ivanov
I
я написал нет, подразумевая отсутсвие стабильной, математически обоснованной цены, к которой коммунизды и апеллируют. да и вообще, цена рабочей силы все меньше и меньше, а цена ума все больше и больше, так что о гегемонии пролетариата пора уже забыть, пора говорить о гегемонии прослойки )
Цена колеблется вокруг стоимости и определяется производством, как основным фактором, но не только им. Есть и другие факторы. Таким образом со стороны производства цена специфического товара "рабочая сила" определяется стоимостью потребительской корзины носителя этой самой рабочей силы. Т.е. стоимостью набора потребительских благ (товаров и услуг) необходимых для воспроизводства рабочей силы, необходимых для того, чтобы продавец рабочей силы вёл привычный для себя и свойственный его социальному окружению образ жизни.
Со стороны спроса это дело определяется обычными бухгалтерскими расчётами предпринимателя и его же субъективным восприятием состояния рынка.
И кроме этого есть ещё довольно значительная роль государства, которое может принять сторону нанимателей или наёмных работников и законодательным образом влиять на рынок труда в сторону уменьшения или увеличения цены специфического товара "рабочая сила". И за эту самую роль государства ведётся политическая борьба.
Содержательная сторона труда может и должна меняться в сторону всё большего и большего задействования умственных способностей наёмного работника хотя бы по причине существования фактора технического прогресса. Более современная и более сложная техника требует более подготовленного, образованного, развитого работника. Но более развитой работник НЕ может стоить меньше менее развитого. И при нормальном состоянии рынков труда это как правило подтверждается тем, что более квалифицированные работники всегда стоят дороже, требуют и получают большие зарплаты, чем работники менее квалифицированные.
И кроме того, в сторону увеличения цены рабочей силы должна объективно сказываться роль вот той самой прослойки - среднего класса - в демократическом процессе. Декларативно западные демократии опираются в своём функционировании на средний класс. Считается, что в участии в политическом процессе лично материально заинтересован собственник по причине осознаваемой им необходимости создания политических условий, способствующих сохранению и приумножению того, что он уже имеет - его собственности. Люди естественным образом должны голосовать и голосуют за лучшую в материальном плане жизнь. А наёмных работников до сих пор было всегда больше, чем нанимателей. Т.е. обширный средний класс не может не включать в себя наёмных работников. И если люди голосуют за лучшую жизнь, а она довольно долго не становится лучше, то это значит, что реально демократия не работает. И в таком случае рано или поздно, но приходит время ****ить тех, кто называет коммунистов коммуниздами.
Ещё вопросы?