Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
я написал нет, подразумевая отсутсвие стабильной, математически обоснованной цены, к которой коммунизды и апеллируют. да и вообще, цена рабочей силы все меньше и меньше, а цена ума все больше и больше, так что о гегемонии пролетариата пора уже забыть, пора говорить о гегемонии прослойки )

Цена колеблется вокруг стоимости и определяется производством, как основным фактором, но не только им. Есть и другие факторы. Таким образом со стороны производства цена специфического товара "рабочая сила" определяется стоимостью потребительской корзины носителя этой самой рабочей силы. Т.е. стоимостью набора потребительских благ (товаров и услуг) необходимых для воспроизводства рабочей силы, необходимых для того, чтобы продавец рабочей силы вёл привычный для себя и свойственный его социальному окружению образ жизни.
Со стороны спроса это дело определяется обычными бухгалтерскими расчётами предпринимателя и его же субъективным восприятием состояния рынка.
И кроме этого есть ещё довольно значительная роль государства, которое может принять сторону нанимателей или наёмных работников и законодательным образом влиять на рынок труда в сторону уменьшения или увеличения цены специфического товара "рабочая сила". И за эту самую роль государства ведётся политическая борьба.
Содержательная сторона труда может и должна меняться в сторону всё большего и большего задействования умственных способностей наёмного работника хотя бы по причине существования фактора технического прогресса. Более современная и более сложная техника требует более подготовленного, образованного, развитого работника. Но более развитой работник НЕ может стоить меньше менее развитого. И при нормальном состоянии рынков труда это как правило подтверждается тем, что более квалифицированные работники всегда стоят дороже, требуют и получают большие зарплаты, чем работники менее квалифицированные.
И кроме того, в сторону увеличения цены рабочей силы должна объективно сказываться роль вот той самой прослойки - среднего класса - в демократическом процессе. Декларативно западные демократии опираются в своём функционировании на средний класс. Считается, что в участии в политическом процессе лично материально заинтересован собственник по причине осознаваемой им необходимости создания политических условий, способствующих сохранению и приумножению того, что он уже имеет - его собственности. Люди естественным образом должны голосовать и голосуют за лучшую в материальном плане жизнь. А наёмных работников до сих пор было всегда больше, чем нанимателей. Т.е. обширный средний класс не может не включать в себя наёмных работников. И если люди голосуют за лучшую жизнь, а она довольно долго не становится лучше, то это значит, что реально демократия не работает. И в таком случае рано или поздно, но приходит время ****ить тех, кто называет коммунистов коммуниздами.
Ещё вопросы?

Наемные работники не есть "средним классом", даже если их зарплата может быть выше дохода мелкого предпринимателя (средний класс) . Это нынешние буржуазные политэкономы
делят по доходам.

Наемные работники не есть "средним классом", даже если их зарплата может быть выше дохода мелкого предпринимателя (средний класс) . Это нынешние буржуазные политэкономы
делят по доходам.

Делят по доходам и ЦЕННОСТЯМ! И делят не политэкономы, а социологи.
Вот та самая трудовая этика, которую кое-кто считает чуть ли не исключительно протестантской (что, конечно, неверно) должна быть неотъемлемой частью ценностей среднего класса. Без этого общество распадается, самоуничтожается.

а почему, тогда, товар один и тот же в мире примерно везде одинаково стоит, в зависимости от налогов, акцизов и тд, а рабочая сила на порядок в цене отличается?

Патамушо конкуренция. Она есть не только между предпринимателями, но и между капиталистическими государствами. Лидеры могут позволить себе жить по демократическим правилам и содержать многочисленный средний класс. Но для этого нужно быть лидером и иметь доступ к необходимым рынкам сырья и сбыта, располагающимися за пределами национального государства-лидера. Например, если ЕС обвалится, а такая опасность ныне есть по причине крайне плачевного состояния Италии, то хвалёная немецкая социальность очень быстро сойдёт на нет. Они хотят использовать единый рынок и не вкладывать немецкие доходы в выравнивание экономического развития территорий ЕС? -Пусть гуляют. Выход Италии из ЕС может обвалить всю конструкцию, которая и создавалась не в последнюю очередь для того, чтобы боши со своей агрессивностью больше никогда не лезли на чужие земли в поисках сырья и сбыта для своей промышленности.

Делят по доходам и ЦЕННОСТЯМ! И делят не политэкономы, а социологи.
Вот та самая трудовая этика, которую кое-кто считает чуть ли не исключительно протестантской (что, конечно, неверно) должна быть неотъемлемой частью ценностей среднего класса. Без этого общество распадается, самоуничтожается.
Та я же не против ценностей.
Плюрализм мнений никто не отменял.

Общество будет идти не в том направлении, если самые тупые будут определять значения терминам.

А Вам лицензию выдали на деление?..

Под "лицензией" ты имеешь в виду кукуху? У каждого своя лицензия : у меня тупая, у тебя - просветленная. Кому какая досталася. :пиво:

Та я же не против ценностей.
Плюрализм мнений никто не отменял.

Чем вам не нравится теория среднего класса? Средний класс в Европе за 35 лет после WWII приучили жить сытно и это, как та выдавленная паста, которую в тюбик назад не загонишь. Закончится пандемия и те же самые французы ещё больше бузить станут. И даже в Чили перед пандемией были массовые акции протеста. И Китай в соответствии с партийными программами КПК держит курс на увеличение среднего класса. Т.е. в отличие от вас, китайские коммунисты этим термином пользуются.

