Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Я бы не сказал.
Но оказывается, что и после того, как Пиночет вроде бы всё порешал, люди всё равно способны требовать лучшей жизни.
Ага, при Яныке вроде как порешано всё было, но люди всёравно способны требовать лучшей жизни. Ой, сори, ********.
 
Тут загадка трудовой стоимости еще более заковыристая. Есть товары цены которых все время растут. Старинные монеты, папирусы, марки , инструменты различных Страдивариев, метеориты упавшие с неба, древние книги, антиквариат... А цены других товаров падают. Прямо в магазине, на складе, чем дольше лежит, тем сильнее обесцениваеися. Полгода не полках пролежало, цена снижается в 2 раза, еще полгода, еще в 2 раза. Месяц прошел, не купили - в утиль или еще куда. Не говоря уже о том, что многие вещи люди в Секонд хенд бесплатно сдают. И что происходит с трудовым законом стоимости в этих случаях?

Не говоря уж о том, что во время потопа цена лодки возрастает многократно. Как сейчас - цена медицинской повязки. Никакими средними ценами трудовая стоимость не оправдывается Возросла потребительная ценность, возросла и меновая стоимость.
И как это объясняет трудовая стоимость?
 
Внимание!!!
Мартышкин! Ты же неглупый мужик, я тебя знаю! :пиво:
Не верь написанному, ни одному слову - все брехня. Пишет или провокатор или беспросветный ученый *****, непособный понять простых вещей.
О спасибо! Чуть не поверил!
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
История, которая показывает, кто друг, а кто только собутыльник.
Я там увидел еще о том, как одни термины всю жизнь воспринимались, как правильные, будучи не теми, которые на самом деле.
 
Большая программная статья Джозефа Стиглица, лауреата Нобелевской премии по экономике 2001-ого года о необходимости глобальных социальных изменений. Название абсолютно явным образом отсылает к культовому фильму Фрэнсиса Форда Копполы "Apocalypse Now". Сделано это скорее всего умышленно, чтобы подчеркнуть важность написанного. Т.е. по мнению автора вопрос стоит так: или солидарность сегодня, или сегодня же апокалипсис.

(Материал пришлось разбить надвое: форум не позволяет впихнуть в одно сообщение больше 30 000 знаков)

Solidarity Now
Feb 28, 2020 Joseph E. Stiglitz


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- оригинальная статья на английском с платным доступом.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- бесплатная копия статьи на английском.

Солидарность сегодня.

После десятилетий формирования глобальной и национальной экономической политики в соответствии с требованиями неолиберальной идеологии, государственные сектора испытывают голод, изменения климата ускоряются, неравенство растет, а демократии сталкиваются с почти беспрецедентными кризисами. Единственный путь вперед - оставить нефункционирующие экономические панацеи прошлого.

Мир сталкивается с множеством проблем - от изменения климата и неравенства до кризиса доверия к нашим политическим и экономическим институтам. Сама капиталистическая система переживает еще один экзистенциальный кризис, и многие страны сталкиваются с различными собственными испытаниями. Соединенные Штаты переживают кризис опиоидов, детский диабетический кризис и политический кризис. Китай, который уже борется за сохранение роста в контексте более широкой торговой и технологической войны с администрацией президента США Дональда Трампа, охвачен эпидемией коронавируса, которая грозит стать пандемией. Аргентина сталкивается с очередным долговым кризисом, а массовые демонстрации волнуют страны по всему миру.

На заднем плане вырисовывается более глубокий этический кризис, который проявляется почти везде. Лидеры бизнеса, близоруко сосредоточенные на результатах, продемонстрировали замечательную моральную терпимость. Финансовый сектор был отмечен хищническим кредитованием, манипулированием рынком и злоупотреблениями в сфере потребительского кредитования. Автопроизводители были пойманы на играх с экологическими нормами. Индустрия продуктов питания и напитков сознательно способствует детскому ожирению во всем мире. Фармацевтические компании продвигают *********, вызывающие привыкание, даже если они заявляют об обратном (в то же время отказываясь от исследований по крайне необходимым новым антибиотикам).

