Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Похоже, что теория трудовой стоимости либо совсем не состоятельна, либо она не сильно влияет на общую картину формирования стоимости. Это мнение уровня ощущений.

А Вам-то какая разница? Совсем или на 30% несостоятельна? Хотите 30% исправить? Так для этого надо в книгу влезать и там исправлять.
 
Каким критерием? -Если нечто не имеет потребительской (потребительной) стоимости, т.е. не может удовлетворять каких либо человеческих потребностей, то оно не будет, не сможет являться товаром, - ВСЁ!

Власть скупала совершенно бесполезные волчьи уши или что-то другое. Не то, что торговля, производство бывает ошибочным и вредным.

. "Природа этих потребностей, — порождаются ли они, например, желудком или фантазией, — ничего не изменяет в деле "
 
Снова несуразность.

Хорошо и логично это предложение будет выглядеть так:
Очевидно, с другой стороны, что меновое отношение товаров характеризуется как раз отвлечением от их полезности.

Можно его написать так:
Очевидно, с другой стороны, что меновое отношение товаров характеризуется как раз отвлечением от их потребительной ценности.


Старик Барбон чушь несёт, а Маркс ему вторит.

1 кг сала стоит 99 грн. (цена 1 кг сала = 99 грн.)
1 л бензина стоит 33 грн. (цена 1 л бензина = 33 грн.)

Надлежащая пропорция этих товаров следующая: 1 кг сала = 3 л бензина. Маркс уверяет, что потребительная стоимость (полезность этих товаров) в такой равна. А теперь я скажу*:
- для украинца, у которого нет автомобиля полезность (потребительная стоимость) 3 л бензина меньше полезности (потребительной стоимости) 1 кг сала, а для некоторых украинцев и вовсе равна нолю;
- для еврея, соблюдающего кашрут полезность (потребительная стоимость) 3 л бензина выше, чем полезность (потребительная стоимость) 1 кг сала, которая для него будет равна нолю.

Маркс не говорит, что потребительные стоимости равны, он говорит, что могут быть равны меновые стоимости:

''Как потребительные стоимости товары различаются прежде всего
качественно, как меновые стоимости они могут иметь лишь количественные
различия, следовательно не заключают в себе ни одного атома потребительной
стоимости."
 
Право и марксизм несовместимы?

По итогам Международного форума "МАРКС-XXI"

17-19 мая имел честь принять участие в Международном форуме "МАРКС-XXI" в составе харьковской делегации во главе с президентом Всемирного научного ноосферно-онтологического общества, доктором экономических наук, профессором Межрегиональной академии управления персоналом В.П. Бабичем. Еще одним представителем Харьковщины был президент Центра гражданских инициатив «Восточная звезда» А.С. Синёв.

Форум проходил в Москве и был посвящен критическому анализу теории марксизма в контексте современных проблем мира и России.

Организаторы Форума: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова при поддержке Вольного экономического общества России, Института философии РАН, Института экономики РАН, Института социологии РАН, РГАСПИ, ИНИР имени С.Ю. Витте и других организаций.

В Форуме приняли участие ведущие ученые МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, институтов РАН, других научно-образовательных центров России, стран Европы, Азии, Америки и Африки, общественные и политические деятели.

Форум получился масштабный, зарегистрировалось около 700 участников (предварительную заявку подало 900 человек). Высок был и уровень профессионализма форумчан, начиная с председателя Оргкомитета форума В.А. Садовничего - академика РАН, доктора физико-математических наук, профессора, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова (родился в с. Краснопавловка Харьковской области :)).

Предварительные заявки на доклады подали 384 участника. Чтобы все имели возможность выступить, была организована параллельная работа секций, семинаров и круглых столов по разным направлениям обществоведческой мысли - философскому, экономическому, историческому, политологическому ... В результате трехдневной работы стартовавшее в умиротворенно-мемориальном ключе научное собрание превратилось во встревоженно гудящий улей заключительного пленарного заседания.