Чем вам не нравится теория среднего класса? Средний класс в Европе за 35 лет после WWII приучили жить сытно и это, как та выдавленная паста, которую в тюбик назад не загонишь. Закончится пандемия и те же самые французы ещё больше бузить станут. И даже в Чили перед пандемией были массовые акции протеста. И Китай в соответствии с партийными программами КПК держит курс на увеличение среднего класса. Т.е. в отличие от вас, китайские коммунисты этим термином пользуются.

Средний класс империалистических государств, демократия вообще - без дальнейших определений, "гармоничное общество", "власть народа" - это из одного ряда.
Я думаю, что назревающие события мирового значения расставят точки над і.

Средний класс империалистических государств, демократия вообще - без дальнейших определений, "гармоничное общество", "власть народа" - это из одного ряда.
Я думаю, что назревающие события мирового значения расставят точки над і.

А каких вам определений ещё надо? Если демократия работает, то средний класс должен увеличиваться. Если не увеличивается, значит он политически расколот и демократия не работает. И расколот понятно кем: крупными собственниками по существу захватившими государство и манипулирующими массами.
Крышку у котла всё равно должно сорвать вне зависимости от терминологий. Нужно создавать новую социальность, а её без пересмотра отношений собственности хрен создашь. Все разговоры про капитализм с человеческим лицом в конце концов уткнулись в то, что новая социальность так и НЕ появилась, что нам прямо сейчас наглядно демонстрирует пандемия.
P.S. И кроме пандемии есть ещё глобальное потепление, которое нашей солидарности ждать не будет.
Можно продолжать то, что есть и в конце концов оказаться зажаренными заживо. :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

...
Европа и США до сих пор не сумели поставить эпидемию под контроль, и эта трагедия усугубляется дефицитом необходимых для спасения жизни аппаратов искусственного дыхания, а также гибелью медицинских работников, которым не хватает элементарных защитных средств.
...

Где же здесь, ёпт, капитализм с человеческим лицом?
При том, что Европа и США явно не аутсайдеры в капиталистической гонке.

я этого не говорил, вы это сами почувствовали )

Нации, как общности, возникли при капитализме, с капитализмом и внутри него. Наполеоновским походам, что предшествовало? Сначала, если у них нет хлеба, пусть едят пирожные, а после, ну, хорошо, сходим сообща отымем у чужих то, чего самим не хватает. И это, кстати, французы в то время занесли на территорию немецких княжеств идеи нации и империи.
Если есть общность, то что странного в том, что она может испытывать коллективный эгоизм по отношению ко всем остальным чужим? Но капитализм, как создал эти общности (нации), так сам же и разрушает их. Простой же на самом деле вопрос: почти всё, что касается здравоохранения и образования масс финансируется государством за счёт собираемых налогов и сборов, а налоги берутся из прибыли. Меньше здравоохранения и образования - меньше социальности. Со времён Рейгана и Тэтчер капиталистические государства стремятся отделаться от своих социальных функций - скинуть их. Это то, что нужно массам?
И на разрушение национальных общностей есть только два принципиальных ответа: правый и левый. Правый - это всякого рода национал-социализмы/социал-национализмы - т.е. усиление сплоченности внутри нации сопряженное с ростом коллективного эгоизма. И левый - социализм/коммунизм сопряженный с интернационализмом.
Левым по прежнему нужен весь земной шар, да! :)

это не проблема, это данность дарвинизма

Среда людей - это общество, а не природа. С природой люди соотносятся посредством общества. И, кстати, люди давно уже создают свою иную параллельную вторую природу.
Короче, Склифосовский...
Сдаётся мне, вы путаете дарвинизм с социальным дарвинизмом и это само по себе уже дурно пахнет!

перестаньте мне вешать на уши ваши бредни.. право, ваши умствования скушны, не очень логичны. природа - это не только лес, это и солнечная система и галактика и вся вселенная.. у вас не получится вырвать человеческую стаю из природы, даже если стая научилась себя осознавать

Тебя здесь писать принуждают?
Вали к порохоботам Вовочку обсуждать! :)

ну вот, киса абидилась )

скушно, потому что ты говоришь декларациями, а рационального зерна не видно, видно желание адепта обратить других в свою веру.. но даже суть веры не сформулирована четко

Не хочешь к порохоботам - составь компанию Сероже.
Как говорится, один ум - хорошо, а два сапога - пара. ;)
Мне даже интересно, что вы сумеете друг из друга выдавить.
Я даже ради удовольствия лицезреть предполагаемый прискорбный результат вашего "общения" и помолчать могу. :D

когда мне понадобится дурацкий совет, я тебя непременно спрошу )

с сирожей у нас и раньше не очень выходило на одном языке говорить, и теперь не очень. вот с Марком Зобовым интереснее гораздо, он не понтуется, пытается апеллировать к логике )

Я молчу уже, но потом аккуратно скопирую твои сообщения просто на предмет поржать. :)

И, что характерно, расстреливали безоружных, беззащитрых, сжигали в паровозных топках, на спинах у рабочего люда вырезали звезды .
Бандиты они и есть бандиты, их идея - жить за чужой счет.
Даже такое вытворяли? Вы знаток, однако

Наверное, поэтому нынешние марксисты-большевики так выступают против народовластия - расплачиваться придется за былое, сколько миллионов народа угробили

Щось запашком потягнуло, хтось знову підпустив, псує повітря. Чи їм за це платять, а може, просто, задоволення отримують?

И это говорит о том же.

Никакие теперешние злодейства, кем бы они ни совершались, не оправдывают тогдашних ваших марксистких злодейств во имя светлого будущего. А само ваше поведение говорит, что вы ******и чрезвычайно опасные. Готовые и дальше оправдываться ссылкой на других живодеров.

делят по доходам.

А Вы укажите Ваши критерии отличия средних от остальных. И люди сами разберутся, кто средний, а кто среднее среднего.

Назад
Зверху Знизу