие виды трудоспособности:

общую трудоспособность — способность выполнять всякую работу в обычных условиях;
профессиональную трудоспособность — способность работать по определённой профессии, должности, в определённых условиях;
неполную трудоспособность — способность работать лишь в облегчённых условиях (например, при неполном рабочем дне).

Нетрудоспособность — состояние здоровья, не позволяющее выполнять работу в связи с заболеванием, травмой, возрастом и в других предусмотренных законом случаях.

Различают следующие виды нетрудоспособности:

по степени трудоспособности — полная или частичная;
в зависимости от перспектив восстановления трудовой функции — временная или постоянная;
по видам трудовой деятельности — общая или профессиональная.

Трудоспособность — состояние здоровья, позволяющее человеку выполнять работу определённого объёма и качества.

--------------------------------

Исходя из этого определения, может оцениваться в экономике количество трудоспособного населения, нетрудоспособного и пр.

Есть еще понятия профессионализм, компетентность и квалификация .

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Компете́нтность - наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Квалификация (от лат. qualis — какой по качеству и facio — делаю) - степень и вид профессиональной обученности работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения им определённой работы. К. работников отражается в их тарификации (присвоении работнику в зависимости от его К. того или иного тарифного разряда). Присвоение тарифного разряда свидетельствует о пригодности работника к выполнению данного круга работ.

Уровень профессионализма и компетентности также могут оцениваться по какой-то шкале.
 
Маркс был дотошным мужиком. Он начитался Демокрита (философ древнегреческий), который утверждал, что: "Из ничего ничто не может возникнуть, ни одна вещь не может превратиться в ничто".
И вот он решил докопаться: почему в обществе свободы, равенства и братства одни все богатеют, а другие еле концы сводят? - из чисто спортивного интереса.
И вышел на понятие "товар рабсила". Только и всего.
И зачем ото терки устраивать вокруг этого?!
Согласен с Вами, абсолютно бессмысленная тут говорильня, поскольку это марксово понятие в практике не прижилось, совершенно лишняя абстракция. Лошадиная сила - прижилась, конкретно измеряется, а рабочая сила - не прижилась, никак не измеряется.
 
Сцуко, вчера опять на каком-то канале собирали деньги на операцию ребеночку - соберут ли?
А в это время абрамовичи и вся свора вокруг них, кормящаяся с их рук, бесятся с жиру, пожирая прибавочную стоимость, создаваемую товаром рабочая сила.
Я что-то не помню, чтобы при совке детей оперировали за деньги.
А чего Вы кипятитесь, писаете в потолок? Вы же против народовластия, значит поддерживаете действующий режим.
 
Серега, дорогой, ты не тянешь Капитал. Маркс разжевал так, чтобы и ***** понял. Какие еще могут быть вопросы?

Если Бестолочи все разжевано, то пускай она объяснит, что в абзаце о трудовой стоимости и производительности труда, написано об алмазах?

Алмазы редко встречаются в земной коре, и их отыскание стоит поэтому в среднем большого рабочего времени. Следовательно, в их небольшом объёме представлено много труда. Джейкоб сомневается, чтобы золото оплачивалоськогда-нибудь по его полной стоимости. С ещё бо́льшим правом это можно сказать об алмазах. По Эшвеге, в 1823 г. цена всего продукта восьмидесятилетней разработки бразильских алмазных копей не достигала средней цены полуторагодового продукта бразильских сахарных или кофейных плантаций, хотя в первом было представлено гораздо больше труда, а следовательно, и стоимости. С открытием более богатых копей то же самое количество труда выразилось бы в большем количестве алмазов и стоимость их понизилась бы.

И при чем тут золото?

Кстати. Приглашаю всех объяснить, что написано в этом отрывке. Может быть хоть кто-то научит меня понимать Маркса.
 
прекрасный образец демагогии.. я сказал термин - это лишняя сущность, а то что они подразумевают, это значения не имеет. вообще бредовейшее определение.. способность к труду.. у лошади есть способность к труду

Смотрел какую-то видуху, в которой глвлотлось, что слоны на лесоразработепх, кажется, какую-то работу выполняют самостоятельно. А какую именно, забыл.
 
Назад
Зверху Знизу