Или рассмотрим Facebook, одну из крупнейших в мире коммуникационных и медийных компаний. В прошлом году руководители компании не принесли извинений за то, что сознательно разрешили целенаправленные кампании по дезинформации и акты политической уловки на своей платформе, независимо от последствий для демократии. В настоящее время компания олицетворяет опасность монопольной экономики, контролируемой частным лицом.

Наконец, в дополнение к моральному кризису, растущие социальные разногласия во многих странах указывают на кризис солидарности.

То, что мы должны противостоять всем этим вызовам, может показаться парадоксальным. В конце концов, мы намного богаче, чем были в прошлом, и мы накопили гораздо больше информации (не говоря уже о мудрости), чем любое предыдущее поколение. Недавние новаторские достижения в области физических и естественных наук, социальных и гуманитарных наук (особенно истории) слишком многочисленны, чтобы их можно было сосчитать. Не должны ли все эти знания, все эти данные и все эти ресурсы позволить нам лучше противостоять вызовам, с которыми мы сталкиваемся?

Тем не менее, при ближайшем рассмотрении мы не должны удивляться нынешнему положению дел. За человеческим «прогрессом» всегда стоит диалектический процесс. Решая один комплекс проблем, мы обычно создаем новые. Именно гордыня заставила многих поверить, что падение «железного занавеса» 30 лет назад ознаменовало конец истории, и большинство стран быстро сходятся к неизбежному: либеральной демократии и капитализму свободного рынка. Точно так же крах 2008 года окончательно показал, что проблема серьезных экономических спадов фактически не была «решена», как ранее заявлял нобелевский лауреат экономист Роберт Лукас-младший и многие другие.

У ИМПЕРАТОРА НЕТ РУК

Демократия в обществах с высоким уровнем неравенства и недостаточной социальной солидарностью создает свои собственные проблемы. Некоторые страны, в том числе европейские, приверженные «европейской социальной модели», нашли способы обойти это; США, очевидно, не имеет. В Америке корыстные богатые элиты, которые хотят сохранить свои позиции на вершине, де-факто создали нечестивый союз с экстремистами (включая белых сторонников превосходства и *********ов). Манипулируя политической системой и поддерживая меры по лишению права голоса и подавлению избирателей, они фактически заменили американскую демократию правлением меньшинства.

Несомненно, существует множество факторов, способствующих кризисам в Америке. Но если бы мне пришлось назвать один, я бы указал на веру в свободный капитализм, которая приобрела широкую популярность в последней трети двадцатого века. По иронии судьбы, рыночный фундаментализм утвердился именно тогда, когда экономическая наука раскрыла ограниченность рынков. Нобелевские лауреаты-экономисты Кеннет Эрроу и Жерар Дебре уже показали, что сбои на рынке были повсеместными и постоянными. И моя собственная работа с Брюсом К. Гринвальдом продемонстрировала, что знаменитая «невидимая рука» Адама Смита была, по сути, мифом. Из-за неизбежного присутствия информационной асимметрии и неполных рынков ни одна экономика не может быть «эффективной по Парето».

Тем не менее, неолиберальные экономические доктрины оказались на вершине повестки дня экономической политики, что имело разрушительные последствия как для развитых, так и для развивающихся стран. Благодаря «Вашингтонскому консенсусу», в котором директивным органам было сказано о либерализации, приватизации и дерегулировании широкого спектра их экономик, Латинская Америка пережила потерянное десятилетие, а Африка, в значительной степени деиндустриализованная в рамках программ структурной перестройки, потеряла четверть века.

Между тем, россия и страны Восточной и Центральной Европы, ушедшие от коммунизма советского стиля, подвергались «шоковой терапии», которая во многих случаях не приводила к экономическому росту и не способствовала консолидации демократии. А финансовое дерегулирование в США и других странах с развитой экономикой заложило основу для худшего глобального экономического спада со времен Великой депрессии. Финансовый кризис 2008 года выявил степень, в которой глобализация неправильно управляется, ставя корпоративные интересы выше интересов рабочих и развивающихся стран. Совокупность институциональных механизмов, которые должны были сделать всех лучше, стала врагом № 1 как на глобальном севере, так и на юге. В конце концов, в результате финансов и глобализации появилось несколько победителей и еще больше проигравших.

