Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Труд может быть без оплаты. Оплата не обязательное условие для существования труда.

А что покупателю на самом деле нужно получить от него?
Безусловно.

Покупатель покупает то что ему нужно: веселье, самоутверждение, знания, зрелище, надежду и т. д.
 
Он продаёт свои способности, точка. Если он танцует, поёт или играет в футбол это труд? А если он юморист, анекдоты рассказывает?

Вообще определение труда дать сложно, какой либо процесс превращается из удовольствия в труд когда за него начинают платить?

И мне не нравится слово "присваивает", особенно в случае наёмного работника. Как будто не своё. Он продаёт свой труд, свои способности, таланты или даже какое то своё шарлатанство. Главное чтобы нашёлся покупатель.

Труд - это любая деятельность вне зависимости от её конкретных форм, имеющая своей целью получение средств жизнедеятельности, дохода от продажи своих способностей. Ну и указанный доход должен позволять продавцу вести привычный для него образ жизни. Нормально?
Присвоение - как чисто волевой акт. Чтобы что-то стало вашим - это что-то, таки надо присвоить. В том числе это касается и способностей.
 
Тут я не согласен, что труд футболиста создает стоимость.
Что значит "создаёт стоимость" или "не создаёт"? Если люди приходят смотреть на игру футболиста и платят за это, а потом покупают шампунь потому что им якобы моется этот футболист то конечно он "создаёт стоимость".
 
Труд - это любая деятельность вне зависимости от её конкретных форм, имеющая своей целью получение средств жизнедеятельности, дохода от продажи своих способностей.
Как сказали выше труд может быть не ради дохода а ради удовольствия или спасения/улучшения условий собственной жизни, да мало ли ещё для чего.
 
Что значит "создаёт стоимость" или "не создаёт"? Если люди приходят смотреть на игру футболиста и платят за это, а потом покупают шампунь потому что им якобы моется этот футболист то конечно он "создаёт стоимость".

Про шампунь - уже лишнее. Достаточно просто того, что кто-то заплатил за зрелище. Т.е. футболисты сумели продать свои способности.
 
Присвоение - как чисто волевой акт. Чтобы что-то стало вашим - это что-то, таки надо присвоить.

В том числе это касается и способностей.
Почему?

Можно найти на улице или получить в подарок или в оплату за что либо а не присвоить. "Присвоить" можно лишь нечто незаслуженное, тебе не принадлежащее, это слово с негативным оттенком.

Способности вообще не присваиваются а ... получаются от Бога, природы и т. д.
 
А как можно с технической точки зрения продать способности? Продать только способности без того, чтобы их применять. Вам какая-то способность нужна, которой у Вас сейчас нет?
Ну не цепляйтесь к словам. Можно продать продукт своей способности, настоящей или мнимой, а не саму способность, конечно.

Кто то говорит что способен предсказать будущее, люди верят и покупают прогнозы этого человека, плоды его мнимых способностей.
 
Можно ли сказать, что он покупает у любого наёмного работника желаемый результат его труда?
Почему обязательно наёмного работника? Юморист или певец может работать на себя продавая свои способности. Он не наёмный работник. Адвокат может работать на фирму (наёмный работник) или иметь свою фирму.

Покупает желаемый результат труда или таланта. Если я талантливый поэт и стихи, эпиграммы и т. д. так и лезут из меня, без всяких усилий, то могу ли я назвать это трудом? Не знаю.
 
Как сказали выше труд может быть не ради дохода а ради удовольствия или спасения/улучшения условий собственной жизни, да мало ли ещё для чего.

Есть нечто актуальное для большинства. Общество в целом ещё не развилось в такое, где большинство будет трудиться не ради дохода. Поэтому если мы говорим об экономических процессах то то, что называется трудом, должно иметь экономический мотив. А труды без такого мотива - это в общем и не труды уже, а просто нечто похожее, в силу психологических причин причисляемое к трудам.
 
Почему?

Можно найти на улице или получить в подарок или в оплату за что либо а не присвоить. "Присвоить" можно лишь нечто незаслуженное, тебе не принадлежащее, это слово с негативным оттенком.

Способности вообще не присваиваются а ... получаются от Бога, природы и т. д.

