Статус: Офлайн
Реєстрація: 23.03.2012
Повідом.: 31368
Реєстрація: 23.03.2012
Повідом.: 31368
Выбирайте на свой вкус:
"В истории философии были различные концепции необходимости и случайности. Среди них наиболее распространенными оказались две.
В первой признавалось объективное содержание категории необходимости, а случайность трактовалась лишь как субъективное мнение, результат незнания причинных зависимостей явлений (Демокрит, Спиноза, Гольбах и др.). Поскольку все причинно обусловлено, постольку все необходимо. Отсюда следовало, что в мире все предопределено; в применении к обществу и человеку такая позиция приводила к фатализму.
Вторая, противоположная концепция, отказывала необходимости в объективном существовании. Мир – это хаос случайностей, стихийных сил, в нем нет ничего необходимого, закономерного. Если мир нам кажется логичным, то только потому, что мы сами приписываем ему логику (Шопенгауэр, Ницше и др.)."
Если мир это хаос случайностей и не имеет закономерностей, то нельзя было бы ничего. Ничего вокруг не работало бы. Даже нельзя было бы написать эти строчки. Вторая версия кажется нелогичной. Остается первая версия. По которой случайности - незнание причинных зависимостей. Или их неучет в построении прогнозов.