Оглядываясь назад, нельзя отрицать, что неолиберальная эра усилила неравенство, ускорила многие формы разрушения окружающей среды - не в последнюю очередь изменение климата - поляризовала электораты и посеяла семена для всепроникающего недовольства. Безусловно, технологические изменения, основанные на навыках, также сыграли свою роль. Но направление технологического развития само по себе является результатом рыночных сил. Одержимость квартальными доходами и компенсациями для руководителей заставила корпорации направить свои усилия на создание большей безработицы и снижение заработной платы неквалифицированных рабочих.

Я ИЛИ МЫ?

В конце концов, искаженная экономика привела к искаженной политике. Преобладающая экономическая теория по-прежнему предполагает, что индивидуальные предпочтения являются фиксированными и в значительной степени универсальными, и что на выбор влияют только такие переменные, как цена и доход. Здравый смысл говорит нам иначе. Как родители, мы прилагаем все усилия, чтобы воспитывать честных, заботливых людей, а не эгоистичных социопатов. Экономическая система, которая ценит только собственные интересы - следуя девизу персонажа Уолл-стрит Гордона Гекко «жадность - это хорошо», - приводит к обществу, управляемому и для людей, кого большинство родителей отправят в свои комнаты.

Действительно, исследования в области поведенческой экономики показали, что банкиры, особенно трейдеры и инвестиционные банкиры, склонны быть менее честными, чем их коллеги в менее конкурентных областях финансов; они становятся еще менее честными, когда начинают думать о себе как о банкирах. Поведенческие исследования также выявили, почему в странах с экстремальным уровнем неравенства наблюдается недостаточная социальная солидарность. Тех, кто находится внизу, все больше обескураживают, оставляя стремления реализовать свой потенциал. Подозрение, что экономика «сфальсифицирована», естественным образом переходит в политику, где поляризация и вооруженная дезинформация быстро подрывают солидарность.

Личный интерес и идеология идут рука об руку.
Мощные экономические интересы тонко формируют убеждения, нормы и правила таким образом, что это грозит обострением и увековечиванием всех других кризисов, с которыми мы сталкиваемся.

Хорошей новостью является то, что другой мир возможен. Люди все чаще признают, что капитализм необходимо реформировать. Проблема в том, что слишком много реформаторов ищут только незначительные изменения, а не действительно эффективные решения. Деловые и политические лидеры все чаще признают необходимость более сильной экологической политики, увеличения инвестиций в образование и даже (иногда) большего равенства. Но когда речь идет о глубоких и длительных изменениях, которые требуются для решения этих проблем, в основном наступает молчание.

В более широком смысле, ключевой вопрос заключается не в том, будут ли рынки (включая финансовые рынки) частью системы, которую мы должны построить, а в том, как они будут сбалансированы коллективными действиями, которые были очерчены в течение последних четырех десятилетий. В дополнение к рынкам здоровые общества нуждаются в пространстве для альтернативных институциональных механизмов, таких как кооперативы, и для коллективных действий со стороны государства и гражданского общества.

Все учреждения подвержены ошибкам и уязвимы для злоупотреблений или захвата. Решение не в том, чтобы упразднить какое-либо одно учреждение, а в создании системы, в которой учреждения могут конструктивно проверять друг друга. Тем не менее, даже если институциональные механизмы выглядят хорошо на бумаге, система сдержек и противовесов потерпит неудачу, если социальное и экономическое неравенство станет слишком большим. Концентрированное богатство всегда будет преобладать.

ОСНОВЫ ПРОГРЕССИВНОГО КАПИТАЛИЗМА

В последние несколько лет я развил концепцию «прогрессивного капитализма», которая стремится к достижению лучшего баланса между рынками и другими институтами. Излишне говорить, что это будет значительным отходом от свободной, слабо регулируемой системы, которую мы имеем сейчас.

