вот
основным принципом которой является
полное и свободное развитие каждого индивидуума.
про Сознание, что я ранее писала..
И где здесь про сознание?

Типа – лошадиная фамилия

Я рад, что Вы обратили на это внимание.

. Ведь это - главное!
Вспомните, как Вы не могли найти у Маркса, что такое коммунизм, пока я не предложил Вам из Манифеста - "На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит
ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.". Это какой-то позор - не уметь выделить главное и вынести его на переднюю полосу, на знамя. Про коммунизм, как призрак, Маркс написал в первых строках, а что такое коммунизм по сути - не удосужился заявить тут же. Чтобы люди не гадали - что же это за призрак, зверь такой!
Да, это марксово "полное и свободное развитие каждого индивидуума" перекликается с самореализацией, т.е. очень близко к целеполаганию Идеологии гармоничного общества

Но Маркс не знал о формуле счастья Г.С.Сковороды, связующей счастье с самореализацией
Бути щасливим - се значить пізнати себе чи то свою природу, взятись за свою долю і робити своє діло. -
Г.С.Сковорода
Да и самого слова "самореализация" тогда, наверное, еще не было, поэтому счастье Маркс нигде не упомянул. Но я склонен полагать, что он подписался бы под нашей формулой гармоничного общества и даже назвал бы это коммунистическим обществом

:
Гармоничное (коммунистическое) общество – совершенное единение людей друг с другом, с Природой и Вселенной, при котором всем предоставлены равные возможности для счастливой жизни – самореализации на свое и всеобщее благо.
Я хочу отметить, что в части гуманистичности целеполагания у меня с Марксом нет расхождений. Расхождения - в путях и подходах достижения общей у нас цели - счастливого будущего людей. Путь, предложенный Марксом, привел к гибели миллионов людей, и я не могу приветствовать этот путь. Вы - приветствуете?