Задам корректные и подчёркиваю простые вопросы.
1. В чём измеряется потребительная стоимость?
В пользе. В количестве времени на которое удлиниласьжизнь без той проблемы(-лем), ради ликвидации которых покупалось потребительное средство.
Конечно, это определение очень приблизительное и условное. Конечно, разговор о пользе, надо начинать с разговора об устройстве жизни. О том, за счет чего она возникает и продолжается. О "бухгалтерии" жизни. О запасах жизненных средств. О буферах, в которых эти запасы хранятся... И тогда бы было слегка понятнее, какое влияние на продолжение жизни может оказать покупка. И в каких условиях и т. д. Но это очень длинный разговор. Не для форума.
А по простому, польза определяется сравнением с известным примером. Пример. Если соседу автомобильный холодильник оказался полезнее сумок, коробок, кульков со льдом и т. п., то, скорее всего, и его сомневающемуся последователю он будет полезнее известных альтернатив.
2. В чём измеряется меновая стоимость?
Меновая стоимость измеряется в том, на что выменяли. Но в развитых странах бартерные товары тоже оцениваются в деньгах. Во всяком случае, при значимости бартерных продаж для налогообложения. В таком случае стоимость измеряется в заявленной контрагентами денежной стоимости обмениваемых товаров. Или экспертной её оценке, если до этого дойдет. То есть, стоимость всех товаров, в конечном счете, оценивается в деньгах. В специальных платежных знаках.
Практика общественного товарообмена посредством денег создала такое положение, что деньги стали средством планирования. Инструментом сравнения жизненной важности самых различных объектов. Степень и спектр которой определяется не индивидом и не обществом, а какой-то их комбинацией. Достоверной не стабильно и повсеместно, а локально, избирательно. По сословиям, профессиям, отраслям, культурам, общественным группам, семьям и индивидам. В разной мере отличаясь от оценок остальных людей. Статистически группируясь вокруг соответствующих тенденций. Создавая тренды мнений, позволяющие покупателям принимать довольно добротные решения, учитывающие жизненную необходимость, бюджетную допустимость и общественную популярность (опробованность) покупательских решений.
При таком способе определения стоимости товаров, даже сама идея, какой-то правильной, единой стоимости или цены покупки, является шуткой юмора. Индивиды, ориентируясь по известным сведениям на собственные потребности, информацию о ценах и способах продажи, выискивают индивидуально приемлемую реализацию покупаемого товара. И зачастую это товары для бедных, спешащих, пренебрегающих модой, ленивых... По соответствующей цене. А марксистские цены, отвлеченные от потребительских интересов существуют далеко в горах, не в нашей галактике.
3. Влияет ли потребительная стоимость на меновую стоимость?
Если в Вашей личной практике был поиск и выбор товара по комплексному критерию цена-качество, значит Ваши потребности на цены влияют. А в соответствии с концепцией взаимовлияний совокупного общественно необходимого спроса и предложения - Маркс и его последователи чёкнутые.
4. Влияет ли меновая стоимость на потребительную стоимость?
Рыночная стоимость не может непосредственно изменить потребительские качества уже продаваемого товара. Но может направить выбор покупателя на альтернативный товар. То есть, изменить потребление. Переключить его на более скоропортящийся, к примеру, товар.