Прогрессивный капитализм признает, что для большинства фирм самый простой способ максимизировать прибыль - это накопить рыночную власть, сокрушить конкурентов, заблокировать потенциальных конкурентов, использовать уязвимости других и обеспечить ренту, в том числе посредством чрезмерного политического влияния. Как мы неоднократно видели в последние десятилетия - от Enron до Purdue Pharma и Volkswagen - вложение в развитие общества имеет тенденцию быть последним. Вот почему нам нужно регулирование. Десять заповедей были простым набором правил для относительно простого общества. Сегодня нам нужны сложные правила для очень сложной современной глобальной экономики.

Но, конечно, неолиберальная программа дерегулирования никогда не была направлена на дерегулирование как таковое. Суть всегда заключалась в том, чтобы регулировать таким образом, чтобы продвигать определенные интересы за счет других. В то же время, когда крупные банки выступали против положений, которые могли бы остановить финансовый кризис, они выступали за положения о банкротстве, которые оказывали им преимущество перед другими кредиторами; и в то время как они выступали за меньшее правительство, они были более чем восприимчивы к сотням миллиардов долларов на спасение.

Прогрессивный капитализм также признает, что мы коллективно достигаем определенных целей, которые мы никогда не сможем достичь индивидуально или в конкуренции друг с другом. Фундаментальные исследования, в которых корпорации и другие частные субъекты мало заинтересованы в финансировании, лежат в основе всех достижений нашего уровня жизни. Как воздух, которым мы дышим, это общественное благо. Для финансирования общественных благ нам нужны налоги. И в справедливом обществе налогообложение является прогрессивным: это налагает наибольшее бремя на тех, кто лучше всего способен это вынести.

К сожалению, глобализация создала много новых каналов, благодаря которым транснациональные корпорации могут избежать налогообложения. По мере того, как национальные правительства конкурируют за частные инвестиции и рабочие места, снижая ****** корпоративного налога, началась глобальная гонка ко дну. В этом сценарии проигрывают все (кроме корпораций и их руководителей, конечно); но последствия были особенно неблагоприятными для бедных и развивающихся стран.

Только недавно международное сообщество наконец осознало проблему: система трансфертных цен, управляющая международным корпоративным налогообложением в течение столетия, оказалась непригодной для все более цифровой, инновационной и ориентированной на сектор услуг экономики. И все же, хотя усилия по обновлению системы, в том числе инициатива ОЭСР и G20 по борьбе с эрозией и распределением прибыли, являются шагом в правильном направлении, они остаются крайне неадекватными. Дискуссия была сосредоточена на предложении о минимальной глобальной ставке налога в размере 12,5%, которая быстро станет фактическим потолком, а не минимальным уровнем. Если это будет принято, это станет еще одной победой для транснациональных корпораций: то, что началось как попытка заставить их платить больше налогов, закончилось бы соглашением об уменьшении налогов, которые они платили. Опять же, страдающие от нехватки доходов развивающиеся страны будут самыми большими неудачниками.
 
ОСНОВА СОЛИДАРНОСТИ

Есть много направлений, на которых мы можем и должны работать вместе, где коллективные действия могут и будут приносить большие социальные выгоды. Большая часть успеха Америки в инновациях связана с ее исследовательскими и образовательными учреждениями, ни одно из которых не является коммерческим. С другой стороны, коллективные иски и коллективные переговоры являются важными каналами, через которые потребители и работники могут объединиться, чтобы продвигать свои общие интересы, проверяя корпоративную власть.

Хотя неолиберальная повестка дня даже не выполнила свои обещания роста, который упал до двух третей от уровня за десятилетия после Второй мировой войны, существуют альтернативные механизмы, которые могут стимулировать рост в рамках существующих экологических ограничений. Теперь мы понимаем, что экономический рост и социальная и экологическая справедливость могут дополнять друг друга. Как показывают Николас Стерн из Лондонской школы экономики и наш доклад для Коалиции лидеров по ценообразованию на углерод, сокращение выбросов углекислого газа может стать «историей роста».