Форум несомненно удался, и есть основания полагать, что он может послужить отправной позицией в деле консолидации приверженцев идеи социальной справедливости на постсоветском пространстве и за его пределами. Эта идея, имеющая своими давними истоками еще Священное писание, прошла сквозь многие века, оставляя всюду свой след. В том числе, она нашла свое отражение в наработках социалистов-утопистов, а затем получила материалистическое раскрытие в марксизме. Сегодня эта идея требует дальнейшего развития и воплощения в жизнь.

И вот с позиции такой постановки задачи у меня имеет место определенная обеспокоенность – готовы ли инициаторы и организаторы форума выполнить столь высокую и ответственную миссию модератора совместного мыслетворчества многих-многих тысяч мыслителей. Эту свою обеспокоенность я высказал прямо на форуме в выступлении на семинаре «Современный марксизм: в поисках новых решений»

?list=PLIANlMPSdwFT_U5wjHs4W44FL4xp10qek&t=128

Дело в том, что мною в течение прошлого года были подготовлены к столетию Октября и направлены инициаторам будущего форума два материала о Марксе: «Маркс, собственность, народовластие и интернет»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и «В продолжение о Марксе, собственности, народовластии и интернете»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. В этих материалах дается обоснование иного, нежели было предложено Марксом, - правового пути решения вопроса социальной справедливости. Это же предложение нашло отражение в последующей 12-й редакции проекта Идеологии гармоничного общества
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и соответствующего презентационного материала «Три источника и три составные части Идеологии гармоничного общества»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Об этом же было сказано и в тезисах моего доклада «Базовые принципы современного народного хозяйства», направленных на форум
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

И каково же было мое удивление, когда я не обнаружил в Программе форума
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ни правового направления, ни правовой секции, ни правового семинара, ни правового круглого стола - ничего, хотя доклады на правовую тему имелись, но они были распорошены по мероприятиям, сконцентрировавшись в основном на Секции 9. «К. Маркс и современные политические теории».

Что за этим стоит – мне не понятно. И ведь это при том, что мероприятия проходили в том числе и в стенах великолепного Московского финансово-юридического университета, ректор которого доктор экономических наук, профессор А.Г. Забелин выступил на заключительном пленарном заседании с зажигательной речью, вызвавшей бурные аплодисменты.

В своих заключительных словах сопредседатель Программного комитета форума доктор экономических наук, профессор, директор Научно-образовательного центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ А.В. Бузгалин, будучи вдохновленным результатами форума, обрисовал масштабный план последующих действий в русле начатого идейного и организационного движения. Можно только поприветствовать и поддержать такое развитие инициативы и очень хотелось бы пожелать Программному комитету повернуться-таки к праву лицом и оперативно исправлять ситуацию, безотлагательно проведя правовой форум на тему собственности и социальной справедливости. И россия, и Украина, и человечество в целом ждут не революционных, а правовых цивилизованных решений этой извечной проблематики. И оттягивать принятие таких решений в условиях все более обостряющегося глобального общепланетарного кризиса, грозящего человечеству гибелью, недопустимо!


С уважением и пожеланием успехов в нашем благородном деле,

Марк Зобов,
Вице-президент Всемирного научного ноосферно-онтологического общества,
Председатель Ассоциации «Духовно-интеллектуальный выбор»

+38 095-886-73-53, [email protected]
 
Сообщение от 6491
Вот ответь теперь ты на мой простейший вопрос: муж и жена это одно и то же?

- Да
- Нет
-Не знаю.

И никаких лишних слов.


Нет.

А как же народная пословица:
муж и жена - одна сатана?
Ведь глас народа есть глас Божий, то есть - глубокая истина?
 
Из этих слов следует, что для марксиста 6491 стоимость является средней ценой (средней рыночной ценой). Однако, чудеса чудесатые на наших глазах творятся.

Та вы, 6491, дадите общественности ваше определение "стоимости"?

Продолжите предложение:
Стоимость - это...

Серега, ты начал отвечать на мой вопрос, и было бы свинством с моей стороны не ответить на твой, хотя ответ на него можешь прочитать в Капитале.
Стоимость (в контексте товарного производства)это лишенный всяких различий человеческий общественный труд вообще, воплощенный в товарах вообще.
Конкретное, количественное проявление
стоимости происходит при обмене конкретных товаров как их меновая стоимость.

Лень было прочитать в книге?
 
