У Вас интересно получается: в одном случае при покупке думаете о количестве труда, а в другом - нет. (Вспоминается, как у невдахи один таксист продаёт свою рабочую силу, а другой - результаты своего труда.) По-моему, тут что-то не так. Наверно всё дело в том, что в одном случае Вы отталкиваетесь в своих рассуждениях на действительность, а в другом - на свои желания.
Прежде всего хочу сказать, что у Вас речь идёт о Вашем желании*, а не о том, что есть везде и всегда. Вы хотите обмениваться благами в зависимости от количества времени понадобившегося на их производство (продолжительность труда). По факту, так практически нигде не обмениваются благами.
Для Вас может и неважно сколько и чему нужно учиться, а многим людям это очень важно. Знания и отточенное за долгие годы мастерство очень ценится.
Хороший продавец может зарабатывать очень много, а обычный инженер будет зарабатывать обычную зарплату.
* - а ******* постоянно твердит, что марксизм является наукой и что "ведь сто раз уже тыкали носом: анализируется общество, основанное на капиталистическом способе производства". А что же это за наука, которая оперирует своим хотелками, а не тем, что есть на самом деле?
Вы собираетесь всё учиться делать по пять лет, чтобы выяснять сколько основного Вашего продукта менять на необходимые Вам блага? Может Вы хотите, чтобы так все делали?
Во времен правления Сталина были разные зарплаты ни только в различных сферах деятельности, но и в одинаковых сферах деятельности (в одинаковых профессиях). И так же происходит и сейчас. О чём это говорит? Мне говорит о том, что у людей разная производительность и, что есть более ценные блага, за производство которых платят больше, чем за другие блага.
П.С. Думал о том, сколько предприниматель должен зарабатывать, если пользоваться для расчётов его зарплаты (дохода) Вашим методом расчёта и пока не понял, как решить эту задачу. Как справедливо обменять результат его труда на другие блага?