Например, предложенная Европейской комиссией Европейская зеленая сделка предлагает основу для достижения чистых нулевых выбросов CO2 к 2050 году, а также для создания рабочих мест и повышения уровня жизни. В другом месте я утверждаю, что аналогичные согласованные усилия, в том числе «Зеленый новый курс» в США, могут привести к глобальным преобразованиям, которые приведут в экономику ранее маргинализованные группы.

Скептики будут утверждать, что мы не можем позволить себе сделать быстрый переход к углеродно-нейтральной экономике. В то же время многие также выражают озабоченность по поводу трудоемкого потенциала автоматизации и искусственного интеллекта. В США некоторые утверждают, что анемичный рост и застойный уровень жизни, несмотря на фискальный дефицит в триллион долларов, отражают светскую стагнацию, а бывший председатель Федеральной резервной системы США Бен С. Бернанке однажды утверждал, что настоящей проблемой является глобальный «избыток сбережений».

Ну что это? У нас не может быть слишком много рабочей силы и слишком много капитала в то же время, что у нас нет достаточно ресурсов, чтобы сделать зеленый переход. Если у нас будет избыток ресурсов, мы сможем позволить себе противостоять климатическому кризису и всем остальным неотложным проблемам, перечисленным выше. Корни нашего бездействия лежат не в нехватке ресурсов, а в разрушенных экономических и политических институтах.

Чтобы их исправить, нам нужны реформы как на национальном, так и на глобальном уровнях. Например, США явно нужен новый социальный контракт, способный способствовать солидарности между всеми демографическими группами и поколениями. Новый общественный договор, в свою очередь, потребует большей и пересмотренной экономической роли для правительства. Нам нужно меньше корпоративного благосостояния и более прогрессивное налогообложение, чтобы финансировать социальную политику для нуждающихся и инвестиции в благосостояние всех. Самое главное, мы должны переписать основные правила экономики, чтобы обратить вспять ядовитое наследие неолиберализма, который внес свои изменения в правила во время своего долгого правления ошибки. С этой целью вместе с коллегами из Института Рузвельта в Нью-Йорке и Фонда европейских прогрессивных исследований в Брюсселе я написал две книги, подробно описывающие, что необходимо сделать: переписать правила американской экономики и переписать правила европейской экономики.

ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ПРАВИЛ

Около 40 лет назад экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман, возглавил комиссию по изменению корпоративного управления, утверждая, что единственной обязанностью публичной компании является максимизация акционерной стоимости. Как сказал Фридман, «бизнес несет единственную социальную ответственность - использовать его ресурсы и заниматься деятельностью, направленной на увеличение его прибыли». Если деятельность является законной и увеличивает прибыль, фирма должна преследовать ее, независимо от более широких социальных и экологических последствий.

Там никогда не было много экономической теории, чтобы поддержать эту доктрину. Напротив, еще в 1977 году Сэнди Гроссман и я показали, что первенство акционеров на самом деле не повышает социальное благополучие. Там всегда была альтернативная структура в продаже. При так называемом капитализме заинтересованных сторон фирмы должны были бы учитывать, как их действия влияют не только на акционеров, но и на окружающую среду, работников, клиентов и сообщества, в которых они работают.

Прогрессивный капитализм получил свое название от Прогрессивной эры, периода в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, отмеченного социальными и экономическими реформами, предпринятыми в ответ на растущее неравенство и оскорбительные монополии. Одним из его достижений были сильные законы о конкуренции, которые впоследствии были значительно ослаблены в неолиберальную эпоху. Одна из причин растущего неравенства и слабого роста в США заключается в том, что фирмам было разрешено накапливать чрезмерную рыночную власть в течение последних 40 лет, часто достигая почти монопольного статуса. Монополии приводят к более высоким ценам - фактически сокращая реальные (с поправкой на инфляцию) доходы так же, как это могло бы быть снижением заработной платы, - и вносят широкий спектр экономических искажений. При неолиберализме изменения в правилах рынка труда также привели к резкому сокращению профсоюзов и коллективных переговоров. Это также оказало первостепенное влияние на распределение доходов.