Уважаемый Мартышкин, Маркс в Капитале рассматривает не производительные силы, а - производственные отношения между людьми в процессе производства и , вытекающего из них , распределения общественного продукта.

А откуда Вам известно, что производственные отношения не являются производительными силами? Организация персонала, проведение мероприятий повышающих производительность труда и качество продукта... не являются организационными средствами производства?
 
Стоимость (в контексте товарного производства)это лишенный всяких различий человеческий общественный труд вообще, воплощенный в товарах вообще.
Конкретное, количественное проявление
стоимости происходит при обмене конкретных товаров как их меновая стоимость.

МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ
Количественное соотношение, выражающее стоимость одного товара через стоимость другого. Например, если пару ботинок можно обменять на два стула, то это значит, что меновая стоимость пары ботинок составляет два стула, а меновая стоимость двух стульев – пару ботинок. Когда эти меновые отношения выражаются в денежной форме (2 стула = 40 фунтам стерлингов), меновая стоимость превращается в цену товара.


Тоесть при обмене стула на пару ботинок - это меновая стоимость. А при обмене пары ботинок на деньги - это уже цена.

А, как мы помним из предыдущих цитат - меновая стоимость колеблется от условий обмена.

Меновая стоимость - проявление стоимости. Отсюда - стоимость проявляется при обмене своим колебанием. А стоимость - воплощенный в товаре труд. Количество воплощенного труда колеблется при обмене. Это значит - что в гайку при обмене вложено то больше труда, то меньше.
 
А как же народная пословица:
муж и жена - одна сатана?
Ведь глас народа есть глас Божий, то есть - глубокая истина?
fb8ehc.webp
 
Когда цены на рынке падают, это говорит о снижении стоимости рабочей силы.:клас::D
А стоимость - это вложенный труд. Значит - если цены падают, значит падает вложенный в рабочую силу труд. Тоесть - труд может уходить из давно созданного товара и лежащего в магазине, или привноситься в давно созданный товар. А может и вовсе его покидать - если товар идет прямиком на свалку.
 
Живучая тема, говорите?
А чего же этой теме не быть живучей, когда на протяжении нескольких лет люди не могут понять, что стоимость любого товара есть функция стоимости рабочей силы на рынке труда.
Так стоимость - это не количество овеществленного труда, а стоимость рабочей силы?
Тоесть пачка спичек стоит гривну, потому что для ее создание оплачивался труд за гривну?

А колебания цен на рынке вокруг стоимости, это функция развития производительных сил.
Всё очень просто.
При этом цена это меновая стоимость, выраженная в деньгах, а меновая стоимость - это стоимость, проявляющаяся при обмене. А стоимость - это количество вложенного труда. И один и тот же товар в Китае, и в Украине - имеют разную цену. При одинаковом вложении труда в товар.

Но понять такую зависимость наши теоретики не в состоянии. Вот и придумывают всякие условности с яблоками, грушами и пр. овощами и фруктами.:клас::D
Можно на примере изготовления такого товара, как баррели нефти. Производство - настроено на года. Но вчера - цена одна, а сегодня другая. Например - из-за появления на рынке другого энергоресурса, или другого продацва. При этом - что вчера было вложено в баррель нефти n труда, что сегодня. Объясните?
 
Деньги делают деньги. :)
Объява с о-эл-икс:

Майнинг отель для асиков и ферм.

Предлагаем места в нашем Майнинг Отеле
Видеонаблюдение 24/7 охрана и постоянный контроль системного администратора.
Вы можете наблюдать за работой своей фермы по веб-камере.
Опытный персонал который следит за вашими фермами 24/7 и всегда готов помочь!
Что майнить, как настроить свою ферму решаете вы.
В данный момент доступно 50 квт.
Стоимость размещения: 80 долларов/мес + оплата электричества(1,68грн/квт)
Детали размещения обсуждаем при личной встрече в Харькове индивидуально.

Купил шелезяк, разместил в "отеле" и загорай себе на Мальдивах. :D
 
З надзвичайною приємністю вітаю на українській землі Прем’єр-міністра Республіки Болгарія Бойка Борисова.

