Короче, диктатура при таком положении вещей остаётся чуть ли не единственной жизнеспособной формой. Пока рассылается с самого верха импульс по управленческим этажам - всё работает. А как страх потеряют - НЕ работает. Т.е. ещё и страх постоянно нагнетать нужно. Был Сталин - работало. Исчез Сталин - перестало. И навернулось в конце концов потому, что общество "лучших людей народа" НЕ контролировало.
Ответственность такое средство, которое работает только в конкретной форме. Если форма ответственности за дела не определена, то ответственности просто нет, либо вообще нет никакого порядка.
А бывает ответственность моральная, материальная, отстранительная, телесная, принудительная, изоляционная... Так в СССР самая общественно-эффективные материальная да отстранительная ответственности были практически неприменимы. Потому что нечем было людям отвечать за нанесенный урон. (А для марксистов еще и самым опасным был политический урон.) Имущества не было и не было общественного учета личного имущества. А отстранение от работы, увольнение, тоже было нежелательным. По идеологическим мотивам. Вот и сажали, репрессировали, отправляли на принудительные работы да убивали.
Пример ответственности наемника. Какой-то работник в Канаде по ошибке вылил в канализацию 11,000 литров вина. Его уволили. А он подал на суд, с просьбой восстановить, доказывая, что сделал это не нарошно и больше не будет. Суд ему отказал. Напомнив, что он уже приводил такие аргументы несколько лет назад, когда пролил 9,000 литров вина!
Но главной проблемой советской власти были враки в делах. Невозможно добиться технологически возможного качества продукции при брехливости начальства. Невозможно добиться высокой производительности труда устраивая брехливое соцсоревнование в госплановой системе. Невозможно произвести своевременно кондиционный продукт из некондиционного не предоставленного своевременно сырья на некондиционном оборудовании. Хоть тысячу парткомов собери, партбилеты старательного внимательного труда не заменят.
Опять же пример из жизни. Электросварщики, в случаях высоких требований к качеству сварочного шва, клеймят свой шов своим личным клеймом. Кажется на нововоронежской атомной электростанции нагнали народу со всего союза. Сварщиков больше чем швов. В общежитии не продохнуть. Начались работы на реакторе, а начальству наконец дошло, что лишние люди только мешают. Начали снимать с объекта "лишние" бригады. Сварщиков которые еще не закончили шов. Те с радостью уехали а замену тут же поставили. Заканчивать пока железо не остыло. Эти швы вообще не клеймили. Клеймить пол-шва не принято и глупо. Вот такая ответственность по-советски.