Переписывание правил для нашего времени требует широкого подхода, который включает все рычаги макроэкономической политики. В мире, где безработица и финансовая нестабильность являются центральными экономическими проблемами, рамки денежно-кредитной политики, в которых основное внимание уделяется инфляции, мало что могут предложить. То же самое относится к политике финансового регулирования, которая не учитывает системный риск, и не в последнюю очередь те, которые связаны с изменением климата. Политики должны готовиться к возможности беспорядочного сдвига после того, как будут признаны истинные затраты на углерод. И чем дольше мы ждем решения проблемы изменения климата, тем больше шансов на более беспорядочный переход.

Более того, даже после того, как мы переписали правила для создания более справедливой и устойчивой экономики, нам все равно потребуются большие государственные расходы, в том числе на фундаментальные исследования, технологии, инфраструктуру и образование. Неолиберальная эра заставила голодать государственный сектор, стимулируя расточительное потребление и вводящие в заблуждение инвестиции. Повод для изменения курса очевиден: оценки предельных частных доходов от государственных инвестиций показывают, что они намного выше, чем доходности в частном секторе.

Но даже если мы сделаем все это, многие люди все еще будут жить на уровне или ниже прожиточного минимума, испытывая чрезмерно высокую степень тревоги и неуверенности. Для их учета нам потребуется более сильная система социального обеспечения. Это вряд ли радикальная идея. Страны Северной Европы и другие европейские страны уже давно демонстрируют эффективность моделей государства всеобщего благосостояния, которые признают недостаток рынков в обеспечении социальной защиты и обеспечивают более высокий уровень жизни, лучшее здоровье и более долгую жизнь, чем в других странах развитого мира.

Система социального обеспечения XXI века должна не только предлагать социальную защиту, но и учитывать провалы рынка, помимо отсутствия хороших страховых рынков. Как мы уже видели, реальная экономика обычно ведет себя совершенно иначе, чем предсказывают упрощенные экономические модели. Вот почему у нас были долговые и другие макроэкономические кризисы, которые все имеют катастрофические последствия для значительной части населения и приводят к потере социального капитала и общественного доверия.

Более того, современная система социального обеспечения должна отражать тот факт, что люди будут нуждаться в помощи в критические моменты своей жизни, в немалой степени вследствие недостатков, присущих рынкам капитала, которые являются следствием информационной асимметрии. Богатые общества не должны мириться с ситуацией, когда большая часть детей - около 20% в США - растет в бедности со всеми вытекающими отсюда последствиями на всю жизнь. Современное общество также должно признать, что общественные варианты здравоохранения, образования, ипотеки и пенсий могут быть более справедливыми и эффективными, чем частные. Действительно, французская система здравоохранения достигает более высокой продолжительности жизни примерно за половину стоимости в значительной степени частной системы США.

СЛОМАННАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Конечно, выбор национальной политики почти во всех странах в настоящее время делается в контексте глобализации экономики. Это приводит нас к еще одному серьезному кризису: краху многосторонности. При Трампе США превратились из самого сильного защитника многосторонности в своего главного противника, и это происходит в то время, когда нам необходимо более чем когда-либо международное сотрудничество для решения коллективных глобальных проблем, от долгосрочных угроз, таких как изменение климата, до острых кризисов, таких как недавняя вспышка коронавируса.

Одна из причин нападок на многосторонность заключается в том, что в неолиберальную эпоху глобализация управлялась неправильно. Ключевым аспектом этого неправильного управления были ошибочные правила, которые благоприятствовали западным транснациональным корпорациям за счет рабочих и более бедных стран. Страны имеют больше возможностей для коллективных действий внутри страны. Но то же самое верно через границы.

