Говорят, что спор с ******ками бессмыслен и унизителен. Но когда они народы заражают ******ью, приходится унижаться.
То, что является очевидным без доказательств, будет тем более очевидным после доказательств? Или доказательство испортит очевидность?
Так уж случилось, что бывают индикаторные и количественные оценки феноменов. Очевидность Вашей оценки приспособления природного вещества всех вещей человеческим трудом к людским потребностям зиждется на индикаторных или количественных оценках человеческого труда? Степень приспособленности природного вещества полезных предметов, соответствует количеству человеческого приспособительного труда в них? Или трудовая приспособленность является просто констатацией причастности человека к приспособлению? И о каком из человеческих трудов идет речь? О труде технологов, составляющих задание "из вещества природы"? Или о труде грузчиков, доставляющих песок лошадиной затратой энергии, прямо из карьера?
Аж любопытно. Хватит ли у Вас в голове вещества природы для ответов?
Наоборот. Пытаемся объяснить тупым марксистам, что рыночная стоимость соответствует трудозатратам товара не в пропорции, а лишь в тенденции. То есть - плюс/минус лапоть. И известно даже Марксу, почему так получается. Потому что разные условия и технологии труда, на разных производствах. То что в одном карьере добывается легко, в другом - гораздо труднее. Как говорит Маркс - в богатых месторождениях ресурсов больше, в бедных - меньше. В одной руде серебра больше, чем в другой, а олова в обоих поровну. Вот и попытайтесь затратить на одно количество природного вещества одинаковое количество труда в обоих случаях. Потому-то трудозатраты на добычу бразильских алмазов принесли гораздо меньший доход, чем трудозатраты на производство бразильского кофе.
А виноват Бог. Который создал тяжелые условия добычи алмазов и легкие - выращивания кофе. Создал разнокалиберный урожай картофеля в каждом кусте, вот и попробуйте продать мелкую - по той же цене, что и крупную? У мелкой большое соотношение площади поверхности к объему клубня, а у крупной маленькое. Конечно очистка мелкой даст больший процент отходов. И потребует большего труда. Потому она и дешевле, в расчете на единицу веса и труда. И было бы верхом несправедливости продавать крупную и мелкую картошку по трудовой стоимости. И сразу бы нашлись сообразительные люди, для перепродажи картошки в отсортированном виде.
И кто же создает все, что мы потребляем? Труд? Или Бог, с помощью труда? А иногда и без помощи. У родственников в 5 метрах возле порога вырос 800-граммовый дождевик. Через год, еще два, поменьше. Даже грибы марксизм опровергают.