Потому что вы распространяете себя на вещной мир, - присваиваете. Ваша собственность - это то, на что вы себя распространили.
И можно подумать, что вы знаете весь спектр своих способностей. Способности выявляют и развивают, - присваивают.
 
Тут я не согласен, что труд футболиста создает стоимость. Но, это не для продолжения.

Зрелище - товар. Товар куплен - значит он содержит некоторое количество общественно-необходимого труда, т.е. труда признанного обществом необходимым ему. Футболисты просто получили свою долю от общественных усилий, хотя и не создали чего-то материального.
 
Вы молодец, что проверили. А я повёлся без проверок, вспомнив про расчёт средней скорости. Сейчас подкорректирую своё сообщение, которое выше.

У меня в мозгах сидит совокупный спрос, совокупный продукт и т.п. Которые плюсуются всем хором. Мировая цена нефти, как выясняется? Все суммы продаж плюсуются и делятся на суммированные проданные количества. Получают цену за баррель и т. п.
 
Что значит "создаёт стоимость" или "не создаёт"? Если люди приходят смотреть на игру футболиста и платят за это, а потом покупают шампунь потому что им якобы моется этот футболист то конечно он "создаёт стоимость".

Это у нас свои марксистские заморочки. :)
Стоимость - это некоторое количество общественно-необходимого труда содержащегося в товаре, т.е. труда признанного в качестве необходимого обществу рынком.
 
Все ошибаются. Такое дело...

Вы приведите производительность к общему знаменателю. К штукам в час.

Да это просто обратная трудовой стоимости величина. 1/трудовую стоимость (= время/штуки). Получается 1/(1трудочас/(1000шт))=1000шт/1трудочас, в моем примере.
Или суммарное количество деленное на суммарное время - это производительность труда. А суммарное время деленное на суммарный продукт - это трудостоимость штуки.
 
А можно некоммунисту настучать на бывшего коммуниста.

Так это в первую очередь. У соседа усадьба широкая, а у беспартийного стукача узкая. Но, если бы сосед куда подевался, можно межу метров на несколько передвинуть. Так и делали. Анонимка, что он в распиточной власть ругал, с именами свидетелей, вот Вам и кукуха.

Земля же не собственная, которую можно продать/купить, хоть пол-метра, а ворованную отсудить, еще и с компенсацией ущерба. А наша. Вот сейчас Зеленский разрешит продавать, тогда стукачам очень сильный резон отвалится. Если еще и судей удастся заменить на судей... ... ...
 
Мировая цена нефти, как выясняется? Все суммы продаж плюсуются и делятся на суммированные проданные количества. Получают цену за баррель и т. п.
Не так. Это аукцион. Цена действительна в каждый момент времени и колеблется в зависимости от спроса и предложения. Для уменьшения рисков используются хеджинговые инструменты которые уменьшают диапазон скачков цены.
 
Важны все мелочи, касательно марксизма в данной теме.

Прогнозы это и продукт его труда и результат его труда. Верно?

Потому, что прежде всего в этой теме идёт речь о нанимателях (капиталистах, предпринимателях) и наёмниках (работники, сотрудники).

Как я понимаю, юморист или певец, работающий на себя продаёт результат применения своих способностей, т.е. результат своего труда. И, по сути, его

Вот, если он будет продавать результат своего труда, который был сделан до этой сделки, тогда о найме можно не упоминать.

И продать они свои способности не могут по техническим причинам: нет такой технологии, чтобы покупатель от продавца получил его способности.

Иметь фирму так себе аргумент. Фирму ведь нанимают. А фирма - это люди... значит нанимают людей. Входит ли в число этих нанятых людей хозяин это фирмы? Думаю, да, если он управляет этой фирмой, а не является рантье.

С определением понятия "труда" загвоздка. Я мог бы говорить про результат деятельности человека, но в марксизме слово "труд" одно из ключевых слов, поэтому приходится им пользоваться.

Про покупка желаемого результата деятельности поэта не возражаете?
Да в общем то я вообще не возражаю, все эти понятия открыты для интерпретации и бесконечного уточнения.

Я хотел сказать что понятие "труда" относительно. Один может вкалывать по 12 часов в ужасных условиях и получать копейки, другой может непринуждённо шутить или выдавать липовые прогнозы и получать высокие гонорары.
 
Назад
Зверху Знизу