Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Согласно теории интеллекта психолога Рэймонда Кэттелла интеллект можно условно разделить на подвижный и кристаллизовавшийся интеллект. Первый состоит в способности мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта; второй включает накопленный опыт и способность использовать усвоенные знания и навыки.

В целом существует проблема видов интеллекта, тесно связанная с факторными теориями интеллекта, которые делятся на две основные группы — однофакторные и многофакторные.

Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей. Таких как: способности познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путём её анализа, определять её применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать её с подобной и т. д. О наличии интеллекта можно говорить при совокупности всех этих способностей, в отдельности каждая из них не формирует интеллект. Интеллектом может обладать система, составляющие элементы которой каждый в отдельности интеллектом не обладают.

К параметрам, формирующим отличительные особенности интеллектуальной системы человека относят:

объём рабочей памяти, способность к прогнозированию, орудийной деятельности, логике,
многоуровневую (6 слоев нейронов) иерархию системного отбора ценной информации,
сознание,
память.
 
Что значит " в темноте", если искусственный интеллект создан искусственно его творцами и они задали алгоритм его работы.

Это значит, что процессы не сопровождаются непосредственными переживаниями, каковы доступны живым существам. То есть идут "в темноте".
 
Я имел ввиду, шо если человеческое мышление отличается от машинного убеждениями, а убеждения не имеют отношения к интеллекту, то тогда убеждениями человечески интеллект не отличается от машинного.
Ну и установить убеждения машине не проблема. Так же, как известны механизмы установки убеждений людям и другим животным.

Убеждения имеют сопряженное название. Убеждения отражают веру в понятные знания, сведения. Знать можно и то, что не понимаешь. Запомнил "конгруэнтность", а что это - ни бельмеса. Вот и пример того в чем быть убежденным, чему верить, невозможно. В то, что Бог есть или Бога нет верить можно. Тому, кто понимает, что оно такое - Бог. При этом, можно понимать и ошибочно, знать и быть убежденным, в том, что противоречит иным своим понятным и убедительным знаниям. Путаться в собственной памяти и аппарате расчетов - интеллекте.

Если интеллект - аппарат сведений и операций с ними, то и искусственный интеллект - подобный аппарат. И может быть снабженным подобным человеческому механизмом убежденности-веры. Который, по сути, является памятью на результаты проверок. Неким массивом/базой, предварительно полученных путем расчетов и сопоставлений, сведений о достоверности утверждений. Такие базы данных видимо существуют в самообучающихся системах ориентации различного технического назначения. А некоторые хранилища информации, в системах автоматизированного проектирования и т.п., целиком являются проверенными, убедительными, сведениями в своем деле.

А автоинициативные интеллектуальные конструкции могут иметь намного больше, чем человеческая психика, различных механизмов решения специфических задач. В том числе и систем определения убедительности сведений.
 
В теме йоги не дождался ответа - что такое сознание?
А то получится, шо это показатели БИОСа, которые комп вполне "знает".
Или вот: обнаружено новое устройство, это Сони 985, драйвер старый, папки на месте - осознал комп?

Так никто точно не знает, что оно такое. Сознание - непосредственные переживания, квалиа. Я так понимаю.
 
На основании сигналов, полученных от возбуждения определенной части эпителия языка. Если переключить с нервами от другой части, ответственной за определение кислотности, будете с улыбкой грызть лимон.

Наверное :пиво:
 
вы бессознательно начинаете злиться кода жена вам говорит *ты где шлялся*.
вот эту вашу реакцию (злиться) вы сами может из подсознания убрать, т.е. управлять.

Можете не позволить гневу проявиться в сознании.

Гнев, враждебность могут действовать и не осознаваться при этом. У невротика это обычное дело.
 
Мне трудно представить, что ИИ сравняется с человеческим - станет производить идеи, представления, понятия... Человеческое сознание существует, проявляется, развивается через язык как результат необходимости общения людей в процессе совместной деятельности - производства своей материальной жизни, удовлетворения растущих потребностей . То есть человеческое сознание есть общественным продуктом, как и язык (Маугли).
Если исходить из того, что "сознание" можно загрузить в машину, то тогда придется признать мысль физическим явлением.
У мэнэ така думка.:)

Сознание вряд ли можно куда-то загрузить. Можно повторить структуру мозга, а сознание, как его функция возникнет само.
 
Цитата:
Сообщение от *ТаТа*
по ходу встретилось:
Аристотель сказал, что если люди выбирают вожака, то это стадо, если люди большинством выбирают законы своей жизни, то это НАРОД!

Он бы еще рассказал, как называются люди, которые добиваются исполнения выбранных ими законов, не только для себя, а для всех избирателей. Да хоть для всех, кроме себя. Как старик Фрэнкленд, из "Собаки Баскервилей".
 
Так никто точно не знает, что оно такое. Сознание - непосредственные переживания, квалиа. Я так понимаю.
Если люди заявляют, что "всё - это...", то они познали это всё. Если они познали всё, а не познали того, что такое сознание, то шото тут не то.

С мозговой точки зрения, если есть отдел мозга, которым воспринимается свет, есть - слух, есть там еще чего, мож есть отдел мозга, которым воспринимается часть инфы, которая есть "на поверхности" - сознание.
 
Сознание вряд ли можно куда-то загрузить. Можно повторить структуру мозга, а сознание, как его функция возникнет само.

Зачем мучиться? Легче естественным путем повторить сруктуру мозга - просто родить человека. :D
ИИ всегда останется средством, орудием в руках общественного человека по отношению к внешнему миру.
Я пока остаюсь на этой точке зрения. :пиво:
 
Это значит, что процессы не сопровождаются непосредственными переживаниями, каковы доступны живым существам. То есть идут "в темноте".
:D:D:D
Согласен, железяка не переживает :D
 
Так никто точно не знает, что оно такое. Сознание - непосредственные переживания, квалиа. Я так понимаю.
А почему не прибегнуть к помощи словарей?

К примеру:

Сознание (индивидуальное) - функция человеческого мозга, сущность которой заключается в отражении действительности и целенаправленном регулировании отношения личности с окружающим миром.
 
А почему не прибегнуть к помощи словарей?

К примеру:

Сознание (индивидуальное) - функция человеческого мозга, сущность которой заключается в отражении действительности и целенаправленном регулировании отношения личности с окружающим миром.

Потому, что это одна из точек зрения (материалистическая). Не факт, что верная.
 
У Татьяны Черниговской много интересных материалов о сознании, подсознании ...

К примеру
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


8 шокирующих цитат о мозге и подсознании
от нейропсихолога Татьяны Черниговской​

1. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд — это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто же в итоге принимает решение: человек или его мозг?

2. То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его “мой”. Он несопоставимо более мощный, чем вы. “Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?” — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

3. Мы должны серьезно относиться к мозгу. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.

4. Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

5. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

6. Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.

7. Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит “чешется пятка”. Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

8. У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.
 
Еще интересное в тему о подсознании и сознании :)

 
Назад
Зверху Знизу