Рассмотрим глобальную финансовую и макроэкономическую систему. После кризиса 2008 года я возглавлял Комиссию экспертов Организации Объединенных Наций по реформированию международной валютно-финансовой системы, которая представила свои выводы Генеральной Ассамблее ООН в 2009 году. Среди прочего, мы подчеркнули необходимость большей макроэкономической координации и продвинулись вперед предложение о создании новой глобальной экономической координационной комиссии. В настоящее время Независимое бюро оценки Международного валютного фонда выпустило доклад, в котором обращается внимание на значительные внешние эффекты, связанные с нетрадиционной денежно-кредитной политикой. И моя собственная теоретическая работа показала, что эти внешние эффекты особенно ярко выражены в отношении крупных, глобально влиятельных стран, таких как США.

Эта работа также подчеркнула необходимость создания глобальных рамок для реструктуризации суверенного долга. В то время как Генеральная Ассамблея ООН приняла набор принципов для руководства созданием такой структуры, США и некоторые другие ключевые страны не подписали соглашение. Между тем последующие события, в том числе вопиющие постановления судьи Томаса П. Гризы в пользу держателей аргентинских облигаций, показывают, почему такие рамки необходимы.

Вся история реструктуризации долга была историей «слишком мало, слишком поздно» с чрезмерными задержками и недостаточными реструктуризациями, которые подготовили почву для возобновления кризисов. При нынешней системе страдания стран-должников огромны. Это также совершенно ненужно. С более гуманной структурой реструктуризации должники смогут быстрее восстановить рост и погасить большую часть своих долгов. В настоящее время реструктуризация долга, как правило, ухудшает положение как кредитора, так и должника.

Рассмотрим случай Греции. После кризиса суверенного долга он столкнулся с падением ВВП на 25%, средним уровнем безработицы в 25% (с безработицей среди молодежи более 60%) и массовой эмиграцией. Только после того, как все общество и экономика были излишне опустошены, наконец-то произошла последовательность реструктуризации долга.

Мы обычно обвиняем заемщиков в таких ситуациях. Тем не менее, как я отметил в отношении финансового кризиса в Восточной Азии в конце 1990-х годов, у каждого кредита есть две стороны: желающий заемщик и желающий кредитор, и именно кредиторы должны быть в лучшем положении для оценить риски. Вместо того, чтобы играть в игру с обвинениями, нужно смотреть вперед, чтобы определить, как избежать или минимизировать влияние долговых кризисов. Но если пальцы будут указывать, кредиторы не должны получить бесплатный пропуск.

ОТ ТЮРЬМЫ ДОЛНИКОВ К БОЛЬШЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПОДХОДУ К ДОЛГУ

При разработке глобальной структуры важно помнить, что реструктуризация суверенного долга является более сложной, чем реструктуризация частного сектора, по двум причинам. Во-первых, в них обычно участвует множество неформальных заявителей - пенсионеры, дети, больные, люди с ограниченными возможностями, широкая общественность - все они имеют законное право на ресурсы страны. Тот факт, что общественный договор не записан, не означает, что у жителей страны нет законных или узнаваемых претензий. Во всяком случае, многие из их требований должны иметь приоритет - принцип, который уже признан в главе девятой - положение о должниках муниципалитетов - Кодекса о банкротстве США.

Во-вторых, реструктуризация суверенного долга может иметь серьезные последствия для мировой экономики. Неправильное управление - игра с отрицательной суммой. Как гласит старая пословица, вы не можете выжать воду из камня. Если в стране нет долларов для погашения долларового кредита, что-то придется дать. Так же, как тюрьмы должников не помогли кредиторам вернуть средства от частных лиц в XIX веке, программы жесткой экономии не помогают странам погасить свои долги сегодня. Оба подхода являются негуманными и контрпродуктивными.

Простая арифметика подсказывает нам, что существует только три способа реструктуризации суверенного долга: отложить платежи, снизить процентные ****** и сократить основную сумму (то есть заставить кредиторов ужаться). Некоторые способы лучше, чем другие, как для кредитора, так и для должника. Снижение процентных ставок снижает вероятность дефолта, что в свою очередь оправдывает более низкую ставку. Возможны множественные равновесия, особенно с учетом издержек банкротства. Там может быть равновесие с низкими процентными ставками, а другое с высокими процентными ставками. Слишком часто финансовые рынки тяготеют к неэффективному равновесию с высокими процентными ставками.

