ГОНКОНГ – С тех пор как 1 июля 1997 года Китай восстановил суверенитет над Гонконгом, этот город экономически процветал, но политически загнивал. И сегодня один из самых богатых в мире городов охватили протесты, блокирующие дороги, парализующие работу аэропорта, а иногда доходящие до насилия. Но нынешний хаос – это не какая-то уникально китайская проблема; его следует рассматривать как звоночек для капиталистических систем, не способных решить проблему неравенства.
Во время кризиса эмоции с лёгкостью начинают преобладать над доводами разума, а популярность приобретают обманчивые, радикальные идеи. Примером этой тенденции являются сообщения СМИ, в которых нынешние беспорядки представляются как столкновение культур, ставшее символом более широкой, глобальной борьбы авторитаризма и демократии, или появляются упоминания о «битве двух цивилизаций», как выразился гонконгский депутат Фернандо Чэун.
В подобных рассуждениях «демократия» обычно считается синонимом повышенного благосостояния – но такая характеристика не опирается на факты. Как признался политолог Фрэнсис Фукуяма, централизованные, авторитарные системы способны обеспечивать более высокие экономические результаты, чем децентрализованные и неэффективные демократические режимы. И стоит также отметить, что у официальных лиц, подобных Чэуну, имеется возможность свободно критиковать правительство Китая на международной арене.
Те, кто считает, что правительство Китая прибегнет к военным действиям, забытым изречением Сунь Цзы о том, что победа в войнах без боевых действий является «вершиной мастерства». Правительство Китая прекрасно понимает, что если Гонконг станет политической или идеологической ареной битвы, мир и процветание пострадает как в городе, так и на материке. Учитывая это, он готов пойти на все, чтобы поддержать договоренность «одна страна, две системы», которая составляет основу ее суверенитета над Гонконгом.
Чего правительство Китая не хочет делать, так это признавать независимость города. Как родитель, имеющий дело с расстроенным подростком, Китай рассматривает нынешние потрясения как семейный вопрос, который должен решаться внутри страны. Призывы некоторых гонконгских протестующих к вмешательству со стороны посторонних лиц, таких как Соединенные Штаты, не только бесполезны; они не могут оценить долгую и разрушительную историю усилий США по «строительству демократии» во всем мире, от Центральной Америки до Центральной Азии.
Реальность такова, что Гонконг уже работает как живой эксперимент в том, как верховенство закона и избирательная демократия могут работать в китайском контексте. Город занимает 16-е место по индексу верховенства закона Всемирного проекта правосудия, сразу после Японии и опережая Францию (17-е), Испанию (21-е) и Италию (28-е). Однако в области избирательной демократии существуют серьезные проблемы, которые имеют мало общего с материком.
Мощным, но часто игнорируемым фактором, лежащим в основе разочарования жителей Гонконга, является неравенство. Коэффициент Джини в Гонконге, в котором ноль представляет максимальное равенство, а один представляет максимальное неравенство, - теперь составляет 0,539, что является его самым высоким уровнем за 45 лет. Для сравнения, самый высокий коэффициент Джини среди основных развитых экономик составляет 0,411 (в США).
Это неравенство наиболее ярко проявляется в жилье. Жилая площадь на душу населения в Гонконге составляет всего 16 квадратных метров (172 квадратных фута) по сравнению с 36 квадратными метрами (387 квадратных футов) в Шанхае. Кроме того, в то время как почти 45 процентов жителей Гонконга живут в государственном арендуемом или субсидируемом жилье, 90 процентов китайских семей имеют по крайней мере один дом.
Тем не менее, несмотря на то, что фискальные резервы превышают 1,2 триллиона гонконгских долларов (147 миллиардов долларов США), автономное правительство Гонконга не смогло решить проблему неравенства именно из-за предвыборной политики, которой так привержены протестующие. Законодательный совет города, члены которого избираются в результате сложного процесса, основанного на пропорциональном представительстве, слишком политически и идеологически разделены, чтобы достичь консенсуса.
Неспособный протолкнуть жесткие реформы, чтобы подчинить корыстные интересы, как правительство Китая делает на материке, Совет также уязвим к влиянию застройщиков недвижимости, стремящихся заблокировать меры, которые могли бы снизить цены, такие как распределение земли для более государственное жилье.
По сообщениям, некоторые компании накапливают большое количество неиспользуемых сельских земель, напрямую или через подставные компании, именно для того, чтобы ограничить предложение.
Протестующие Гонконга считают, что их не услышали. Но их подвели именно собственные элиты города, а не правительство Китая. Лидеры Гонконга были настолько вне досягаемости простых людей, что протестное движение застало их врасплох, несмотря на сигналы из социальных сетей и свободной (хотя и состязательной) прессы.
Это означает, что помимо решения конкретных проблем, таких как высокие цены на жилье, Гонконгу необходимо будет вновь открыть каналы связи между общественностью и политиками. Это будет непросто - не в последнюю очередь потому, что у протестного движения нет никаких явных лидеров. Но некоторый консенсус в отношении того, как двигаться вперед как сообщество, будет необходим для обеспечения легитимности правительства, пока оно осуществляет необходимые реформы.
Гонконгу потребуется время, чтобы оправиться от этих месяцев потрясений. Но все китайцы, от Пекина до Гонконга, знают, что нет быстрых решений или решающих сражений. Прогресс - это бесконечная серия маленьких шагов, многие из которых должны быть выполнены в сложных условиях. Единственный способ добиться успеха - это смирение, терпение, мудрость и чувство общей судьбы.