Важливим результатом наших переговорів сьогодні стало те, що вже в другій половині цього року відбудеться чергове засідання Спільної українсько-болгарської міжурядової комісії з економічного співробітництва, яка востаннє збиралася вісім років тому.

Також домовилися активізувати будівництво дороги по транспортному коридору між Одеською областю, Рені і Варною через територію Румунії. Ми сподіваємося залучити для цього матеріальні ресурси ЄС.

Будемо робити все можливе, щоб в перспективі за декілька годин можна було легко доїхати з Одеси до Варни.

 
МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ
Количественное соотношение, выражающее стоимость одного товара через стоимость другого. Например, если пару ботинок можно обменять на два стула, то это значит, что меновая стоимость пары ботинок составляет два стула, а меновая стоимость двух стульев – пару ботинок. Когда эти меновые отношения выражаются в денежной форме (2 стула = 40 фунтам стерлингов), меновая стоимость превращается в цену товара.


Тоесть при обмене стула на пару ботинок - это меновая стоимость. А при обмене пары ботинок на деньги - это уже цена.

А, как мы помним из предыдущих цитат - меновая стоимость колеблется от условий обмена.

Меновая стоимость - проявление стоимости. Отсюда - стоимость проявляется при обмене своим колебанием. А стоимость - воплощенный в товаре труд. Количество воплощенного труда колеблется при обмене. Это значит - что в гайку при обмене вложено то больше труда, то меньше.

Уважаемый Мартышкин, ну, нельзя же быть таким наивным - продав ботинки, я за вырученные деньги купил стул - это и есть обмен товарами. Бартер это далекое прошлое.
Если я гайку продал дороже, то есть взял за нее лишних деньжат, то я могу больше купить товара нахаляву. Но цены колеблются - я
сегодня нашел, а завтра потерял на чем-то, а в итоге - по нулям. Сегодня весь.день торчал на базаре, нашел дешевые классные огурцы, а вот на молодой картошке потерял - поспешил купить, а в другом месте была дешевле.
"Из гайки уходит труд" - это же надо такое сморозить!
Пробежал посты - ну и *****ы же, бл..., - рогами бьют в ворота, как бараны, вместо того, чтобы заставить работать мозги.
 
Не начал отвечать, а ответил.

В марксизме два термина "стоимость" с разным значением?
У вас два термина "стоимость" с разным значением?


Я же просил продолжить предложение:

Вы нее смогли сделать просто и красиво, а вместо этого всунули лишние слова.


Что это? Марксистский термин? Или что?

Для чего в определении слово "вообще"? Чтобы что?


Нет.
Процитируйте текст из "
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
", в котором, по вашему мнению, находится определение, которое вы написали.

Это без комментариев.
Уважаемый Сергей! Ты или ваньку валяешь или... полный гений, который от бессилья гонит пургу.
 
:рл:

Русский язык у вас является не родной?

Подвергай всё сомнению. Учись, думай, мысли, вникай, разбирай, анализируй, и т.д. и т.п.

Кароче, насчет тождества "мужа" и "жены" тебе сказать больше нечего?
Я так и предполагал, читая твои вопросы.
 
А не проще ли для понимания назвать не "потребительская стоимость", а например, "потребительская ценность",

Так и есть. Слова обозначающие понятия стоимость, ценность, цену - синонимы. И в зависимости от контекста и предпочтений говорящего применяются разнообразно. Они и у Маркса иногда заменяют друг друга.

И главным подвохом в марксистском языке является то, что Маркс меняет смысл этого слова, отрицая его количественный характер в потребительном аспекте его применения. Но за пределами марксистского языка, стоимость в любом применении обозначает количественную характеристику. Потому-то это слово и выбрано предшественниками Маркса для обозначения потребительского интереса к товару словосочетанием потребительная стоимость или потребительная ценность. Обозначающего среднее количество пользы, получаемой от данного количества данного товара, при его определённом применении.

Но такое понимание потребительной стоимости не подошло Марксу для его клеветнической цели. Поэтому он его извратил. И получилась стоимость не характеризующая количество - бред сивой кобылы. Если бы потребительские характеристики товара не имели количественного характера, то их бы обозначали словом "потребность", а не "потребительная стоимость".
 
Назад
Зверху Знизу