Это возвращает нас к центральной теме солидарности. Требуется лишь немного сострадания и экономической рациональности, чтобы увидеть, что равновесие с низкими процентными ставками является предпочтительным. Принуждение страны, находящейся в кризисе, к принятию 9% -ной процентной ******, когда остальной мир захлестывает ликвидность (и когда в некоторых странах действуют отрицательные процентные ******), должно быть названо так: ростовщичество. Тем не менее, согласно нью-йоркским законам, это процентная ставка, применяемая к задолженности в случае дефолта (предварительное решение) Ставка в 9% также применяется к долгу Аргентины Парижским клубом суверенных кредиторов - группой, чей предполагаемый смысл существования заключается в защите глобальной финансовой стабильности.

Очевидно, что разработка новой основы реструктуризации суверенного долга займет время. Но в ближайшей перспективе у нас есть возможность в Аргентине показать, что есть лучший путь вперед. Настало время отказаться от подхода, который неоднократно терпел неудачу, и принять тот, который основан на глобальной солидарности и экономическом здравом смысле.

СОЛИДАРНОСТЬ И РЕФОРМИРУЮЩИЙСЯ КАПИТАЛИЗМ

То же самое касается других кризисов, которые я упомянул. Растущее неравенство отражает политический выбор, а не какой-то естественный процесс или железный закон экономики. В ближайшие годы у нас будет выбор: закрыть наши национальные подразделения или позволить им продолжать расширяться. Мы можем решить восстановить социальный капитал и общественное доверие, или мы можем позволить ему разрушаться дальше.

Возможно, этот момент нарастания кризисов сотрясет наших лидеров от их самодовольства. У нас есть возможность построить альтернативную экономическую систему, альтернативную форму глобализации, альтернативную форму капитализма. Те, кто считает, что более справедливый и устойчивый мир возможен, правы. Добраться туда будет непросто, но у нас нет выбора. Мы находимся на неустойчивом пути. Если мы не перейдем к лучшему, кризисы, которые породила нынешняя система, будут только ужесточаться.
 
Монополии приводят к более высоким ценам - фактически сокращая реальные (с поправкой на инфляцию) доходы так же, как это могло бы быть снижением заработной платы, - и вносят широкий спектр экономических искажений.
Ихбин, Серега! Что скажете о стоимости и цене после американца? Тоже брешет, как и Маркс?
 
Ихбин, Серега! Что скажете о стоимости и цене после американца? Тоже брешет, как и Маркс?
Тут всё понятно. Монополии заставляют больше трудиться, заставляют рабочего больше вкладывать в товар свой труд. Только так можно объяснить повышение цены, денежной формы стоимости, трудовой теорией стоимости.
 
Тут всё понятно. Монополии заставляют больше трудиться, заставляют рабочего больше вкладывать в товар свой труд. Только так можно объяснить повышение цены, денежной формы стоимости, трудовой теорией стоимости.
Потому что монополия - ты один со своим диваном на рынке, ты хозяин барин, ты диктуешь цену. Величина стоимости не пробивается через хаос колебаний цен как действующий закон средних чисел.
Отакэ.
 
У меня такого ощущения нет. И есть, как минимум, одно доказательство, что Ваше ощущение ошибочно.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


путин за Украину и критикует программы на государственном тв.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тоесть повода для ощущения, шо путин против Украины вроде и нет.
 
Вы справедливый человек? Вы стремитесь быть справедливым человеком?

П.С. *******, а что если Вы сейчас задаёте глупые (дурацкие) вопросы?

Сережа, называй меня как хочешь, я не обижусь, так как сам не стесняюсь в выражениях.
Но, я понял, что тебе по данному вопросу нечего сказать , потому что ты двоечник.
 
Эпидемию коронавируса, если она станет угрозой для существования человечества, капиталистическое производство не выдержит.
 
Назад
Зверху Знизу